页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习远平出席《改革开放元勋画传》座谈会
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    法制晚报讯 (记者 侯懿芸 蒲晓旭)今天上午,人民出版社在政协礼堂举办《改革开放元勋画传丛书》出版座谈会。该丛书第一辑主要推出改革开放元勋万里、习仲勋、谷牧、任仲夷、项南的画传。画传由人民出版社出版。
    
       《习仲勋画传》、《谷牧画传》、《任仲夷画传》、《项南画传》已出版,《万里画传》则待出版。

    
      法晚记者在现场看到,几位元勋的家属——万里之子万伯翱、习仲勋之子习远平、谷牧之女刘燕远、任仲夷之孙任歌、项南之子项雷等人出席了座谈会。
    
      画传首辑五人均为改革元勋
    
      据人民出版社政治编辑一部主任张振明介绍,人民出版社推出《改革开放元勋画传丛书》的想法源于2008年改革开放30周年,并于2010年开始筹划,最终在今年完成画传创作。
    
      之所以在第一辑推出万里、习仲勋等5人的画传,张振明解释:万里是农村改革的倡导者和组织者,中国的改革从农村开始;习仲勋从广州率先实行改革开放,在全国具有示范性,属于开创性人物;谷牧属于中央层面对国家对外开放及新格局的形成起了很大作用,包括协调福建、广东两省的经济特区。任仲夷和项南都属于地方的改革先锋,他们的作为在全国也具有示范意义。
    
      选定了人物,文字和图片素材又从何而来?
    
      “有一些作者对家属进行了采访和沟通,还有的作者本身就是家属,像《谷牧画传》,就是由谷牧之子刘会远所写,因为他本身就是学者,相对其他作者特殊一些。”张振明表示,对于改革元勋画传的作者来说,除了要具备一定的创作能力外,还需掌握一定的文字和图片素材。为此,他们花了很大力气选择作者。
    
      “每本画传不都是只有一个作者,比如《习仲勋画传》和《项南画传》就是由两位作者合作编写而成。”张振明说。
    
      《任仲夷画传》素材达几千万字
    
      对于作者来说,搜集素材也同样是撰写画传最困难的地方。
    
      撰写《任仲夷画传》的作者李次岩,是任仲夷曾经的秘书。“我从80年代就开始做任仲夷的秘书,前后大概有7年时间。”李次岩说,当时人民出版社找到任仲夷的家属希望为其出画传,家属就找到了他,但他起初觉得自己难以胜任这项任务。
    
      “任仲夷是一个人生经历非常丰富的人,但我手上关于他战争年代、青年时期的资料很少,而他本身相对其它人又有一个特点,就是坚持不写自传,所以对年代久远的事情,我只能通过家属去了解,我常常跟他的夫人聊,但是她的夫人年事已高,很多事情不能完全讲清楚,但只要他夫人说的一句话甚至一个词涉及到什么人,我就立刻去找,以此去完整还原任仲夷的人生经历。”
    
      李次岩说,《任仲夷画传》总共有近10万字,采用了320多张珍贵的历史图片,其中大量图片是第一次公开发表。而他前期准备的资料就多达几千万字。
    
      “搜集的资料越多,我对他的了解也越全面。”李次岩说,他很长一段时间都是和任仲夷朝夕相处的,包括出差、出访等等家里人都没跟着去,都是他跟着去的,应该说对任仲夷是很熟悉的,但通过写这本书,他更加佩服这位元勋,“无论从党还是国家的角度来说,他都是一位不可多得的人”。
    
      作者 记录改革元勋是他们的使命
    
      撰写《习仲勋画传》和《项南画传》的作者夏蒙,同时是制作这两位元勋纪录片的编导。
    
      他表示,作为一个进入读图时代和视频时代的社会,青少年比较愿意接受这种图文形式的书籍,作为编者和作者,他们是带着历史的责任在做这件事情,现当代很多年轻人不认识这些照片中的人物,所以对他们来说记录下这些改革元勋的历史经历是他们的使命。
    
