页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东明确对市县级政府债务实施“不救助”原则
(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
     中国网12月19日讯 山东省18日公布《加强政府性债务管理的实施意见》(下称《实施意见》,明确对市县级政府债务实施“不救助”原则,这也是国务院出台43号文规范地方债之后首个提出此理念的省级政府。
    
     《实施意见》提出,省政府对市县级政府债务实行不救助原则,市县级政府要按照分级负责和“谁举借、谁使用、谁偿还”原则,落实偿债责任和风险防控责任。如果市县级政府出现偿债困难,要通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产等方式,多渠道筹集资金偿还债务,确实不能自行偿还时,要及时启动债务风险应急处置预案和责任追究机制,积极化解债务风险,并严肃追究相关人员责任。

    
    分析称,这是国务院今年10月出台《关于加强地方政府性债务管理的意见》亦称国务院43号文之后,首个省级政府明确对下属市县政府债务不兜底,不救助。国务院43号文中即提出,中央政府对地方政府的债务实施不救助原则。
    
    根据今年1月份山东省审计厅公布的审计结果,山东省政府性债务的状况较好,总债务率为55.22%。但市县两级政府负有偿还责任的债务规模占比占比较高。省本级、市级、县级和乡镇四级的政府性债务中,政府负有偿还责任的债务总额分别为60.89亿元,2420.51亿元,1815.76亿元和201.97亿元。审计报告亦明确说明,部分地方债务负担较重,截至2012年底,有4个市本级、117个乡镇政府负有偿还责任的债务率高于100%;其中2个市本级、4个乡镇2012年政府负有偿还责任债务的借新还旧率(举借新债偿还的债务本金占偿还债务本金总额的比重)超过20%。
    
    《实施意见》大部分内容与43号文相似,但明确提出在保证在建项目后续融资建设的同时控制融资需求。《实施意见》明确,对于债务高风险地区,要从严控制在建项目后续投资规模;确需继续建设的,加强项目投资预算审核和项目管理,尽量合理控制投资规模,通过资产置换等市场化方式多渠道筹集建设资金,降低在建项目建设的债务负担。
    
    山东省今年获得地方债自发自还试点资格,在7月招标时,AAA级评级的5、7、10年的地方政府债总额137亿元,中标利率分别为3.75%、3.88%、3.93%,较招标前日同期限国债利率分别低20、21、20个BP。自发自还试点的各地政府债全部获得AAA级评级,同时利率均相对较低,有分析人士表明这一状况不可持续,未来地方政府债的利率将会有所上浮。 (博讯 boxun.com)
1270946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东帮总管王敏被抓,后台浮出吴官正 (图)
·山东淄博周村区技工学校校长郭鲁强严重违纪被查
·山东费县回应"超生户被20万罚单吓死":消息不实
·聂树斌案律师今赴山东 将尽快申请查阅聂案卷宗
·山东济宁教师集会维权 (图)
·山东公布多组惨案资料用历史档案揭露日军暴行
·山东高院将复查聂树斌案 聂母拟去儿子坟头报信 (图)
·山东济宁投资人示威遭抓捕 (图)
·国际人权日 山东30多位访民在省委省政府门前抗议 (图)
·山东泰安近千名回民上街示威游行抗议政府强拆 (图)
·安徽原副省长倪发科15日在山东东营受审
·山东泰安数百回民游行围公安局 (图)
·山东临沂暴力强拆逼死人命 家属投诉6年未果 (图)
·山东青岛数百投资人示威 (图)
·山东粮食生产实现十二连增 总产达919亿斤
·山东就业形势严峻 今年转正后的工资上涨了10%
·山东青岛一男子劫持车辆 持械拒捕被击毙 (图)
·吕民松任山东省委常委 31省份“戎装常委”补齐 (图)
·山东政府人员酒驾撞死4人家属讨说法遭镇压 (图)
·山东大学即墨校区的骗局和贪腐疑云
·山东莒县:掠走村民土地 分赃贪污 (图)
·山东莒县:官商抢地进行中 (图)
·山东省日照市莒县付家洼村全体村民的控告信
·山东巨野县举报人刘夫合因举报粮田被非法侵占遭打击报复
·山东访民房泽江为妻子讨公道被送精神病院 (图)
·山东莒南县崔久东许德兰的实名举报信
·本要前来山东指导村民委员会换届选举的姚立法神秘失踪
·山东公民赵作媛告国人同胞
·投诉山东省济南市历城区人民法院
·赵训泽:山东“两参” 老兵抗议
·山东省海阳市公安局执法犯法包庇罪犯
·警告山东淄博警方停止迫害孙峰,将揭露他们众多罪行
·山东异议人士基督徒孙峰一月内竟被两次非法拘留
·山东省日照市莒县政府是如何欺骗与侵害日照市胜利装饰工程公司全体职工 (图)
·山东省日照市莒县群众集体上访事件
·谁才是真正的敌对势力?——山东长岛政法书记王国秋:不非访就不能参加听证会(视频) (图)
·山东长岛法院院长公权抢私财150万 赵作媛告十年得19万空头赔偿 (图)
·山东青岛林秀丽访民被强制押回原籍 (图)
·巡视组反馈的信息显示出山东老虎的猖獗/石三生
·木然:山东无老虎 猴子称大王 (图)
·巡视组撤离 半月内两山东官员自杀/石三生
·高洪明:到山东故乡探望亲戚邻里
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·杨金柱:伍雷将带领13名山东好汉和第二梯队律师大战娄底
·传原山东副省长有46名情妇 这样的高官有多少
·一个北京汉族学生的怒吼(3): 与山东高分低能生的辩论
·一个北京汉族学生的怒吼(2): 清除山东河南汉族学生被满族人灌输的奴隶思想与愚昧短视
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·周蓬安:山东落马副省长绝不是最坏的坏蛋 (图)
·牟传珩:回望山东省监狱里的春天
·尊重人权是和谐和平的保障(1)/山东莱州张玉树
·山东莱州张玉玺,尊重人权是和谐和平的保障(6)
·山东寿光大火,伤亡人数严重瞒报!
·走,带上墨镜,到山东沂蒙挨打去/打工文学集(中国世事如棋局)
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。