页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王书金案律师:若聂树斌案为冤案 则王案也要重审
(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
    
    新华网石家庄12月13日电 最高人民法院12日披露,备受舆论关注的聂树斌案将由山东省高级人民法院进行复查。与聂树斌案密切相关的王书金案代理律师朱爱民在接受记者采访时表示,如果复查最终确认聂树斌案是冤案的话,那么王书金案理应重审。
    

    2005年1月,河北省广平县人王书金在河南被警方抓获。他供述曾强奸多名妇女并杀死四人,其中包括一起“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”。而这起案件原本早已被石家庄警方“侦破”,“凶手”聂树斌已于1995年被石家庄市中级人民法院以强奸罪和故意杀人罪执行死刑。
    
    2007年3月12日,河北省邯郸市中级人民法院对王书金做出一审判决:被告人王书金犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利五年。决定执行死刑,剥夺政治权利终身。王书金不服一审判决,提起上诉,理由之一是“检方未起诉他在石家庄西郊玉米地的一起奸杀案”。
    
    2013年9月27日,王书金故意杀人强奸上诉案二审宣判。针对上诉人王书金所提上诉理由以及检察员、辩护人发表的意见,河北省高级人民法院认为:1994年石家庄西郊强奸、故意杀人案不是王书金所为,裁定驳回上诉人王书金上诉,维持一审判处王书金死刑、剥夺政治权利终身的判决。
    
    王书金案代理律师朱爱民表示,得到聂树斌案复查的消息后,感觉自己多年来的努力没有白费,“对于这样一件年代久远、纷繁复杂的案子,最高法院敢于下决心进行复查,是重塑司法公信力的表现,值得赞许和期待。”
    
    他认为,最高法院指令山东省高院进行复查,这种异地复查案件的举措也非常好,正是很多法律界人士此前一直呼吁的,能够确保案件复查客观公正进行。
    
    朱爱民介绍说,王书金案目前仍在最高法死刑复核阶段。如果聂树斌最终证明是被冤枉的,那么“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”的真凶就是王书金,因为此前在法庭上各方都承认这起案件的唯一性,即凶手不是聂树斌就是王书金。如果聂树斌案是冤案,王书金案就存在事实不清的问题,法院二审时认定“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案不是王书金所为”的结论就是错误的,王书金案则有重新审理的必要。 (博讯 boxun.com)
3191509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌案最早报道者称将向法院提交新证据 (图)
·山东高院将复查聂树斌案 聂母拟去儿子坟头报信 (图)
·律师:河北高院再次婉拒聂树斌案阅卷请求
·被屈奸杀 河北青年聂树斌含冤被处死
·聂树斌案再起波澜 律师称政法委工作组逼王书金改口供 (图)
·聂树斌4位律师要求查阅卷宗,未获回复
·博讯镜头 聂树斌母亲张焕芝与在京访民高法立案庭前示威
·王书金案维持原判 聂树斌母亲称将上访
·河北高法终审:王书金不涉聂树斌奸杀案
·聂树斌被错杀后,肾疑被摘取给了章含之
·微博:王书金案终审,聂树斌案疑云未消
·聂树斌律师呼吁最高法院不能杀掉王书金
·王书金强奸杀人案今宣判 聂树斌母亲参加旁听
·王书金案明日宣判,聂树斌案或"峰回路转"
·王书金杀人案27日将宣判 曾自称聂树斌案真凶
·王书金、聂树斌案19年全记录
·河北访民雨中声援聂树斌妈妈 (图)
·河北检方在庭审中坚持否认王书金系聂树斌案真凶
·聂树斌案再增3名律师 要求法院开放所有案卷
·徐昕:陈满——活着的聂树斌 (图)
·组图:王书金案庭审后,聂树斌的母亲 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。