页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聂树斌案律师今赴山东 将尽快申请查阅聂案卷宗
(博讯北京时间2014年12月14日 转载)
    
    南都讯 昨日下午,聂树斌的母亲张焕枝与北京律师刘博今签订代理协议,由后者代理聂树斌案在山东高院复查期间的申诉事宜。刘博今表示,他将于今日晚上赶到山东济南,争取尽快与山东高院沟通。
    

    昨日上午,刘博今从北京赶往河北聂树斌家,至中午到达目的地。聂树斌的父母以及姐姐和姐夫都在家等候。“一家人非常高兴”,刘博今说,最高法指令山东高院复查的消息,让聂家看到了希望。
    
    但刘博今提醒聂家人,最高法的指令,属于法院系统内部工作的一个流程,并非对案件审判管辖权的裁定,也不代表河北方面已经将案件移送到山东。另行复查意味着,河北省高院数年来的内部调查结果,山东高院不一定采信。
    
    在最高法指令异地复查之后,意味着聂家之前与4名律师所签的代理委托书效力已失。所以,双方必须签订新的代理协议。据刘博今介绍,此前的4名代理律师,现在只有他重新签订了协议,还有一人随后再签,其余两名律师已表示将退出此案。
    
    张焕枝则期望能维持4名代理律师的规模,以刘博今为主展开下一步申诉工作。张焕枝表示,她要求山东高院在复查后,聂树斌案能进入再审程序,还她儿子一个清白。否则,她仍将和律师一起继续申诉。
    
    根据刘博今的计划,他将于今日赶到济南,明天山东高院上班后,他将提交新的代理委托手续,并立即申请查阅聂树斌案的卷宗。
    
    新闻链接
    
    内蒙古呼格吉勒图案明日公布再审结果
    
    此前被认定为一起强奸杀人案凶手并被执行死刑

    
    据新华社电内蒙古自治区高级人民法院13日下午在其新浪官方微博“北疆法声”发布消息说,呼格吉勒图案将于12月15日上午公布再审结果。
    
    消息说,届时内蒙古自治区高级人民法院将依法送达呼格吉勒图案再审法律文书,并召开新闻发布会向社会公布该案的裁判结果。
    
    1996年4月9日,内蒙古自治区呼和浩特市毛纺厂女厕发生强奸杀人案,随后,年仅18周岁的职工呼格吉勒图被认定为凶手。案发61天后,法院判决呼格吉勒图死刑并立即执行。2005年,内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,其交代的数起案件中就包括“4·9”毛纺厂女厕女尸案,从而引发媒体和社会对呼格吉勒图案的广泛关注。2014年11月20日,内蒙古自治区高级人民法院宣布,经过对呼格吉勒图案的申诉审查,认为本案符合重新审判条件,决定再审。 (博讯 boxun.com)
751029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌母亲:期待公正公开 希望复查不是走过场 (图)
·王书金案律师:若聂树斌案为冤案 则王案也要重审
·聂树斌案最早报道者称将向法院提交新证据 (图)
·山东高院将复查聂树斌案 聂母拟去儿子坟头报信 (图)
·律师:河北高院再次婉拒聂树斌案阅卷请求
·被屈奸杀 河北青年聂树斌含冤被处死
·聂树斌案再起波澜 律师称政法委工作组逼王书金改口供 (图)
·聂树斌4位律师要求查阅卷宗,未获回复
·博讯镜头 聂树斌母亲张焕芝与在京访民高法立案庭前示威
·王书金案维持原判 聂树斌母亲称将上访
·河北高法终审:王书金不涉聂树斌奸杀案
·聂树斌被错杀后,肾疑被摘取给了章含之
·微博:王书金案终审,聂树斌案疑云未消
·聂树斌律师呼吁最高法院不能杀掉王书金
·王书金强奸杀人案今宣判 聂树斌母亲参加旁听
·王书金案明日宣判,聂树斌案或"峰回路转"
·王书金杀人案27日将宣判 曾自称聂树斌案真凶
·王书金、聂树斌案19年全记录
·河北访民雨中声援聂树斌妈妈 (图)
·徐昕:陈满——活着的聂树斌 (图)
·组图:王书金案庭审后,聂树斌的母亲 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。