页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对北京南中国海领土主权申索的挑战升温
(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    
    对北京南中国海领土主权申索的挑战升温


    中国的南中国海主权要求范围示意图(有争议岛屿以英文与中国名称标示)
    
    星期一是中国对菲律宾仲裁案提交抗诉的最后期限,仲裁案对中国声称对南中国海拥有广泛主权提出质疑。不过,中国回避仲裁,不予应诉。与此同时,对中国立场的挑战继续升温。下面是美国之音记者奥伦戴恩从马尼拉发来的报道。
    
    就在12月15日最后期限前几天,越南外交部发言人乐海平说,越南政府对永久仲裁法院表示,越南断然拒绝“中国宣称对黄沙群岛(帕拉塞尔群岛)以及长沙群岛(斯普拉特里群岛)及其周边水域拥有主权”。
    
    菲律宾发表声明,称越南的立场“有助于促进法治以及寻找和平与非暴力的方法解决南中国海主权问题”。
    
    中国外交部则敦促越南“切实尊重中国的领土主权和海洋权益”。中国外交部重申中国有关国际法庭对此案没有司法管辖权的立场。
    
    中国一个星期前发表一份文件指出,菲律宾实际上是将领土争端提交仲裁,而领土主权问题并非联合国海洋法要解决的问题。
    
    菲律宾外交部发言人乔斯说,菲律宾政府“注意”到中方的立场文件。
    
     “事实上,中国提出的论点毫无新意。我们知道这些论点,而且在过去提交的备忘录中答复了那些问题。”
    
    中国表示,中国对这片海域的主权可以追溯到两千年前,并说中国是“发现,命名和开发”这些岛屿的第一个国家。文莱、马来西亚、菲律宾以及越南对中国的主权申索提出异议。中国还重审有权不参与涉及海洋边界的强制仲裁。
    
    中方的这份文件还例举,多年来中国和菲律宾数次同意通过双边谈判解决主权争端。中国指出,菲律宾将不满提交仲裁法庭,“违反了其依据国际法所承担的义务。”
    
    菲律宾为这起仲裁案提交了4000页辅助材料,质疑中国“九段线”领土主权申索的法律基础,“九段段”是指覆盖南中国海百分八十的舌型区域。辅助材料还要求法庭确保,菲律宾申索的是其大陆架的组成部分,完全在其370公里专属经济区内。
    
    澳大利亚防务力量学院亚洲安全问题分析员卡尔•萨耶说,中国在回避法庭的同时,通过发表立场文件向仲裁法庭发出呼吁。他说:“这份文件一定程度上将受到部分法官的欢迎,因为他们对中国的立场至少又有了一些新的掌握和了解。”
    
    萨耶说,法官们还将审议美国国务院在中国发表立场文件前提交的一份研究报告。美国在这场领土争端中持中立场,不过研究报告试图指出美方所说的中国九段线的含混根据。美方这份研究报告在陈述中国领土主权申索的三种可能解释后得出结论认为,中国的主权申索没有国际法基础。
    
    维吉尼亚大学海洋法和政策副主任米伦•诺奎斯特认为,法庭会发现自己对此案没有司法管辖权。他说:“中国选择退出仲裁,理由是海洋法公约中有关‘涉及历史性所有权的争端’的条款、、、、、、而这个案子的确涉及历史性所有权,不管某项申索是否能持续。”
    
    但诺奎斯特指出,法庭没有司法管辖权,会导致强迫和解,这意味着,双方必须同一个中立的第三方谈判。不过,争论双方没有义务遵守第三方的建议。
    
    诺奎斯特说,假如法庭认定不涉及历史性所有权,法庭就对此案拥有司法管辖权,并将发布法令。法令将由安理会执行,而作为安理会成员国的中国可以予以否决。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2340001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·年终报道:中印领土纠纷让位经济发展?
·习近平称 中国将坚决捍卫领土主权 (图)
·奥巴马:领土争端威胁亚太进步 (图)
·日媒:钓鱼岛是日领土 但允许中国有不同观点
·中国与邻国领土争端使其国际形象受损 (图)
·德国世界报:中国增加了1/3领土面积 (图)
·细数中国与周边的领土冲突 (图)
·中国外交部:政府有权管辖领土内通讯
·为捍卫领土 中国迈出了一大步 (图)
·韩国论文说毛泽东曾承认辽东半岛是朝鲜领土 (图)
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·习近平去了也没用 俄拒绝领土问题上挺华
·日本修改教科书 称钓鱼岛为“固有领土”
·崔天凯谈中国领土:人若犯我,我必犯人
·北京表示美澳不应介入中日领土主权争议
·外交部回应麦凯恩“钓鱼岛是日本领土”言论
·李克强:日本归还所占领土是战后和平保证 (图)
·李克强极度强硬:日本必须归还窃取中国领土! (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·解龙将军:美洲自古以来就是中国领土
·解龙将军:解放军不敢解放的中国领土
·秦余:在祖国的领土上做贱民
·中国的领土越小越好/李宇晖
·中国的领土越小越好
·习二视察被占领土东突厥斯坦/伊利夏提
·小苏:果敢曾是中国领土,被周恩来送给缅甸
·王毅:主权领土寸土必保
·日媒:中国强调领土问题“立场不变”
·“交趾”“安南”自古也是中国领土趣谈/淳于雁
·解龙将军:菲律宾是中国领土的证据发现
·民主制度才能捍卫国家的领土完整/黄卧云
·爱国与“领土争端”/鲍彤
·爱国与“领土争端”
·鱼岛是中国固有领土,不容侵犯!/康素萍
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·百姓不拥有中国的任何一寸土地,没有义务维护国家领土完整/艾自由
·每天都大讲外国侵略有意义么?美国对暴力占有别国领土有没有兴趣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。