页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讨薪农民工当官员面喝药自杀 网友:老板自导自演
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2014年12月14日 转载)
    
    来源:云南网
    

    11日,有网友微博爆料称,因昭通市巧家县通乡油路工程长期拖欠农民工工资不处理,10日上午多名农民工前往巧家县委讨薪,在与副县长理论时,一名讨薪者喝下了农药(详见昨日本报)。
    
    讨薪人透露
    
    中标书鉴定为假

    
    参与此次“讨薪”的人中,官先生被拖欠了200多万元的工程款。他告诉记者,油路工程还没有完工,他就被陆续拖欠工程款,算下来他的钱已经被拖了3年半了。在被拖欠的1000多万款项中,工人的工资有450万左右,其他欠款是工程用料等。
    
    为了讨回欠款,官先生已经多次前往巧家县通乡油路指挥部,县交通局,巧家县东(东坪镇)大(大寨镇)通乡油路A合同段项目部等部门,但均无果而终。
    
    官先生昨日接受记者采访时透露,他为了讨回工程款曾将巧家县东坪镇至大寨镇通乡油路A合同段中标承建公司告上法院。谁料,经过鉴定,中标书上该公司的盖章和签字居然是假的。“那家公司的老总也不承认他们在巧家有油路项目。”官先生说,他手上还有标书的鉴定结果,法院也要求他们撤诉,这样一来,他们更不知道该找谁要回工钱了。
    
    记者通过网络查询到这家承建公司,资料显示,这家公司是经建设部核准的房屋建筑工程施工总承包壹级公司;ISO9001质量体系认证企业。通过该公司网页留下的电话,记者试图找到该公司联系人,可是电话拨打多次一直打不通。
    
    现场目击者
    
    服毒者情绪激动

    
    同样参与到东大线A段运送砂石料施工的钱师傅说,目前他还有37185元被拖欠,以往一段时间内李发林发过他们的工钱,后来听说资金出现了问题。他向记者出示了一张欠条,签名信息为“东大A标段项目部李发林”,日期为去年5月。
    
    10日早上,钱师傅和李发林一起在县委大院,他向记者介绍了他看到和听到的情况。当时,画面中的唐副县长告诉他们,“李发林和我没有关系,和谁签合同就去找谁。”李发林情绪激动,他说,“没得哪个管我了,(讨债的人)又天天来找我。”“也不知从哪里拿出的敌敌畏,打开就喝。”钱师傅说,一闻到那种气味就知道是敌敌畏。唐副县长喊了一声:“赶紧打电话报警救人!”大家赶紧抢下李发林手里的药。最后,县政府的一个司机和两名与李发林同去的人将李发林送往医院抢救。
    
    欠薪者中,尤先生曾带人在东大油路工程项目打工,他们有200来人,主要负责东坪镇到哨子口约13公里路段的道路涵洞、路沿、水沟的混凝土浇筑。
    
    尤先生介绍,他们以前领取的工钱分为两部分,一部分在项目部领取,一部分在包工头那里领取。从2010年8月起,他们被陆续拖欠工钱,共115万元。欣慰的是政府部门为他们协调了一半的工钱,他们将57.5万元按照每个工人的欠薪情况分别支付了一半。
    
    网友发帖称
    
    服毒是自导丑剧

    
    就在农民工继续讨薪的同时,12日下午,网友“zgqjbht”发帖称,服毒讨薪者是“老板充当农民工,自导服毒演丑剧。”
    
    网帖称:此农民工(服毒者)正是巧家通乡油路建设东大A标的老板李发林。此人自承建东大A标油路以来,拖欠农民工工资达450多万元,此款经巧家人民法院于2014年12月5日判决由李发林代表的公司负责清偿兑现,但李发林还以欺骗方式拖欠东坪加油站油款、砂石料款、机械台班费等总计近千万元。近期很多农民工、机械主、砂石料老板找他讨要欠款,他总是找借口一拖再拖。
    