      他说:“在写这两本书时,很多考证都需要问相关家属才能了解照片中的人物具体都是谁,所以如果我们不抢救、发掘和整理,这些珍贵资料的利用和保管以后都会成问题,所以我们能参与这件事,得到亲属理解,得到中共中央文献研究室、中央党史研究室等有关部门的认可,我们感觉非常高兴。”
    
      书摘 “特区”一词缘于习仲勋同邓小平的对话
    
      “特区”一词登上中国历史的大舞台,还缘于习仲勋同邓小平之间的一次著名的对话。
    
      中央工作会议期间(1979年4月5日至28日),习仲勋先向华国锋和中央政治局常委们作了汇报,随后又专门向邓小平详细汇报在深圳、珠海和汕头准备建设“贸易合作区”的设想。
    
      习仲勋介绍说究竟叫什么名字一时还定不下来,大家认为叫“出口加工区”与台湾的叫法雷同,叫“自由贸易区”又怕被认为是搞资本主义,最后只好暂时定名叫“贸易合作区”。邓小平对习仲勋说:“还是叫特区好,陕甘宁开始就叫特区嘛!”邓小平在随后的谈话中鼓励习仲勋放手干。邓小平说:“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”
    
      对此,习仲勋的谈话掷地有声:“拼老命也要把广东这个体制改革的试点搞好。”
    
      12月17日,谷牧在北京京西宾馆主持召开广东、福建两省会议。谷牧说:“习仲勋同志讲过,如果广东是一个‘独立国’,保险发展快。现在基本上半独立了,要看你们的戏了。中央一些部门思想解放不够,我们继续做工作,你们的筋斗也要翻起来。”
    
      1980年3月24日至30日,谷牧在广州再次主持召开两省负责人会议,检查总结中央50号文件贯彻执行情况,会议形成了《广东、福建两省会议纪要》。《纪要》将“出口特区”正式定名为“经济特区”。文/记者 侯懿芸 蒲晓旭 (博讯 boxun.com)
2630503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平写给父亲土豹子习仲勋的一封拜寿信
·《习仲勋画传》出版 揭十六年蒙冤经历 (图)
·胡耀邦忌日 大陆网站重提习仲勋
·河南罕见长文纪念习仲勋 拍马屁却拍到马腿上
·中纪委推荐官员读习仲勋曾国藩传记等56本书
·《邓小平时代》透露:习仲勋斥责逃港者
·“习近平认贼作父” 习仲勋白坐16年黑牢
·习仲勋百年祭,红二代重整队形
·铁流:习近平是习仲勋的儿子,绝不是毛泽东的孙子
·纪念习仲勋诞辰100周年百名部长将军书画展广州开幕
·一群成都老人就“纪念习仲勋百年”举行座谈(图)
·习仲勋在洛阳旧事:为卖鸡蛋老太鸣不平责问战士
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·习仲勋夫人齐心在人民日报发表文章:忆仲勋
·访民歌舞团纪念革命家习仲勋百岁诞辰活动/视频
·温家宝露面忆习仲勋 最后一句是亮点
·分析:宣讲习仲勋经济改革的政治原因
·习近平重评"六四"?习仲勋百年冥诞猜想
·太子党争相捧场,习仲勋纪念活动一度大乱
·刘东:习仲勋算什么自由主义者
·王德邦:四中全会能完成习仲勋的遗愿吗? (图)
·习仲勋儿子,蒋介石一生中究竟玩了多少“二奶”?
·旁观者昏:我不大相信习仲勋能好到哪里去
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·“忍者”习仲勋 (图)
·王锦思:习仲勋为何禁止王震新疆镇反 (图)
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·穷小子习仲勋的共产党被腐败报废了/郭永丰 (图)
·度北:这种体制,习仲勋的死鬼都会腐败!
·是华国锋而不是邓小平成就了当年的习仲勋/高新 (图)
·高锴:习仲勋建议制定《不同意见保护法》 (图)
·伟达:习仲勋的启示 (图)
·巴克:我们不要求习近平像习仲勋那样伟大
·也谈纪念习仲勋冥诞100周年/淳于雁
·西北干部的幸存者习仲勋/杨子
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·文献纪录片《习仲勋》第五集里凸显温家宝 /刘先明
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。