页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客出丑?因在国内够凶才能办成事
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    又有中国人因为“非文明出行”而闹出事来,这一次是闹到国外去。
    

    在中国游客大闹泰国亚航班机的事件中,泼热面、炸飞机、跳飞机等等,都是骇人的武打片加恐怖片的动作,更何况还是在高空飞行的封闭机舱内。微博上,中国网民各种说法都有,炮轰同胞的多过帮腔。
    
    无论是沟通不良或认知有误都好,底线就是不能动手动脚又出言恐吓。出国在外,发泄情绪的任性动作要有所克制,莽撞的言语更不得随意脱口而出,否则迟早闯祸。
    
    是什么给了那些中国游客那么“无知无畏”的胆色和精神?笔者第一反应是,在中国生活就像在中国过马路一样,很多规矩规则都没人遵守,所以有时候确实要像上访民众那样,靠一股凶气蛮气才能办成事。有钱有权好办事,无权无钱就靠凶,不把事情闹大就无人搭理。但一旦出境之后,不再有“中国国情”护身,就得学会与国际惯例和运作接轨。廉价航空不提供免费餐饮,即便空服人员的服务不及时周到,乘客以为凶起来就能要到东西吗?
    
    男乘客抛出一句“老子花不起钱呀?”尤其遭到舆论抨击。笔者认为,这可能是一种游走在自卑与自大两极之间不受控的情绪和行为反弹,泛称为“没素质”。“素质”的概念其实很抽象、广泛。在笔者看来,一个人的素质由性格、习惯和价值观组成。除个性之外,习惯和价值观都可以塑造。
    
    中国出境游客被当成财神爷,但不文明行为又惹人厌。奇怪的是,根据个人经验,中国人独自一人的时候其实并不喧闹。笔者在台北碰见过好几位自由行的大陆客,他们独个儿到台北找朋友或朋友的亲戚,同车和他们聊天时,感觉他们相当内敛含蓄。
    
    在与中国游客邂逅的一静一动之间,每回置身于喧闹嘈杂的风景名胜时,我总想起中国山水画的那些个留白的艺术情趣。那样的意境,不是更好吗?
    
    来源:中国青年报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4920432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·旅游部门拟定信用名单限制任性闹事的中国游客出国
·中国官方媒体规劝中国游客出国不要任性
·中国游客年出境游人数首次破亿
·赴东京外国人数创纪录 主要是中国游客恢复
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
·澳旅游局针对中国游客推豪华游套餐 每人7万澳元
·中国游客在南非遭遇车祸 1名重伤者伤势好转
·三峡大坝旅游景点今起对中国游客免费开放
·习近平忍不住了:海外中国游客别乱扔垃圾 (图)
·反华骚乱过后 中国游客一去不返 (图)
·中国游客想做的 就是购物和赌博
·中国游客1家3口魂断加拿大 (图)
·南非新移民法致中国游客锐减 影响南非旅游业
·中国游客赴英签证申请将在24小时内完成审批
·中国游客在巴黎遭抢劫 涉案少女被判4个月监禁
·中国游客马来西亚探亲被当非法劳工扣留 (图)
·中国游客赴日游热情不减 泰菲等国遭冷遇
·罕见:五一假期 中国游客赴港澳人数大降
·好消息:中国游客再入境,美拟给免签优惠 (图)
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。