页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强会下台?
(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
    李克强会下台?


    李克强(资料照片)
    
    海外媒体有关中国总理李克强有可能下台的消息被广泛传播,有的言之凿凿,有的竭力反驳。有学者对此强烈质疑,认为保持团队稳定应是习近平目前所最需要的;但有专家指出,习近平的集权已改变了中共权力结构,也是中国总理角色被削弱的必然结果;更有学者指出,习近平两届后不会下台,他将改变中共领导人的接班潜规则。
    
    明镜新闻出版集团旗下的《政经》杂志最近爆料:中共总理李克强因习近平独揽大权被边缘化和靠边站,加上身体状况和掌管经济能力不佳而面临下台;他将被安排担任中国人大常委会委员长;接替他的可能人选为重庆市委书记孙政才、国务院副总理汪洋和上海市委书记韩正。
    
    在接受美国之音采访时,明镜集团总裁何频解释说,这一报道并没有说李克强现在会下台,而是说2016年换届时他不会如前任那样继续当总理,会明升暗降地转任全国人大任委员长。何频说有两个原因,“一个是他的经济学知识不够,管理经济能力很弱;另一个是他身体不行”。何频表示,这一消息在中共高层和官僚内部早就在传了。
    
    *从“习李体制”到普通常委*
    
    许多海外媒体对此进行了报道。有香港媒体称此有可能是一场新的权斗;又说,李克强的团派背景使他不具备其他六位常委所具有的必要的政治能力、经验和权谋。台湾有媒体称“习近平‘新常态’ 正在取代‘克强经济学’”
    
    但是,中共党史专家高文谦说,李克强的第二号人物地位是在中共18大胡锦涛的团派和江泽民、曾庆红的太子党达成的妥协,形成了所谓的“习李体制”,“现在才过去两年,习近平就推翻了这一安排,大权独揽,一人担任了中央9个工作小组的组长,包括中央财经领导小组组长,把负责经济工作的总理李克强撇到一边,李现在成了一个跑龙套的角色,只是一个普通常委,具体执行经济政策,没有决策权。”
    
    李克强原是上任总书记胡锦涛内定的接班人,由于江、曾力荐习近平,弱势总书记的胡予以妥协。2007年中共17届1中全会上习、李同时进入政治局9人常委会;2010年17届5中全会习被增补为军委副主席,奠定了他18大总书记接班人的地位,而李排位在其后。
    
    *权力结构改变的必然结果*
    
    何频认为,李克强权力弱化下台并不是权力斗争,而是权力结构改变的必然结果。他说:“没有什么‘习李体制’了,只有‘习体制’;习颠覆了所有传统。这是整个习近平强势后李克强走向衰弱和靠边站的一个必然结果。因为他什么权力与没有了,连经济权力也没有了。没有什么权力斗争,而是整个权力结构产生变化了,国务院总理越来越不重要了,他既不管组织也不管军事,既不管警察也不管经济,那你说他管什么呢?就什么都没有了。”
    
    美国西东大学商学院管理系主任尹尊声教授对则消息表示强烈质疑。他认为,现在换掉李克强完全不可能。因为“从习近平来讲现在他最不愿意做的一件事就是把他的团队作大的调整。因为不管出于什么原因,这样都会引起很大震动,这对他来说是没有必要的。现在他最需要的是他的团队绝对稳定。换掉李克强这不是自乱阵脚吗?”
    
    同时,尹尊声对于2016年换下李克强也无法认同:“换谁上来呢?”如果按照明镜报道的说法“那几个都是名不见经传的,他们就能玩得转?他们就能做决策者?不也就是个执行者吗?既然也是执行者为什么要换呢?”
    
