页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音年终特稿:中国及其外交政策
(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    
    美国之音年终特稿:中国及其外交政策


    在北京APEC峰会上日本首相安倍晋三从中国主席习近平身边走过
    
    中国崛起为一个经济大国早已为人所预测,然而,2014年,用一些标准衡量,中国已经超过美国成为世界最大经济体,比很多人预测的要更早。
    
    根据国际货币基金组织公布的数字,中国的商品和服务总产值今年首次超过了美国。
    
    但在中国,很多人将作为世界最大经济体的前景视为一个负担。
    
    中国人民大学教授王义桅最近在美国驻华大使馆美国中心为外国记者举办的一次聚会上说:“中国不急于成为第一或第二,甚至第二都来得太快了。”
    
    王义桅说,中国领导人和包括他在内的一些学者都认为,中国成为第二需要很长时间,但事实并非如此。4年前,中国就超过日本,成为世界第二大经济体。
    
    王义桅补充说,“这也是中日关系变得这么糟糕的原因。”
    
    领土纠纷
    
    北京不仅是跟日本的关系恶化。中国与邻国长期以来的领土纠纷2014年进一步升级。中国一座巨大的石油钻井平台出现在越南附近海域,激发了导致人员伤亡的骚乱,严重影响了这两个共产党国家之间的关系。
    
    中国同菲律宾的关系持续紧张,北京坚称拥有菲律宾附近海域的主权。
    
    东亚地区对中国的领土申索越来越感到担心,有人称,随着中国在全球的影响力增长,北京咄咄逼人的立场可能会导致冲突。
    
    澳大利亚莫纳什大学教授布鲁斯•雅各布斯说,中国的扩张主义领土政策预示着危险,因为这种政策属于一个缺乏新闻自由的专制国家。
    
    雅各布斯说:“围绕很多这类问题没有讨论,或只有私下的讨论,对政府推出的这类错误政策没有任何反馈。因此从某种意义上来说,这是非常危险的。”
    
    但中国国际关系学会会长高志凯认为,“存在领土纠纷是正常的”,“不应当紧张”。
    
    高志凯说:“纵观世界,很多国家间都存在领土纠纷。即使今天,在欧洲国家中,英国和西班牙有领土纠纷,俄罗斯和挪威最近才签署了一个海洋条约;甚至加拿大和美国以及几个其他国家之间也存在涉及北极利益的领土纠纷。 ”
    
    但也有分析人士认为,中国与其从历史中寻找证据提出其领土要求,不如把更多精力放在未来的利益上。
    
    北京大学教授贾庆国说:“一个超级大国的利益不同于一个普通大国的利益。一个超级大国不担心它的领土是多一些还是少一些,它更关心其可入性。”
    
    发展中超级大国
    
    今年,当很多国家都与俄罗斯保持距离时,北京和莫斯科关系热络。与此同时,中国积极与亚太邻国和更多国家发展关系。
    
    中国更努力地扩大与中亚国家的接触。11月,北京宣布建立一个400亿美元的丝路基金。中国同时还推动海上丝绸之路,以加强中国在南中国海、马六甲海峡以及印度、中东和非洲的存在。
    
    中国派遣更多部队参加联合国在非洲的维和任务。近2000人被派往中国公司有着重大石油利益的南苏丹。中国还增加了用于对抗致命埃博拉病毒的捐款。
    
    华盛顿和北京同意共同努力,应对气候变化。中国海军今年首次参加了与美国海军的联合军演。
    
    中国国际关系学会会长高志凯说:“我认为现在中国应当拿出新思路、新模式,应对我们讨论的这些外交新挑战的新途径。我认为习近平做的正是这些,他正改变着中国为自己在世界定位的方式,通过外交途径应对我们面临的诸多挑战。”
    
    中国适应其在世界不断提高的地位之际,也越来越多地被看作是世界下一个超级大国。但这对中国领导人来说,会是一个严峻的挑战。
    
    北京大学国际关系教授贾庆国说:“中国既是发达国家,也是发展中国家;既是富国,也是穷国;既是弱国,也是强国;既是一个普通大国,也是一个超级大国。这种双重属性对中国的利益有影响,因为一个发达国家和一个发展中国家的利益是不同的,或者不完全相同。富国和穷国的利益也不相同。”
    
    习近平在国外推动中国外交政策的同时,他在国内巩固权力的努力越来越令人担心。在中国结束了代价高昂的文化大革命以后,习近平比邓小平以来任何一位领导人掌握权力的速度都更快。
    
    习近平发动了大规模反腐行动,同时领导政府强化国家安全、网络空间和经济改革。
    
    美国总统奥巴马这个月早些时候在一次工商界圆桌会议上讲话时强调了习近巩固权力的努力。
    
    奥巴马总统说:“习近平仅用一年半或两年时间,就在中国形成了这种影响力,令人印象深刻。他利用了中国邻国所担心的民族主义,我们看到这种民族主义体现在南中国海以及尖阁列岛的海洋争端中。”
    
    奥巴马总统还补充说,如此迅速的崛起意味着危险,特别是当它涉及人权和压制不同政见的时候。
    
    在过去一年里,中国拘捕和监禁了更多的活动人士、记者和网络作家,包括维吾尔学者伊力哈木•土赫提以及法律活动人士许志永和浦志强等人。他们被认为代表了中国社会里温和的声音。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1250018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部谈南海问题立场文件:反驳菲律宾无理主张
·中国的新外交政策 (图)
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·中国外交部发言人驳斥美助理国务卿涉港言论
·外交部驳斥英国仍对香港负有责任论
·外交部:英议员执意赴港调查 是公然对抗 (图)
·习近平:中国须有自己特色的大国外交 (图)
·外交部:赖昌星案办了12年确实有点长 (图)
·外交部:或直接在美起诉外逃犯让其在美受审
·外交部:一些国家对与中国签订引渡条约态度消极
·外交部:中国已对外缔结39项引渡条约
·习近平的外交风格,与前几任大相径庭
·间谍贪腐奢靡:中国外交系统屡爆丑闻
·中国外交部纪委书记突然出国巡视
·名将叛国逃美掀外交风波 胡娜又回北京了 (图)
·外交部:"中国军队正训练巴边防军"报道毫无依据
·中共外交部回应维族人偷渡泰国:反对非法移民 (图)
·警察阻止美国外交官送饭给倪玉兰、辱骂日本记者
·外交部就习近平出席G20峰会并访澳等举行吹风会
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
·程惕洁:将军议外交,值得鼓励
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·蒲晓宇:中国外交”新常态”的新与旧 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·金正恩普京眉来眼去 各怀鬼胎寻求外交突围
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·朝鲜亚运外交背后的玄机/陈君
·梁逸飞:朝鲜外交努力摆脱中国影响 (图)
·马博:中国外交模式及南海问题解决 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·东方一三:习的实用主义外交新思维 (图)
·牛白羽:对日外交不能再因「面子」而失「里子」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。