页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援占中 大陆人士被拒到港探患病幼儿
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    声援占中 大陆人士被拒到港探患病幼儿


    2014年,广州维权人士肖育辉已经多次被拒出境香港。(肖育辉提供)
    声援占中 大陆人士被拒到港探患病幼儿


    2014年12月17日,隋牧青到惠州看守所,会见因支持占中而被捕的叶晓峥。(隋牧青微信)
    
    即使香港占领区已曲终人散,但大陆当局对公民出入香港,还是持高度限制。广州维权人士肖育辉,因接连被拒到香港探望要做手术的女儿,于是发公告称周三下午会“游泳去香港”。肖育辉目前仍与外界失去联系,处境未明。另外,上周被捕的惠州支持者,律师周三到看守所要求会见被拒。(文宇晴报道)
    
    广州维权人士肖育辉,打算到香港的医院,陪伴刚做完手术的两岁半女儿,周一及周二合共10次尝试过境均失败,深圳海关告知他因“涉嫌危害国家安全”不让出境。为此,周二晚,肖育辉以公开信的形式,称周三下午从福田口岸旁的深圳河,游水去香港照顾住院的儿女。
    
    下午开始,记者不断拨打肖育辉的手机,但电话一直未能接通,未清楚他是否被抓捕。
    
    记者在肖育辉出发前曾与他联系,他表示,上周与惠州当局提前汇报去香港陪伴女儿,当时已签署了保证书,答应全程只留在医院,不会到其他地方围观或参加活动。本来以为一切顺利,但过关时还是被阻止,询问海关是谁下的决定,可是却没有得出任何结论。
    
    肖育辉认为,或许是与香港的占领行动有关。
    
    他说︰9月29日去了香港,10月3日回来。之后,广州市公安局一直电话找我见面。约1星期后才见面,讲到1件事,因为在敏感的时候去了香港,所以你以后不能再去香港。我认为他们说敏感的事,就是占中的事情。
    
    即使明白被拒到香港原因,但肖育辉却认为理由牵强,是剥夺了公民自由出入境,以及与家人团聚的权利,因而了解到以公开信的形式,公告会游水闯关或会面临拘捕,但肖育辉还是愿意一试,同时希望能引起社会舆论,把当局的违法行为昭告天下。
    
    他说︰其实都好担心有这样的情况发生,你若是要争取一些合理、合法的事,如果坚持都会遇到被拘留,所以已有心理准备,即使要拘捕我,我还是会做这样的事,不希望下次都要通过这种方式,去争取自己的出入境自由。
    
    除了肖育辉被禁止出境到香港外,曾与朋友在家中举牌声援香港的惠州网友叶晓峥,上周五(12日)被警方以“涉嫌寻衅滋事”带走。其代表律师隋牧青,周三到看守要求会见被拒。
    
    隋牧青表示,看守所人员以警察正在提审做笔录为由,拒绝了律师会见。虽然不清楚警方的提审会何时结束,他只有周四再到看守所提出会见的申请。
    
    他说︰说是在提审,也许是真实,也有可能是阻止会见的一个看似正当的理由。这1年多,顺利的会见很罕见,绝大部份都受到阻挠。叶晓峥的情况我更担心,因为他的情况跟别人有点不一样。因为惠州这里的维权人士并不多,担心地方政府把他们过往的不满,借这次机会发泄出来。
    
    此外,北京维权律师余文生疑接办支持香港占领行动大陆公民张宗钢的案件,后被控“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘并逮捕。律师张维玉周一(15日)发出公开信指,多次要求会见被拒,怀疑余文生在看守所遭受酷刑。于是向北京市政府申请行政复议,要求确认看守所不予安排会见的行为违法。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2920100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。