页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手
(博讯北京时间2014年12月21日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    12月20日,万达集团在武汉举办汉秀全球首演,图为万达董事长王健林在记者会上发言。 CFP 图
    王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手


    王健林很忙。
    
    今晚,他的妻子林宁和儿子王思聪要陪他一起观看汉秀首演。三天之后,他们一家子又要去香港港交所敲钟,万达商业将于12月23日挂牌上市。
    
    王健林挺喜欢武汉,万达在武汉砸下500亿元造城。汉秀和电影乐园是武汉中央文化区的压轴大戏,分布在汉街的两端,就这两个项目总投资70亿元。来头很大,设计师是北京以及伦敦奥运会开闭幕艺术总监马克 菲舍尔,导演是导了拉斯维加斯“O秀”、梦秀和澳门《水舞间》的弗兰克 德贡。
    
    汉秀是万达的首场秀,明年总投资160亿元西双版纳度假区开业之后,届时傣秀也将亮相。
    
    王健林很满意,“8月份开票,3个星期就被抢光了明年上半年的票,一张不剩。”
    
    “为什么无锡和广州都要造那么大一个万达城,就是为了要和迪士尼竞争。”王健林抛出了2个PK指标,“将来比入园人数和销售额。”
    
    他还透露,万达诸如主题娱乐等很多新的重要公司,都是注册在香港,(文化产业)未来发展很好也可能在香港(分拆)上市。
    
    谈马云:
    
    “他在线上奔跑,我在线下慢慢走路”

    
    王健林最近避不开马云,他们俩名字总是和中国首富挂在一起。
    
    亿元赌约虽作罢,他们很有默契各自尝试对方擅长的领域。王健林拉上腾讯和百度做电商,马云则默默地在广州开出了第一家淘宝实体体验店。
    
    “我没有把小马哥当竞争对手,我们也是朋友。”王健林说,“他是在线上跑的,一秒几十万公里;我坚持在线下走路,一步步往前走。他在线上跑得很快,我坚持在线下慢慢走路。”
    
    在他看来,电商只是对提袋购物有冲击而并非所有产业。“中国现在消费市场总额超过25万亿元,其中提袋消费主义占三分之一,三分之二是非提袋消费。比如说旅游,几万亿消费;文化,几万亿消费;餐饮几万亿消费。这三项加起来就超过10万亿。电商不是对所有的行业进行冲击,而是零售产业产生冲击。”
    
    万达应对电商冲击的方式很直接,减少提袋消费比重,押宝O2O。
    
    “万达多年前就提出,提袋消费要降到50%以下,现在就更少了。”王健林表示,万达做O2O,不是卖服装,是做线上线下的融合。比如万达乐园里面,如果排队要3个小时,我们电商公司就做一个排队系统,游客在家里下单,等排到自己的号再直接过去玩。
    
    “网上购物的增长速度,也在呈现下降趋势。如何面对电商,就是如何去创新,被动的去迎合,最终会面临死亡。”
    
    谈转型:
    
    2020年海外实现200亿美元收入

    
    万达、绿地和复星,是眼下疯狂砸钱抢占海外资源的中国企业。
    
    这三家多元化的公司都在强调转型。
    
    “今年以前,万达的主要收益还是来源于房地产,现在万达转型的方向是文化、旅游、金融和电商。”王健林透露,万达将在1月17日公布万达明确的转型计划。
    
    万达的新一代产品万达茂和万达城都主推文悦综合体。以万达茂为例,其业态中零售比重仅占20%,剩余80%都是娱乐和餐饮。
    
    “海外收购,最感兴趣的是传媒娱乐,酒店和地产是其次。”王健林抛出了万达的战略目标,
    
    2020年争取做到一千亿美元收入,其中至少20%来自海外。
    
    他透露,万达在澳大利亚一年之内,签约投资超过30亿美金。悉尼还有2个项目将在1月公布。
    
    谈梦想:
    
    “做到一万亿资产我可能就退休了”

    
    六十耳顺,王健林还没考虑退休。
    
    “我的梦想是把万达做到世界级的超级跨国企业。”王健林说,“如果要用数字概况,大致是总资产到1万亿,收入到6000亿,国外收入占比达到20%,到那一天我有可能就退休了。”
    
    “我还没达到目标,所以还在身体力行地奋斗。但我不是事无巨细都管,现在主要的工作就是去设计创新产品,和集团几个研究院一起。” (博讯 boxun.com)
1201118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林名下大连万达商业地产香港IPO筹37亿美元
·王健林:中国地产不会崩盘 未来十年怎样?
·万达集团董事长王健林:房地产黄金期已过
·与习家关系密切王健林旗下万达到港上市
·赴港上市 中国万达王健林或再成首富
·万达进军好莱坞 王健林12亿洛杉矶买地 (图)
·首富王健林之子王思聪与9女家中豪宅求欢 (图)
·贾庆林倒了 中国首富王健林急了 (图)
·博讯读者揭露申维辰、谭晶和王健林的关系
·首富王健林家族成员曝光 4兄弟任职林业系统 (图)
·传与习家有关的中国首富王健林膺中国首善
·王健林成中国首善 地产富豪把钱捐给谁 (图)
·彭博隐秘报道王健林背后的前常委
·王健林否认收购英超球队 向国外转移财富
·害怕将来被习近平打压 王健林向海外转移资产
·媒体曝中国富豪家族背景:王健林父是高官
·王健林:万达当年大连有个领导不喜欢我们
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王健林:我或2020年退休,不一定要儿子接班
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。