页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

核电专题(三)﹕大亚湾核电站派“掩口费” 年花10亿
(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    
    
    深圳大亚湾-岭澳两个核电站﹐是深圳的一个核电基地﹐距离香港市中心只有50公里﹐近年多次隐瞒泄漏核事故。本台记者走访核电站所在地的大鹏镇﹐在四年前核泄漏事故后﹐当局为免村民反核闹事﹐年花十亿派钱给当地的原居民封口﹐但当局对核电的教育防核意识则欠奉。(陈广宇/林乐同报道)
    
    本台记者来到深圳大鹏镇﹐但市民对核电站曾发生的事故漠不关心﹐他们甚至将村内的繁荣归功于大亚湾及岭澳核电站。有村民对本台透露﹐除了核电站免费为当地建设修桥铺路外,从四年前开始,更为新区内三个镇的十万名原居民,每月秘密发放一千多元人民币的“生态保护费”。
    
    这名来自北方的出租车司机王先生﹐至今已经是大鹏镇的常住居民﹐他说,2010年核电站泄漏核幅射﹐外国和香港媒体报道出来了,令北京和广东当局都很紧张,除了不愿有关事故资讯流通外﹐所以就用钱收买,藉此要求村民不要闹事。从此之后,每人每月一千多元成了惯例,一直至今。
    
    王先生说﹕ 核泄漏的时候,那两年有一点核泄漏的时候都抱得紧紧的,都怕说,对,怕新闻界曝光,不让讲的、、、、、、每个人每月一千块钱呢,生态保护费嘛,现在(还在)拿。
    
    根据中国国家核安全局2011年公布﹐大亚湾核电站的核废料﹐被送往距大亚湾只有5公里的北龙村处理。王先生表示﹐这些村民都知道﹐他并指北龙村的山谷中﹐大部分已填满了﹐有一部分不得不用火车秘密送到西北的甘肃沙漠地区。
    
    记者在核电站没有招牌的大门外﹐与一名本地居民的菜小贩攀谈﹐问及他每月是否可收取一千元福利费﹐但不置可否﹐只说很感谢核电站。当记者问他怕不怕种的菜有核幅射时﹐他先说菜是从外地运来的﹐继而又说﹐因核电站的员工都帮他买菜﹐所以证明菜是没有污染的。
    
    菜小贩说﹕他们(核电站员工)对这个(辐射污染)最有研究的,他对吃什么,配什么吃最有研究的,我们是乱七八糟的,最研究是他们。
    
    深圳宁愿每年花十亿元收买人心﹐在当地却不愿做教育宣传。记者在大鹏湾﹐看不到任何与核电有关的文字和任何形式的资讯,虽说有演习﹐原来只是核电站员工演习﹐村民未有参与。
    
    核电站门口一名来自西北的摊贩李叔说﹐这里每年都有演习,不过,并没有外人参加,都是内部搞。
    
    “演习有呀,每年都有演习呀,演习都在里面的啦,就是在里面上班的。”
    
    随著大亚湾的发展,近年来,这里已经成为深圳一个主要的房地产开发区,房价平均价从十年前的每平方四千元人民币,发展到现在的平圴二万多元。但当地开发商对核电站可能的危害从来不提,政府也从来不谈核电安全防范,从学校到社会,都没有这方面的声音。
    
    对当地居民来说,大部分人不懂得什么叫核电,也不知道有什么危害,他们只知道有了核电站后,乡村变成了城市,而且不用劳动就有钱了,他们的农民房都可以靠收租过日子。
    
    这名早已成为大鹏村民的外地女士说:“原来这儿也没有这个地方,就是建核电站的时候,我们来的时候,全是菜地,没有房子这些地方。对呀,不是核电哪有这些!”
    
    这名来自惠州的李先生,到大鹏镇开了一间小吃店,他对核电情况就非常乐观及正面。
    
    记者问他核电一旦有例如泄漏之类的事故,会否对当地有影响?
    
    李先生说:“影响当然有影响,如果核电一出事,全惠州都有影响。”但他认为这些影响很轻微,因为“辐射没有这么远,它是有辐射,但你不在那十平方公里范围,没事的。”他认为辐射受影响的范围只有十来公里!
    
    另一方面,核电站的高层职工对核电安全却显得十分重视,他们自己一般不在核电站内住,而是习惯于每天往返大鹏镇及距离近30公里外的深圳市区之间。
    
    这是位于深圳市区百花路附近的核电中高层人员的宿舍,名为“核电花园”。十年前,已经以极低的价格出售给了个人,成为核电站部分人的一大肥肉,当年一个一百平方的单位只以二、三十万卖给自己人,如今这些房子的平均价已经超过每平方三万元。
    
    当香港人人都知道大亚湾的核电站时﹐在深圳与香港交界处的罗湖商业城,记者问这名女士,是否知道有个大亚湾核电站,有没有听说过?她很茫然地摇头:“没有,核电站?我都不知道是什么东西来著?我不懂。”
    
    但是这位来自香港的周伯就显得清楚很多。他说:“我知,但关我什么事呢!没有办法呀,离我们这么近,这么近香港,没有办法,最紧要等他出事罗,我们没有力量呀,我们有什么力量?”
    
    香港“反核之众”成员谭棨禧对本台表示﹐其实政府是有责任提供合理资讯让市民知道。
    谭棨禧说﹕(中国) 发展核电是一个国家级的政策﹐所以他们通常都会做一此拥核的宣传﹐无论是教育或媒体的转述﹐我们认为当中有很多问题及偏颇的行为。
    
    他又说﹐即使是香港﹐当局亦十分缺乏对防核的教育。
    
    他说﹕香港可以看到完全没有这个(防核)意识﹐只随意安排12个点去做公布幅射的监察﹐其实这是一个很行货的工作。当中有后多假的成份﹐因为幅射不能能只靠12个点去监察﹐因为 很小(地方) 都会有后大的变化。
    
    谭棨禧认为﹐最彻底的做法﹐是要废核﹐才能真正防止核污染。
    
    下一集﹐记者会为大家报道大亚湾-岭澳核电站的保安问题。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2512334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·核电专题(二)﹕惠州低调建核电站 市民多不知情 (图)
·中国将很快重启沿海核电项目建设
·发改委拟定4个沿海核电项目 将开启千亿级市场
·中国将获俄方先进核电技术 三大合作项目将上马
·国务院发布文件:东北两个核电项目上马在即
·黑龙江回应“俄拟在哈尔滨建核电站”
·网传俄罗斯拟在哈尔滨建核电站 官方:并无此事
·中方多部门表示对俄要在哈尔滨建设核电站不知情
·俄罗斯考虑在哈尔滨建设核电站
·中国核电重启进入倒计时 出征海外暗流涌动 (图)
·中国核电:今年将适时在东部沿海启动新核电项目
·国家核电:与中电投重组方案已报国资委
·习近平:抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设 (图)
·恐袭威胁:中国核电部门何以应对?
·中国打算与俄罗斯合作建造飘浮核电站 (图)
·媒体曝核电领域高层落马原因:或涉泄露核电机密
·国家能源委时隔4年再开会 内陆核电不在议程中
·李克强大动作:中国东部沿海建新核电 (图)
·国家能源局核电司司长郝卫平被查 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·环球时报:核电安全必须100%,以防万一
·核电究竟是否和平、安全?/郑义
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·核安全专家不讲核电厂「不安全」/王先强
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。