    *李跟习根本不在一个水平上*
    
    不过尹尊声承认,李克强的能力和权威确实不够,而且跟习“根本不在一个水平上”。他说,现在很多事情光靠李克强推根本推不动。他说,“典型的例子就是他推上海自由贸易区。他去了,习近平没去,整个开局就开得不好啊。他一回到北京人家对他整个事情就不怎么热心了。”
    
    为什么习不去呢?他说,“因为有很多矛盾眼下解决不了。自由贸易区无非就是一个退税不退税、收不收税的问题,你这个界限划在哪?什么人能进这个区?什么人不能进这个区,这个都是一笔糊涂账。”
    
    尹尊声说,“如果李克强确实有很强的行政能力的话,他应该把这个事情推开,但这个事情搞了这么长时间,大家普遍看法就是没有推开。现在我没看到他有大的作为。”
    
    尹尊声说他认识李的几个同学,都认为李克强西方经济学学得不错,是学者型的,有书卷气,但是行政能力不够,缺乏地方工作的经历。
    
    高文谦并不同意李克强能力不够的说法,认为李不能施展拳脚,在很大程度上是习对他的限制。“刚一上台时有‘克强经济学’之说,就是要改变胡温执政时期印钞放水的做法,收紧货币发放,消除4万亿刺激经济形成的泡沫。在这一点上,习李之间并没有什么矛盾,但习更多的是从政治上考虑,给李克强划的一条底线是调整经济结构不能影响社会稳定。”
    
    *李会背黑锅*
    
    高文谦说,“这实际上是做不到的。一收缩原有的各种社会矛盾立刻就激化了,形成全方位的紧张。不仅那些权贵集团、国企还不上帐,而且银行一收紧银根,民企也活不下去了,会产生连锁反应,造成大规模的失业,影响社会稳定,所以只好接着‘放水’。李克强已经靠边站,这笔帐应该算在习近平头上。前一段,央行又用各种名目降息、降准。最近,在中国的经济面没有一点利好消息的情况下股市又大涨,明显是政府在暗中操控,忽悠民众把血汗钱投入股市,为国企和地方政府债务买单。”
    
    高文谦说:“这种情况弄不好将来要让李克强背黑锅。不过,抛出李克强,对习近平来说,也有很大风险,弄不好会惹火烧身,共产党已经禁不起大的风吹草动了。”`
    
    但尹尊声不承认有个“克强经济学”。他说,“北京的经济政策都是中央财经领导小组那帮精英制定的,我认识里面有几个人,他们都是体制内的精英分子,政策都是从那出来的。一个文件出台不知要经过多少次反复讨论,不是哪个人说了算的。完全不是西方的那套办法。”
    
    *习近平两届后不会下台*
    
    旅美学者冯胜平认为,习近平独揽大权是为了掌控局面以图大业;他不仅改变了中共的权力结构,而且还将进一步改变中共现有的接班规则,“他不想下台,也无法下台,因为他没有退路。反腐搞到现在这个地步,他周围的人也不会让他下台,两届后连任,基本上是个定局。”
    
    主张“党内民主”的冯胜平认为,习近平有可能通过党内选举来继续担任总书记,这“既是青史留名的冲动,也是继续执政的需要。”
    
    但冯胜平同时指出,由于习强力反腐,使他深陷党内派系斗争,前途不乐观,“高层可以说人人自危、官不聊生,谁都不知道下一刀砍到谁,因为谁都不干净嘛。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1612114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强根本不是其他6常委的对手 (图)
·传李克强总理地位不稳 十九大前应该不会动 (图)
·谁在倒李克强?习的人觊觎总理宝座 (图)
·李克强辞职?媒体:政力斗争加剧前兆
·李克强辞职疑云 传肾肝功能出了问题 (图)
·经济会议召开 李克强现在就要下课? (图)
·打工仔李克强太惨了 难道连一任都坐不完? (图)
·李克强就要被迫下台 接任第一人选出人意料 (图)
·习近平真够狠 传李克强将被迫下台 (图)
·惊爆李克强要被迫让位 接班黑马在上海 (图)
·习近平“首席助手”李克强忙坏了 (图)
·李克强力主存款保险草案公开:为了保护老百姓
·李克强按期签发不动产登记条例 明年三月施行 (图)
·李克强:让艾滋患者前行的路不再孤独 (图)
·李克强参观国博:胡焕庸线怎么破? (图)
·李克强鼓励大学生:到西部施展专业才华
·李克强会见德国基社盟主席泽霍夫
·李克强读书时很勤奋 早上6点去图书馆占座 (图)
·令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴 (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。