页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北青年奸杀案翻案或有内情 中共名媛章含之换肾
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2014年12月17日 转载)
     河北青年奸杀案翻案或有内情
    
    中共名媛换肾 疑来自含冤死囚
    
    河北青年奸杀案翻案或有内情 中共名媛章含之换肾


    ■被喻为红色名媛的章含之,据悉先后换了两次肾。
    
    内蒙古冤死青年呼格吉勒图日前沉冤得雪后,19年前被枪毙的河北青年聂树斌案近期也有望重审。有指,聂树斌案之所以难翻因涉「按需要杀人」黑幕,有关网上一直盛传当年聂在证据薄弱情况下之所以被匆匆处死,乃因当时外交部高官、中共红色名媛章含之急需换肾的消息,再度引起内地舆论和名人的关注。
    
    前日上午内蒙古高院宣告呼格吉勒图无罪之后,其母第一时间致电同病相怜的上访战友──聂树斌母亲张焕枝,两人互相鼓励安慰。就在三天前,北京最高人民法院下令山东高院异地「复查」聂树斌案时,张说:「我们一家人看到了希望!希望山东高院不要走过场,能够给我儿子宣布无罪!」
    
    真凶自首 当局力阻翻案
    
    聂树斌因强奸杀人罪于1995年4月27日被处死,年仅21岁。从开庭到判刑,公安都没通知家属,直到1995年4月28日聂父去看守所送衣服,才获悉儿子已于前一天被枪决!2005年另一宗案逃犯王书金落网,交代在河北犯下四宗强奸杀人,当中竟包括聂树斌案中的死者!案件的真凶自首,理应有足够证据证明聂遭错杀,但当局却不认王为该案的真凶,更极力阻挠聂案翻案,包括不准家人委托的代理律师查阅案卷,案件至今方现转机!
    
    为何翻案如此艰难?昨日有一说法在网上广传:1995年,石家庄法院发现聂树斌案有疑点,主张疑犯从轻判死缓,但是在为当年尿毒症的高官章含之寻找移植的肾脏时,发现聂的匹配。为救章的性命,高层下令立即处死聂。有内地知名法律学者昨转载该说法,并称:「如属实,太可怕了!」巧的是,章含之的女儿、著名公共知识分子洪晃于周日才在微博转发聂「覆查」的报道。昨日在这条微博下面,不少网友留言关注:「说跟你妈有关,你辟谣一下!」「有文说聂树斌被杀,你母亲章含之用了他的肾。为公为私,你都应该站出来面对。」而直到昨晚记者截稿前,洪未有响应。
    
    聂家已正式委托律师刘博今代理,他昨接受《苹果》记者电话采访时说:「要等手续交到山东高院后,才能展开工作。我们很期待。」问道「为肾杀聂」传言,刘急忙说:「没听说,你不要跟我说这个。」而此前曾协助聂家申诉的杨金柱律师,响应本报查询时称听过传言:「但这东西肯定不会出现在案卷里!」杨又提醒「覆查」不等于就一定会「再审」,该案能否翻案仍存悬念。
    
    ■聂树斌母亲张焕枝,激动地诉说其子的冤案。
    
    ■据悉聂树斌遭枉杀后,其肾遭人摘除。
    
    ■有律师曾抗议河北高院拒绝他们就聂树斌案阅卷。
    
    章含之曾自揭多活12年
    
    内地主要供应器官移植源于死囚是公开秘密。章含之2008年1月去世前曾自揭:「我多活了12年。」据网上说法,章先后在1995年和2002年两次换肾,第一次用的就是聂树斌的肾。章的同事鲁志强2011年曾撰文回忆,章当年换肾成功后大谈过程和细节,包括怎么住院、甚么肾脏来源、如何手术、甚么医生主刀、术后效果以及住院期间听到的奇闻轶事,她由衷的高兴,多次用夸张的神态谈到如何「幸运」、「凑巧」,显得非常满足。为章换肾的是上海长征医院解放军全军器官移植研究所所长朱有华。记者昨未能联系上该医生求证肾脏来源。相关消息还指章亦曾凭借关系为多人帮忙做肾移植,包括前夫洪君彦(洪晃之父)。
    
    新浪微博/《苹果》记者
    
    ■章含之(左)与洪君彦所生的女儿洪晃(右)。
    
    ■章含之是毛泽东钦点的英文教师。
    章含之小档案(1935——2008)
    籍贯:上海
    家庭:父亲为军阀陈调元之子陈度,母亲为上海滩有名的交际花谈雪卿;著名民主人士章士钊养女;与前夫洪君彦育有一女洪晃,后与中共外长乔冠华结婚
    学历:北京外语学院英语系研究生部毕业
    经历:
    ‧北京外语学院英语系教师
    ‧毛泽东英文教师
    ‧外交部亚洲司处长、副司长(1972年尼克逊访华中方翻译之一)
    ‧中国人民对外友好协会常务理事
    ‧2008年1月26日因肾衰竭肺部并发症去世,终年73岁
    数据源:《苹果》数据室
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
61234


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌案继续引起关注
·聂树斌案律师今赴山东 将尽快申请查阅聂案卷宗
·聂树斌母亲:期待公正公开 希望复查不是走过场 (图)
·王书金案律师:若聂树斌案为冤案 则王案也要重审
·聂树斌案最早报道者称将向法院提交新证据 (图)
·山东高院将复查聂树斌案 聂母拟去儿子坟头报信 (图)
·律师:河北高院再次婉拒聂树斌案阅卷请求
·被屈奸杀 河北青年聂树斌含冤被处死
·聂树斌案再起波澜 律师称政法委工作组逼王书金改口供 (图)
·聂树斌4位律师要求查阅卷宗,未获回复
·博讯镜头 聂树斌母亲张焕芝与在京访民高法立案庭前示威
·王书金案维持原判 聂树斌母亲称将上访
·河北高法终审:王书金不涉聂树斌奸杀案
·聂树斌被错杀后,肾疑被摘取给了章含之
·微博:王书金案终审,聂树斌案疑云未消
·聂树斌律师呼吁最高法院不能杀掉王书金
·王书金强奸杀人案今宣判 聂树斌母亲参加旁听
·王书金案明日宣判,聂树斌案或"峰回路转"
·王书金杀人案27日将宣判 曾自称聂树斌案真凶
·徐昕:陈满——活着的聂树斌 (图)
·组图:王书金案庭审后,聂树斌的母亲 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。