页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨市万名公务员致市长一封公开信
(博讯北京时间2014年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2011年,一纸红头文件传遍各市直机关行政单位和事业单位,大家奔走相告,“市里领导关心我们的生活了,要为我市公务员中的无房户及急需改善住房条件的住房不达标户建设一个大型的公务员小区”,虽然是集资建房,虽然是选址偏远,大家心中还是充满了感激。当时,大家的信心一是来自于对市委市政府的无比信任,因为我们知道这房子的开发者不是社会上的开发商,而是市委市政府,市里成立了解困房建设领导小组,组长是我们的常务副市长,由我们主管城建的副市长负责组织建设,这房子一定没问题!二是出自对建房资金的信心,这房子是团购集资建房,由市委秘书长负责组织团购,大家都是按照市直机关职工解困房领导小组办公室下发的交款通知按时缴费的,完全不存在资金问题。而且,文件明确了这笔钱是专款专用,由解困办负责监管。
    
     在缴费过程中,解困办针对我们的实际困难,为我们争取开通了公积金贷款和商业贷款的绿色通道,使我们顺利地拿到了贷款,及时地交上了团购集资款。有的同志为了及时交款,卖了旧房,成了临时租房族。不过,贷款也好,租房也好,大家都是信心满满,因为我们感到困难只是暂时的,我们的崭新家园很快就能入住,在质量上也会是很好的。

    
    然而,建房的过程竟成了我们一场噩梦的开始。先是,每到工地探盘,看到了工人们的欲言又止,好像是开发商不及时付款。第一个年头过去了,第二个春天来了,工地上见不到火热的施工场面,工人们也不含蓄了,告诉我们“就是甲方没钱”。合同规定的进户日期临近了,工地上根本没有完工的迹象,我们终于遭遇了不良开发商才能做出的行为----延期进户了!拖了一年,仓促地刷外墙了,小区里一片混乱,破烂不堪,能进户吗?然而,红头文件来了----必须进户!文件还明确要求要按照1·6元的物业服务等级交物业费,每户还要按照“行规”交1500元的装修保障金。大家第一次愤怒了!提出:小区不符合进户标准,不能进户;1·6元的物业费标准,没有法律依据;收取装修保障金是以“行规”压法规;要求依照合同法赔偿违约金。接着,第二个文件又来了,还是必须进户,物业费打了个折,取消了装修保障金。对于赔偿违约金的问题,则采用了由各单位领导出面化解的办法,有的单位还为此发了文件,就是要“打赖”。
    
    闹心的进户开始了-----楼道里的墙砖不停地脱落;电梯不停地停用,经常发生把人关在电梯里的危象;进户门晃晃荡荡;钢窗歪歪斜斜;暖气管道凸出地面;冷山墙呼呼透风;天棚凸凹不平;园区里无路、无围墙,连进户的踏步都没有,大家是踩着踏板出入的······更别提园区绿化、监控设备、智能门禁等等了。
    
    又是一年过去了,楼道里的墙砖还在掉,电梯还是时好时坏。小区的庭院绿化、围墙、路灯、超市建设、又都是懒懒地进行着。小区的诸多要件仍未达到进户标准,安全监控设施没有安装;园区达不到全封闭,致使偷盗犯罪频频发生;电梯设备没有验收,有好多还是施工用的临时电梯,有的就是带病行使,隐患四伏(我们是一个高层小区,业主生活对电梯的依赖可想而知,对此人命关天的大事,至今没有按标准验收);庭院路灯不亮,冬天的夜晚,小区里漆黑一片;进户率已达60%以上,煤气仍不进户;房子的建筑质量问题频出;产权证无声无息······
    
    又一个冬天降临了,哈尔滨的户外施工又要冬眠了,我们心急如焚。从开始时的信心满满和美好憧憬,到一次次的耐心等待,直至信心尽失,憧憬破灭, 几年的煎熬,面对眼前的一切。我们噩梦连连。
    
    为此,我们四处询问原因的结果,都是一句话---甲方没钱!
    
    我们一次次地找相关部门反映情况,提出质疑,要求解决问题,得到的都是敷衍。大家真是被逼到忍无可忍的地步了,于是,通过网络沟通,自发地集合起来,到群力家园建设指挥部见领导,没有见到领导,只好把我们的第一封《致群力家园开发方的一封信》交与工作人员,请其转交。
    
