页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由派北大法学教授贺卫方广东省委讲课撑宪政
(博讯北京时间2014年12月15日 转载)
    
    【明报专讯】北京大学自由派法学教授贺卫方日前应邀来广东向离退休老干部宣讲中共十八届四中全会精神,有新浪微博网民称,「能在一股左的逆流中请贺教授作报告,广东省委也要赞一个。」但广东官方此举却引发左派的狂批,国家文化安全与意识形态建设研究中心官方微博质问,「广东想干什么? 」
    

    自由派北大法学教授撑宪政
    
    《信息时报》报道,广东省委老干部局、广州市委老干部局联合周三(10日)联合举办老干部报告会,邀请贺卫方作了题为「法律权威与法治建设」的辅导报告。报道指,省委、市委共有1000多名老干部出席了报告会,其中包括原中委、广东省委副书记张帼英。
    
    贺卫方在新浪微博留言称,报告内容包括如何维护宪法权威,人大如何在守护宪法,司法公正需要怎样的体制安排等。他表示,这是他首次为离退休老干部讲课。此次广州之行,贺还在广州大学作了一场以历史主题讲座。
    
    54岁的贺卫方是内地法学界著名敢言专家,曾直言中共未经法律注册,又以批评重庆当年「打黑」而闻名。他南下演讲的消息在网上引起热议,有网民留言指,「贺教授能当座上宾去讲这种课了,是个好现象」。
    
    少将轰「让砸锅党人讲砸锅」
    
    但认证信息为「国家文化安全与意识形态建设研究中心」的新浪微博「思想火炬」则表示:「报告会竟然邀请了一直鼓吹西方宪政的贺卫方,凸显出四中全会解释权斗争的激烈。让与党离心离德甚至『吃共产党的饭,砸共产党的锅』的人来宣讲四中全会精神,其恶劣影响可想而知!广东想干什么?」曾任总参谋部政治部副主任宋方敏少将质问道:「让砸锅党人讲砸锅,广东省委是谁家的?」
    
    谨慎发言 「不代表以后就好」
    
    贺对本报透露,由于内地一些大学自我审查,他的部分讲学曾被取消,包括其母校重庆西南政法大学。他说,这次在广东的报告会是受官方邀请,虽然发言较谨慎,但都是自己的真实想法。他认为,广东一直是国内言论环境最好的地方,但他这次受邀,「并不代表以后就好了」。
    
    来源:明报 (博讯 boxun.com)
1330410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《辽宁日报》批评老师“呲必中国” 贺卫方:““辽报”诸公真可笑! (图)
·北大教授贺卫方质疑“爱国爱港”法理 (图)
·茅于轼和贺卫方驳斥中纪委官员“被境外势力渗透”说 (图)
·北大贺卫方反击社科院中纪委官员“歪理” (图)
·贺卫方、章诒和四手联弹谈新疆
·对话贺卫方:司法独立还需领导层观念转型 (图)
·贺卫方告别微博 新年舆论继续收紧
·学者贺卫方关闭微博 原因不明
·贺卫方:宪政让国家政权更有力量
·贺卫方欲为习近平指明道路?
·北大法学教授贺卫方:与网友讨论夏俊峰案
·财讯网就转发文章批网络大V传谣 向贺卫方等道歉
·王功权被刑拘 公盟顾问贺卫方遭国保人身控制
·贺卫方:答薄熙来案的几个问题
·贺卫方教授关于薄熙来案五日庭审相关问题的回答(节选)
·贺卫方谈王书金案:两案均应遵循疑罪从无原则 (图)
·贺卫方:“中国梦”价值观何在? (图)
·贺卫方:中国通过人权公约前景并不乐观
·贺卫方:劳教不废法治即空言
·南京龙:点赞贺卫方更应该点赞广东老干部!
·法治真假 无论冠上怎样的修饰语 法治都必须有其底线标准 /贺卫方
·贺卫方:议会政治关乎每个人的利益
·贺卫方:书生的论政与从政
·贺卫方:在中国地图上画出司法区划
·贺卫方:我的2013年书单 感谢《古拉格》的译者 (图)
·贺卫方:警察权与法治
·贺卫方 :警察权和法治 (图)
·贺卫方:一位匿名网友的留言
·莫言:『哪些人是有罪的』?贺卫方:中国社会『缺乏阶级固化』/彭涛
·王立军案件审判有感/贺卫方
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·北大教授贺卫方关于官员犯罪的演讲
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·日本开国的西方反思/贺卫方
·贺卫方:这样的立法违背了政府的承诺
·特大事故能否激活“睡美人条款”?/贺卫方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。