页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁给习近平的第一部“专著”写序
(博讯北京时间2014年12月17日 转载)
    来源:观察者网
    
    据新华社报道,中共中央总书记习近平所著的《摆脱贫困》和《习近平谈治国理政》12月14日在台北举行首发式,将在岛内主要书店上架销售。据悉,《摆脱贫困》是习近平总书记第一部个人专著,真实记录了他在闽东宁德地区工作期间贯彻落实党的路线方针政策,全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业的实践探索。
    
    《摆脱贫困》一书是1992年7月初版,收录了习近平担任中共宁德地委书记期间自1988年9月至1990年5月的重要讲话、文章,共29篇,12.1万字,2014年8月再版。内涵丰富,全书围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来。例如习近平要求把密切联系群众作为干部的一项基本功,强调的“滴水穿石”精神,提出的“四下基层”做法,提出“弱鸟先飞”的理念,解决“桥与路”问题的辩证思维等。在本书中,习近平就指出要进一步加强党对新闻工作的领导。而提高认识、加强领导,要结合当前的形势来进行。新闻工作要把握时代的脉搏,要认识到当前形势所赋予我们的任务、职责。
    
    那谁给习大大的第一本书写了序呢?观察者网小编查阅资料,为《摆脱贫困》做序言的是老一辈革命家项南。
    
    项南(1918—1997),原名项德崇,福建省连城县人。1918年11月出生于农民家庭。早年随父亲项与年从事闽浙赣边区革命根据地开辟工作。1938年,加入中国共产党。抗战爆发后,为抗日救国,几经辗转,于1941年春,到达盐城新四军军部。1941年9月18日,出任建阳县政府首任财经科科长,为创建抗日新政权,开展敌后根据地的财政建设,打破日伪经济封锁作出重大贡献。1942年2月,先后任阜东县县委秘书、县委宣传部部长。解放战争时期,任盐阜五分区、十一分区财经处处长。1949年2月,赴皖中开辟新区。新中国建立后,先后任安徽省青年团书记、华东局青年团书记、团中央书记、中共福建省省委第一书记、省军区第一政委。党的第九届、十届、十一届、十二届中央委员会委员,中共中央顾问委员会委员。1997年11月10日病逝于北京,享年80岁。
    

习近平和老领导项南
    
    《北京青年报》曾在7月份报道,项南和习近平一直有着不解之缘。1985年,习近平南下任职,担任厦门市委常委、副市长。后来习近平在接受媒体采访时说,自己到福建是“来尝试对改革、对开放的实践”。时任福建省委常务书记的项南与时任广东省委第一书记的任仲夷,正是我国改革开放的两名先锋,他们与邓小平、胡耀邦、习仲勋等6位领导人被称为“改革八贤”。项南出身革命世家,父亲项与年跟习仲勋在西北两度共事。习仲勋赞誉项家“满门忠烈”。项与年去世后,习仲勋为其写了长篇墓志铭。
    
    i
    
    在福建时期的习近平与项南(右)
    
    在习近平到任前不久,项南刚向到厦门视察的邓小平提出在厦门建立自由港。习近平到任后,随即主持自由港的调研工作,并为厦门制定出全国最早的一份城市发展战略规划。1985年,项南已经担任福建省委书记。他与习近平有过不少交流,其中有许多富有前瞻性的设想。据习近平回忆,项南和他谈到在福建修建高速公路的计划和设想,而那时整个中国大陆还没有一条高速公路,也没有哪个省敢提出这样的计划。1999年,习近平担任福建省代省长,推动上市公司通过资本市场募集十几亿资金收购福州至泉州高速公路,这两条高速公路贯穿福建省经济最发达的沿海地区。
    
    也正是因为项南这位老领导和习近平同志的不解之缘,在老领导去职6年后,习近平邀请老领导作序为他的第一本书作序,项南没有拒绝,他在序言里写道,“近平同志和他的‘一班人’,在宁德近两年的工作中,带头‘四下基层’,对宁德的特点和历史,作了仔细的调查和认真的思考,所以提出的设想,比较切合实际。一扫时下那种说大话、说空话、说套话的弊病。”项南还说,“虽然近平同志已调离宁德,但今天是从昨天走过来的,他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用”。
    

《摆脱贫困》序
    
    闽东九县市,是福建比较贫困的地区之一。我在福建工作期间,虽然县县都跑到了,但对宁德地区的具体帮助很不够,总觉得欠了账。
    
    最近,我看了习近平同志在宁德地区工作期间的一些讲话和文章,很有启发。加上最近我又到宁德地区看了几个县,看到那里的温饱问题已基本解决,经济发展大有起色,地委领导班子精神饱满,令人十分高兴。这就在一定程度上弥补了我的不足。
    
    近平同志和他的“一班人”,在宁德近两年的工作中,带头“四下基层”,对宁德的特点和历史,作了仔细的调查和认真的思考,所以提出的设想,比较切合实际。一扫时下那种说大话、说空话、说套话的弊病。虽然近平同志已经调离宁德,但今天是从昨天走过来的,他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用。
    