    在我们焦急的等待中,物业方面发布了市领导要亲临小区解决问题的消息,大家似乎看到了希望,然而,领导终究没有出现。各单位却相继召开会议,传达市五委机关秘书长联席(扩大)会议精神。会议对我们反映的几个具体问题给出了解决办法,细数这几个问题,基本上属于任何一个开发商都应该在进户时做好的事情,我们小区却是在出现了领导批评的“非访”之后才有了这个结果的,真是令人不知所从!具体落实情况,还要等待。领导在会上谈到了“群力家园建设和管理之所以出现这样那样的问题原因有小区规模大,组织建设和管理的经验不足,拆迁进展缓慢导致建设滞后和资金运转出现问题等”。并特别强调“既要维护业主合法权益,更要维护全市政治安定、社会稳定的大局”,“不允许出现非访”。会上,市领导还强调“要畅通信息渠道,切实保障业主知情权。
    
    接着,我们看到园区的路灯亮了,其他的事宜的落实,我们还要等待。其实,这路灯早就应该亮了,为什么偏偏要在领导所说的“部分干部职工非法上访”之后才亮起来呢?
    
    领会这次会议的精神,应该引起我们更大的担忧。首先就是我们全额交款的资金运转上真的出现了问题。结合我们从各个施工方得到的信息,我们更加清楚了这才是我们这项工程所有问题的主要症结所在,我们全额交付了房款是专款专用的,怎么可能出现资金问题?以致我们拖延了一年之久才仓促进户,以致我们房子的建筑质量大打折扣,以致我们被迫进户已经一年了,小区仍然处于不达进户标准的状况······。对此,我们必须要求相关领导本着公开、公平、公正的态度,如实地给我们一个交代。落实“切实保障业主知情权”的承诺。只有弄清楚这个问题,我们的问题才能彻底解决。
    
    第一,我们要求公开群力家园建设资金的运转情况,尤其要知道我们的建设资金究竟出现了什么问题。我们小区的开发,既没有社会上开发商需要面对的融资成本、前期成本、销售成本(这些成本均在开发商开发成本中占有相当大的比重),又是全款到位,而且,是专款专用,由市委解困办监管的,为什么我们的资金会出问题?以致我们遭遇了从社会上不良开发商那里购房的老百姓们所遭遇的所有的闹心事儿-----延期进户、不达标强行进户、建筑质量问题、进户一年还不达标、不及时办理产权证、不依法赔偿违约金······
    
    第二,我们看到,目前我们小区正在大张旗鼓地出售商品住宅和商铺,我们要问这部分房产的建房资金出自何方?如果是出自我们的团购建房款,那就是,明明收了14000套(以实际数字为准)的团购建房款,却建了20000套的房子(以实际数字为准),这笔钱一定极大地影响到了我们房产的质价,对此,运转这笔资金的部门要给我们一个交代,我们小区的建设是不是真的做到了当初承诺的“零利润”?特别奇怪的是,这些房子分布在我们小区的各个单元内,设计者是怎么考虑的?
    
    第三,我们了解到,小区内出现了近百套装修精良的《引进人员用房》,这些房产的建设资金出自何方?如果是出自我们的团购建房款,这笔钱也一定影响到了我们房产的质价,对此,运转这笔资金的部门要给我们一个交代。
    
    第四,小区里还建设了一栋公寓楼,它的建设资金出自何方?如果是出自我们的团购建房款,这笔钱也一定影响到了我们房产的质价,对此,运转这笔资金的部门也要给我们一个交代。
    
    第五,我们小区的车库定价非常之高,令我们这些被解困的工薪族难以承受。同样的问题,车库的建设资金出自何方?如果是出自我们的团购集资款,那么,必须按照公平、公正的原则进行分配。
    
    领会这次会议的精神,再想想我们看得到的房子质量问题,我们更加担心我们房子的百年大计。房子是一种特殊商品,同时,我们又是一批被解困的工薪族,购此住房,我们已经倾尽所有积蓄,相当一部分人已经成为贷款一族。如果,这处房产不断地出现质量问题,我们怎麽办?目前,房子的外墙保温已经问题明显,业主要求重做外墙保温的要求,根本得不到回应,建筑商离场后,怎么办?我们必须请求主管组织建设的领导尽快制定补救措施,为我们解忧。
    
    进户一年了,我们强烈要求立即办理房产证。否则,又是一个违约事件。我们应该要求市政府出面承担过失,批准我们以进户交款收据的时间为准享受入住5年以上免税办理更名的政策。
    
    我们依法赔偿延期进户的违约金的诉求,有法可依,我们的领导们动用了各种行政办法加以压制,完全是赖账的态度。现在,已有部分业主到法院起诉此事,更多的人还在对领导心存信任,等待内部解决。我们必须敦促领导请尽快出台解决方案,依法维护我们的公民权益。
    
    我们的领导在这次会议上再次阐明了这次建房的初衷是要给职工解决住房困难,也承认了“好事没办好”,我们要请问领导,这个初衷什么时候、什么情况下发生了变化?这样一件应该被歌功颂德的大好事,办成了这样,是什么原因?您们不痛心吗?为什么我们一再求告,问题一直得不到重视?
    
