页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委专题片揭秘大老虎 万庆良奢靡场所将曝光
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    中纪委专题片揭秘大老虎 万庆良奢靡场所将曝光


    专题片《作风建设永远在路上》视频截图
    
     12月17日晚,中纪委专题片《作风建设永远在路上》播出了第3集,在第2集揭秘了黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、大量喝酒致陪酒人员死亡案后,再曝类似案例,广西一“新官上任”敬酒致死。
    
    另外,昨晚的专题片还首次回应中纪委为何周五发布官员落马消息,称是根据传播规律,民众可定时守候形成期待。
    
    据了解,专题片共分四集:《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正民风淳》。《正风肃纪》开篇以2013年3月19日中纪委首次对全国披露的六起违反八项规定的典型案例中的两起作为“麻雀”进行重点“解剖”。专题片制作组收集了16个省份纠正“四风”明察暗访拍摄的视频资料,获得了大量第一手素材。
    
    据介绍,专题片中的受访者有近百位,既有腐败分子身边人、会所服务员、举报人、暗访记者,也有普通群众,还有现身说纪的违纪干部。中央纪委宣传部文化处负责人说:“许多当事人违了纪,受了处分,不愿意在大庭广众下露脸。我们做了大量沟通协调工作,有关地区纪委也给予了大力支持,最终一些当事人才同意站出来谈反思、谈教训。”
    
    揭秘
    
    两起领导“劝酒”致人死亡
    
    在中央八项规定出台近一年半之后,2014年4月9日,广西来宾市迁江镇新来了一位常务副镇长。他叫钟谢飞,33岁。上任第一天中午,钟谢飞来到镇政府食堂吃饭。
    
    “因为新的班子成员到了,好像有点不表示表示,不欢迎一下,面子过不去。”央视画面中,迁江镇党委原副书记招禅接受记者采访时说。
    
    迁江镇党委原副书记韦高也表示,喝酒、吃完饭的时候,大家都说这样小钟今天来报到,上一点酒礼貌一下,意思意思喝一点。
    
    “他(钟谢飞)主动敬了我们多一点,我们在场是11个人,全桌11个人,他每个人都敬了一杯。”韦高说。
    
    饭后,招禅等人叫司机把钟谢飞送到来宾城区的家中,并安顿他休息。
    
    第二天清晨6点,钟谢飞被发现已经死亡,公安部门排除了他杀的可能性。经查,饮酒过量,成为导致钟谢飞猝死的原因。
    
    广西壮族自治区纪委迅速派出调查组核实情况。最终,对4月9日当天参与违规饮酒的九名科级领导干部,一律按照有关程序先行给予免职处理,由当地纪委进行立案调查。
    
    2013年底,中央纪委通报了黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量喝酒致陪酒人员死亡的典型案件。事情发生在当年7月23日,时任黑龙江亚布力旅游区开发指挥部副总指挥的付晓光带着包括亲属在内的6名随行人员来到镜泊湖旅游。东京城林业局是镜泊湖景区的管辖单位,当天晚上,该局党委书记孟庆安、局长孙书功在景区的鹿苑岛宾馆设宴款待付晓光。
    
    专题片中介绍,事隔一年之后,已经被免去局长职务的孙书功回到事发现场,接受了记者的采访。孙书功向记者指出了事发当日付晓光、孟庆安等人的酒席座位。
    
    据孙书功回忆,能喝酒的付晓光不太知情坐在他身边的孟庆安已经患有严重的心脏病,而且刚刚从北京看病回来。但当天为了招待付晓光,一席人还是喝起了白酒。
    
    当晚一起作陪的东京城林业局原科长冯敏章说,他知道孟书记不能喝酒,想主动代替喝酒,但被付晓光当场阻止。据介绍,开席十几分钟后,孙书功和冯敏章找借口离开了餐厅,只留下孟庆安一个人陪付晓光。当时餐桌上参与喝酒的只有四个人,孟庆安那天晚上到底喝了多少酒,不得而知。
    