    谁给习近平的第一部“专著”写序


    《摆脱贫困》封面
    
    这些文章反映出一个最大的特点,就是始终扭住经济建设这个中心不放。这个问题,从最近小平同志南巡讲话以后,更加清楚了。但是有相当一段时间并非如此,有些人总还是有这样那样的看法。一个地区、一个县市、一个部门、一个企业,工作当然是很多的,有些人为了突出某一项工作,往往自觉或不自觉地把这项工作当作中心。有些工作确实很重要,但再重要,也应当围绕经济建设这个中心,而不可另立中心。如果形成了许多中心,势必削弱经济建设这个唯一中心。近平同志曾经在一个乡政府的墙壁上看到琳琅满目的各种锦旗,墙上什么锦旗都有,唯独看不见经济建设这面锦旗。他认为能得锦旗当然是件好事,但决不可各吹各的号,各唱各的调,主次不分,抓不住中心。他主张集中各方面力量,充分发挥宁德的山海优势,来个“经济大合唱”,而不可另立第二个中心,更不能搞多中心。坚持一个中心、两个基本点的路线,什么时候都不能有丝毫的动摇。
    
    近平同志针对宁德比较贫困的特点,一再强调要大胆改革和开放。闽东虽然比较贫困,但闽东又是沿海地区,面对台湾,面对太平洋;而且水深港阔,有全国少有的良港。根据这一特点,解决多年困扰我们的缺资金、缺人才问题,最快的办法,莫如加快改革,扩大开放,搞好外引内联,敢于用别人的资金、技术,来开发我们自己的资源,包括宁德特有的海产资源和各种石材、木材资源。这就需要不断增强干部开放意识、改革意识和商品观念。只要敢闯、敢试验、敢为天下先,就没有克服不了的困难。改革开放大胆一些,经济发展就有可能快一些,脱贫致富也就有希望。
    
    近平同志有些想法,是想得很深、很细的。如提倡“滴水穿石”的精神,“弱鸟先飞”的意识等,目的都是为了发扬人的首创精神,不畏艰难的精神,为了力戒形式主义,不搞花架子,真正把心贴在人民身上。我们一向认为,贫困并不要紧,最怕的是思想贫乏,没有志气。成天想到的,不是向上伸手,就是怨天尤人。这种精神状态,怎么能摆脱贫困呢?我们主张思想要解放,工作要扎实。工作要从一点一滴做起,经验要一点一滴积累。凡事反求诸己,立足于自力更生,就能丢掉包袱,轻装前进。如能持之以恒,滴水就能穿石。就扶贫来说,我们要多搞些短平快项目,但决不可心存侥幸,只热衷于短期行为。同贫困作斗争,是一项长期的历史任务。贫困地区要收到经济、社会、生态三方面的效益,没有愚公移山的精神,不从治山治水这个“笨”工作上下功夫,是改变不了贫困落后的面貌的。
    
    一个担任重要职务的年轻干部,对改变本地区的落后面貌有什么抱负、有什么想法、有什么作风,关系着这个地区整个工作的成败。因此必须开动脑筋,大胆地去想,勇敢地去闯。即使有些想法不一定完全切合实际,有些做法一时看不出效果,也不要紧。要求每个人做到每句话、每件事都完美无缺,是不可能的。从这个意义上说,近平同志也不例外。我们地市县乡的干部,如果看一看这本小册子,是会获得许多启发的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
541418


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平打破两条“不成文规矩”
·习近平参观南京大屠杀纪念馆提68个问题 (图)
·“习近平总书记强调” ,令计划拍马新八股 (图)
·党报揭秘:习近平拿了多少“年终奖” (图)
·习近平及高层智囊为何频频强调阶级?
·习近平考察镇江 有备而来有深意 (图)
·公祭日上海公民问习近平:文革、饥荒的同胞呢 (图)
·习近平:从四方面彻底肃清徐才厚案影响
·这方面 习近平比李克强做得好很多 (图)
·习近平拍板《彭德怀元帅》电视剧涉庐山冤案
·习近平在军中杀红了眼 郭伯雄跑不了 (图)
·习近平高调挺俄 实际上是挺自己
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·习近平在江苏考察工作:希望大家日子都过得殷实
·刘云山对习近平不满 高层都知道
·习近平写给父亲土豹子习仲勋的一封拜寿信
·习近平明确表态 刘云山大难临头 (图)
·习近平说的其实就4个字:铁证如山 (图)
·刘云山故意让习近平难堪 遭到反击? (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-4
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-2
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-1
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 2
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·春秋戈:习近平不是强人,王岐山不是好人
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·看山:比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛
·对《奧巴马是讲普世价值,习近平是讲法治》的纯粹理性分析
·陈金晖:拷问习近平
·苹论:颂圣文化变异 习近平笑纳
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·春秋戈:高智晟是检验习近平英雄还是流氓的试金石!
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·刘东:习近平的宗社党与皇族内阁
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。