页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘石屹回应为何向哈佛捐款 刘强东:没说真实原因
(博讯北京时间2014年12月21日 转载)
    
    资料图:SOHO中国董事长潘石屹(右) 中新社发 李晨韵 摄
    潘石屹回应为何向哈佛捐款 刘强东:没说真实原因


    资料图:京东集团CEO刘强东 中新社发 李晨韵 摄

    潘石屹回应为何向哈佛捐款 刘强东:没说真实原因


    中新网北京12月21日电 SOHO中国有限公司董事长潘石屹21日在第16届北大光华新年论坛公开回应为何向哈佛捐款,称出发点是让中国最优秀的贫困学生能受到很好的教育,但京东集团CEO刘强东呛声称其没讲真实原因。
    
    今年7月和10月,SOHO中国基金会先后向哈佛大学捐款1500万美金,与耶鲁大学签订金额为1000万美元的“SOHO中国助学金”协议,这引发诸多争议。
    
    今日在北京大学举行的北大光华新年论坛上,潘石屹再次被问到为什么向哈佛捐款一事。面对问题,潘石屹称,这件事的出发点就是让中国最优秀的贫困学生能受到很好的教育,就这一个出点,没有别的出发点。
    
    潘石屹表示,在从纽约开车去哈佛的路上,曾担心自己村里人会问“你怎么把钱捐给哈佛了,怎么不给村子捐钱呢”,没想到后来受到了铺天盖地批判,“大家说我挣得是黑心钱,没法说,这事情怎么说呢。”
    
    在一番无奈感叹后,潘石屹继续解释说,出发点就是觉得,教育对个人和家庭,大到一个民族国家都是影响最大的,社会进步最根本的就是人的变化,就是人掌握知识,而不是楼房盖得高,盖得多,这都是很表面的东西。
    
    潘石屹还谈到,自己和太太在受教育过程中得了到好多人的资助,“没有别人的资助不可能有我们的今天,到今天我们具备这个能力,能够去帮助别人。80年代出国的中国贫困学生都是得到别人的帮助,今天国家富裕了,自己富裕了,能够为我们学生付学费,觉得这是我们应该做的事情。”
    
    潘石屹这一回应遭到了京东集团CEO刘强东的当面吐槽。当天,刘强东与其女友“奶茶妹妹”章泽天一起出席论坛。台上,刘强东坐在潘石屹的旁边,对潘石屹捐钱的真实原因提出了质疑。
    
    刘强东说,今年自己给人民大学捐了1000多万,其中规定一半给家庭比较贫困的学生,但是得到的反馈是奖学金发得出去,但助学金却很少有人拿。刘强东对此不解,称自己在上学时,班上将近一半的人申请助学金,因为班上70%的人来自农村。后来校方告诉他,现在情况不一样,现在能上人大的学生,家里穷的很少了。
    
    “也就说穷人想上人大、北大、清华很困难,所以说,何况再去上哈佛呢?”刘强东话锋一转,头看向潘石屹说。在等现场一片掌声和笑声平息之后,刘强东继续说道“我来代带潘总说说真实原因是什么。”
    
    “你可不能瞎说!”潘石屹赶忙拿起话筒说。现场又发出一片笑声。
    
    “关键(原因)是我们经过只短短30多年的经济发展,国内大学目前从体制、教学质量各个层面跟哈佛来讲都是有差距的,我们必须得承认这一点。” 刘强东说道,今天讲话相对比较务虚,真话精神太少。 (博讯 boxun.com)
3941629


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘石屹捐款给哈佛耶鲁的秘密:帮官员输送子女
·还是不给中国 潘石屹向耶鲁捐赠千万美元 (图)
·潘石屹:捐巨款给哈佛而非中国揭秘 (图)
·潘石屹的“烦恼”
·张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿 (图)
·潘石屹捐款哈佛,为何挨骂?
·潘石屹捐哈佛1500万美元 为儿子买门票?
·潘石屹捐款引质疑 鲜有贫困生考入哈佛
·潘石屹回应捐9300万元给哈佛:只助中国贫困生
·潘石屹捐1亿美元给哈佛引起公愤
·潘石屹捐1亿美元给哈佛 为啥引起了公愤?
·潘石屹向深圳航空女员工道歉:无意撞到 未打人 (图)
·潘石屹被曝打航空女员工 深航:尚无调查结果
·潘石屹还干这事 被指打深航女员工
·饯行:潘石屹等和骆家辉比赛俯卧撑 (图)
·潘石屹微博透露,王功权差点就上新闻联播
·王功权保释后首度亮相 潘石屹急删相片
·潘石屹:不动产统一登记若实施,房价即跌
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·谢松波:潘石屹捐哈佛遭质疑 (图)
·评论:解读“潘石屹捐哈佛”的几个视角
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·潘石屹评“秦火火”:几亿网民中难免有几个神经病
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。