页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖又提转世 中方强硬:他说了不算
(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
    来源:环球时报
    
     十四世达赖喇嘛近日再度口出狂言。他17日在接受英国广播公司的采访时称,“达赖喇嘛这个人为的制度终将会停止。谁也不能保证今后不会出现一位愚蠢的达赖喇嘛,令其本人蒙羞。那将非常可悲。因此,何不让这一几百年的古老传统终结在一个备受欢迎的达赖喇嘛手中呢?”

    
    英国《独立报》称,达赖喇嘛转世制度始于15世纪,每位达赖喇嘛圆寂之后,西藏高僧们都会去寻找转世灵童,但现年79岁的达赖最近多次提及“转世制度终结”说。他在接受英国广播公司“新闻之夜”栏目的专访中称,在他之后是否还会继续达赖喇嘛这一制度,取决于藏人的意愿。但他的说法遭到中国政府拒绝。
    
    BBC称,达赖喇嘛在采访中还提到中英关系。他称,由于经济方面的原因,英国政府在中国对待香港学生运动问题上采取了较为温和的态度,“我的英国朋友说,英国政府的钱袋子有点空,所以和中国保持紧密关系非常重要。这非常现实。”他建议国际社会做出更多行动来“鼓励”中国的民主运动,“中国非常希望融入世界主流经济,他们应该受到欢迎,但与此同时,自由世界有道义上的责任,将中国带入主流民主体系——这对中国自身也是有益的。”
    
    达赖最近吃了不少“闭门羹”。上周他前往罗马出席诺贝尔和平奖得主会议期间,罗马教皇方济各拒绝与其会面,达赖喇嘛称感到“有一点失望”。他在BBC的采访中说,最近包括挪威首相索尔贝格在内的几位国家领导人都拒绝与他会面,从中可以看出北京的作用,“中国有很多基督教徒,我想,教皇正在考虑对中国进行访问”。他还强调,自己从2011年起就已完全放弃所有政治职务,目前的角色只是宗教。
    
    全国政协民族和宗教委员会主任朱维群18日对《环球时报》表示,14世达赖喇嘛的这一言论并不新鲜,这几年他多次抛出类似论调。他这一宣称既是对祖国的背叛,也是对藏传佛教和达赖喇嘛世系的背叛。众所周知,历任达赖喇嘛的产生必须符合历史定制和宗教仪轨,必须经过灵童寻访和坐床等一系列环节,这些环节都须经过中央政府批准,才能获得合法地位。只有中央政府能决定达赖喇嘛世系的存废,不是14世达赖可以说了算的。达赖喇嘛世系至今已历经数百年,这一世系在藏传佛教中享有崇高的威望。14世达赖企图以一己之言否定达赖喇嘛世系的传承,说明他从根本上不尊重藏传佛教。在他眼里,达赖世系只是他操弄分离主义的玩偶。对他此番政治表演,冷眼旁观即可。
    
    朱维群表示,最近几年,14世达赖的分裂行为屡屡受挫,藏区保持稳定,同时,西方舆论对达赖的关注度日益下降,达赖再无良策,只好拿自己的宗教名号和达赖喇嘛世系存废做文章,吸引外界眼球。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2971006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖能否回到中国?中国外交部这样答
·达赖喇嘛:强硬派阻碍习近平让西藏真正自治
·外交部就达赖喇嘛能否回到中国问题答记者问 (图)
·老藏人因“追随达赖”判刑1年半 (图)
·四名藏人在成都被判刑 达赖喇嘛出席密宗研讨会
·西藏一尼姑庵拒绝谴责达赖 26名尼姑被驱逐
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖说习近平很有勇气 更开放更现实 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖大赞习近平:比胡锦涛更开明 (图)
·北京这招很厉害 把达赖与西藏分开
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·春秋戈:把达赖喇嘛扔进太平洋,喂鲨鱼!
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·达赖说 佛教会给中国带来极大的益处
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖 /貌强
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖俞心樵等对话
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。