    而参加完这场宴请之后的第二天清晨,孟庆安被发现在宾馆房间内已经去世,经法医鉴定为酒后心脏病发作死亡。
    
    回应
    
    “打虎周五见”因网民定时守候
    
    采访中,中央纪委监察部网络中心主任林青表示,中纪委网站《点名曝光》栏目是用来专门点名道姓地通报全国各地查处违反中央八项规定精神的典型问题,这个栏目的开通,受到了社会的广泛关注,也向全社会释放了一个执纪必严的强烈信号。
    
    专题片中解读称,网站是公共舆论传播平台。既然在这个平台上说话,就要按照舆论传播规律办事。
    
    上周五,中纪委网站“连环炮”再次响起:山西省煤炭工业厅厅长吴永平接受组织调查、西安市环境保护局局长张印寿接受组织调查、广东省财政厅副厅长林楚欣接受组织调查、天津市南开区原政协副主席段金英接受组织调查。
    
    《法制晚报》记者梳理发现,十八大以来,中纪委公布的省部级官员被调查时间,周五比较集中。“黑色星期五”已成贪腐高官的噩梦,中纪委为何密集出重手引起媒体关注。甚至有网友调侃:星期五, 下班前看看谁被中纪委带走。据此,“周五见”成了民间调侃贪官污吏的常用词。
    
    据介绍,中央纪委监察部网站巧妙地运用传播规律,他们坚持在一段时期里相对较多地在每周五公布最新案情。几周下来,敏感的公共媒体和网民们就发现了这个规律,并且开始定时守候。这种“点击期待”也迅速地成为了一个公共话题,进一步扩大了网站的影响力。
    
    预告
    
    今晚揭秘万庆良奢靡场所
    
    根据中央电视台《作风建设在路上》预告,有关原广州市委书记万庆良腐败的内容,将于今晚播出。
    
    6月27日,中央纪委宣布,万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。中纪委称,经查,万庆良利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;严重违反中央八项规定精神,多次出入私人会所。
    
    万庆良曾经多次出入的高档会所何等豪华一直备受关注。此前,中央纪委监察部网站《反腐三人谈》节目邀请中央纪委三位机关干部谢光辉、方文碧、冷葆青在线访谈,主题为反腐败必须纠“四风”。
    
    方文碧以近期落马高官举例称,万庆良在中央八项规定出台特别是中央整治“会所中的歪风”通知下发以后,仍然多次出入私人会所,在被组织调查的前几天,还到会所里面去大吃大喝。
    
    万庆良落马后,涉嫌严重违纪违法被中央纪委立案调查后,该市纪委立即对其涉足的私人会所进行摸查,关停了位于白云山风景区的聚芳园、云溪、唐韵(明珠楼)、品云轩,位于海珠区的琶洲建设工程指挥部正清理转型。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
4692120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委网站开通举报专区 整治公款购买不正之风
·中纪委自曝 为何周五打老虎
·中纪委秘密通报 521人被抓13人外逃
·中纪委专首次大量曝光报销发票等腐败证据 (图)
·央视将一连四天播放中纪委反腐专题片 (图)
·中纪委常委刘滨任职北京军区政治部
·中纪委派驻人大政协机关 遮羞布不要了? (图)
·王岐山权势熏天 中纪委空前强大 (图)
·中纪委进驻七个中共权力中枢部门
·蔡晓鹏在中纪委座谈会:快被“苍蝇”搞死了! (图)
·中纪委将首次进驻中央部门及人大政协 (图)
·历史首见:中纪委扩权 进驻人大国务院 (图)
·中纪委成现代“锦衣卫”?累个臭死 (图)
·中纪委将首次向中办国办派纪检组
·中纪委开设举报外逃官员赃款平台 成效引民众质疑 (图)
·王岐山领导中纪委犯了4错误 (图)
·中共中纪委网站呼吁海内外提供贪官线索
·究竟是什么人胆敢威胁中纪委巡视组
·山西纪委一二把手 均由中纪委官员坐镇
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·向中纪委控告:法院帮凶荊其兰诈骗!/荆洁生
·上海访民第十四次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为(22图) (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。