    巧家油路指挥部已按工程计量支付承建方3200多万元,并在2014年I2月9日再次借出金额220多万元,由巧家劳动监察大队代付农民工工资。他所得工程款3200多万元没有用于支付农民工工资,是几个合伙人私分挪着他用。他为了给政府施加压力,给他多拨款,于是早有准备,跑到政府院内导演了服毒丑剧。
    
    该网友建议公安机关立案追查指挥部所拔付工程款3200万元去向,帮助农民工追讨欠款。
    
    服毒者女儿
    
    背后老板玩失踪

    
    记者昨日再次联系李发林的女儿李女士,她告诉记者,目前李发林已转院到昆明医科大学附属第二医院治疗。李女士介绍,感觉他有些神志不清,表述混乱。
    
    关于网友的上述说法,李女士表示,事情并不像该网友说的那样。
    
    李女士称,他父亲只是负责项目施工管理,背后还有老板,这个老板姓方,老板的叔叔是项目部会计,老板的媳妇是出纳,资金的流进流出李发林根本不清楚。现在方老板和分包人都联系不上,欠薪的人只知道找李发林。李女士透露,有人为了讨薪曾在他们家住了几个月;他父亲还曾在昭通遭到一些人的威胁,报警后才得以逃脱。
    
    至于承建公司是假的这一情况,李女士表示,她父亲曾在当地经侦大队做过笔录,她希望相关部门尽快介入调查。
    
    随后,记者试图联系巧家县副县长唐国彪,但未能联系上。根据巧家新闻网9日的报道,之前,副县长唐国彪一行深入东坪镇、红山乡、小河镇实地调研通乡油路建设,并在小河镇召开通乡油路建设座谈会。他要求,各乡镇、监理方和施工方要切实履职,加快原料生产及储备,保障工资兑付到人,确保安全施工。 (博讯 boxun.com)
2541155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·农民工讨薪喝药自杀 副县长:死了人事就好办了 (图)
·深圳200工人讨薪遭抓捕 (图)
·浙江湖州数百工人阻路讨薪 (图)
·迪拜外来劳工高温下超时工作 华工无助讨薪 (图)
·天津200工人讨薪遭殴打抓捕 (图)
·陕西一煤矿拖欠逾千矿工2000万 讨薪三年省府外游行求助 (图)
·陕西子长县煤矿工人到省政府讨薪 (图)
·数百名餐厅员工堵路讨薪被镇压
·山西太原300工人讨薪遭抓捕 (图)
·黑龙江肇东8千名教师罢课"讨薪" 书记致歉
·三省工人讨薪遭镇压百人被抓捕 (图)
·辽宁辽阳200工人游行讨薪 (图)
·海南省三亚市农民工讨薪遭警察暴打 (图)
·兰州居然之家工地工人罢工讨薪 遭特警镇压多人被抓捕 (图)
·兰州工人讨薪遭镇压30余人被抓捕 (图)
·三亚农民工讨薪遭镇压 (图)
·兰州一开发商资金陷入困难 百余农民工四处讨薪
·快播300余名遣散员工讨薪 涉及资金1300万
·呼和浩特城管23名临时工被莫名辞退 集体讨薪 (图)
·江阴市讨薪外来妹【世界人权日】在北京上访/张玲 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲逐级上访无果的一封求助信 (图)
·且看江苏省江阴市公权力天衣无缝来合作欺负讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市公权力迫害讨薪外来妹!/张玲 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案续! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·江苏省江阴市的讨薪之冤案! (图)
·我是江苏省江阴市一名悲惨的讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市的讨薪系列冤假错案!/张玲 (图)
·请最高人民法院周强院长亲自审理江苏江阴百强讨薪案! (图)
·最高人民法院:2要讨薪 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案 (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·河南籍外来妹百强江阴市讨薪的遭遇
·工人讨薪在京被判刑!/北京平谷郭清华
·江西修水县下岗访民讨薪8年/赖茶秀
·工人讨薪在京被判刑!
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
·物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。