    我们真的不愿意越级上告我们的领导,不愿意在大众媒体上给我们哈尔滨抹黑,更不愿意和我们的领导对簿公堂。同时,我们也要问究竟是谁在给哈尔滨抹黑?
    
    然而,我们是一支比较特殊的业主群体,是新一代的公务员。我们的家园建设正处党的群众路线教育的活动期间,这段时间里,我们在领导的带领下,参加了党的群众路线教育的活动,查找了我们在群众观念方面存在的问题。今年,我们又在领导的带领下学习了党的十八届四中全会精神,群众观念和依法行政的意识都有了较大提高。我们认识到,依法维权必须从每一个公民做起,一味地隐忍,必将助长党内和政府内的轻民风气,枉法恶习。我们要团结起来,从我做起,以实际行动倡导哈尔滨市的爱民风尚,加强哈市的依法行政水平,为把哈尔滨市早日建设成文明、富强、民主、法治的社会主义现代化城市而努力。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2950434
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨市政府用各种手段施压,不许公务员维权
·宪法日在京自杀七位蒙冤警察已全部遣返回哈尔滨
·哈尔滨一家具厂凌晨起火 未造成人员伤亡 (图)
·宪法日 哈尔滨七名蒙冤警察在中南海对面服毒 (图)
·哈尔滨两县数千教师集会示威 (图)
·哈尔滨上万教师罢工 (图)
·哈尔滨教师质问《新闻夜航》等欺软怕硬的大陆媒体
·哈尔滨6000教师连日罢课遭镇压 (图)
·哈尔滨6000教师罢工集会 (图)
·哈尔滨市公务员小区黑幕重重,公务员维权未果 (图)
·哈尔滨市8万全体教师诉求书
·哈尔滨发生5车连撞事故 宝马和宾利不幸“躺枪” (图)
·看看哈尔滨市政府是如何坑害自己的一万多名公务员的 (图)
·哈尔滨杀手1小时连杀3人逃跑 照片曝光
·哈尔滨机场因霾28个航班受影响3000余名旅客滞留 (图)
·哈尔滨发生一起交通事故致6死5伤
·哈尔滨家长投诉中学雾霾天体能测试 校方否认 (图)
·哈尔滨一小区发生燃气爆炸 暂无伤亡 (图)
·哈尔滨三环路一警车撞死一名行人 (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·哈尔滨警察:“你告到哪儿我都能摆平”/王蓓蓓 (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·黑龙江省哈尔滨维权人士刘凤琴三进宫/视频
·黑龙江哈尔滨糖坊政府霸占百万元百姓补偿款 (图)
·为什么中国的人权三六九/哈尔滨文立新 (图)
·土地和房屋被抢/哈尔滨退伍军人韩忠文
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
· 哈尔滨将上访女教师关进精神病院 (图)
·我乘“特快”进万家劳教所/哈尔滨公民文立新 (图)
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·公民的诉权在哈尔滨南岗法院也要中央几大常委批示/赵岩
·哈尔滨市香坊区派出所民警办假案未被追责
·哈尔滨南岗法院院长孙继先说胡锦涛我都不怕还怕省市领导
·哈尔滨拆迁:政府发财真有道/任君平
·哈尔滨市中级法院与承建商狼狈为奸导致北辰学校倒闭(图)
·哈尔滨利民开发区让三万农民无房无地无低保无活路(图)
·哈尔滨国保警察无辜被关押301天,已获国家赔偿,办假案民警却升官
·来自哈尔滨、满族八旗子弟:我是中国人/赵景洲(图)
·哈尔滨:出租车拒载超两次将吊销从业资格
·哈尔滨接连塌陷的联想 (图)
·“哈尔滨楼房挖塌事件”不仅仅是一起建筑事故
·哈尔滨利民开发区给我的联想/任君平
·哈尔滨无视省级法律 强建高架桥跨越植物园(图)
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·哈尔滨医大四院利欲熏心丧失医德草菅人命(图)
·哈尔滨姑娘为何这么懒?——台湾人眼中的80后大陆新娘
·哈尔滨人大代表暴打三亚城管
·吉炳轩:哈尔滨在“八大经济区”建设中发挥领头作用
·就哈尔滨、上海两桩涉警案请教虚空大师
·哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
·“哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
·哈尔滨案:当衙内遭遇衙役
·鲁扬:哈尔滨六位警察值得同情吗?
·南来的,北往的,哈尔滨的香港的
·关于哈尔滨6位警察与4位体院学生冲突一事的看法/陈宽
·哈尔滨11年冤假错案致一死一疯?
·比总理还牛:哈尔滨市松北区委书记王镜铭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。