页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8名海归教授网络大V挂职北京政府部门
(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
    
    央广网北京12月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,8个北京市政府部门和市属国有企业将迎来新领导,这些领导,不是从处长或者部门经理提拔上来的,而是从高校、研究院等地派来挂职的专家、学者,而且,他们是清一色的党外人士。
    

    北京市委组织部、市委统战部11号在高层次党外代表人士挂职锻炼启动会上公布消息:本月起,两院院士赵进东、孟安明、施一公,知名学者张颐武等8名各领域高层党外代表人士将走马上任,在相应领域的单位任副局级领导职务,挂职期为一年。这也是北京第二批高层次党外人士到京挂职。
    
    我们知道,随着社会现代化程度的提高,对于官员专业化、技术化的要求也越来越高;要实现国家治理现代化,就必须让更多的“内行”来参与专业性强的部门管理。但是,从“教授”到“局长”,面对新称谓、新角色,他们能否胜任?
    
    记者:刚从手术台上下来是吧?
    
    邢念增:对,今天做了三台手术。
    
    记者昨天傍晚拨通朝阳医院副院长邢念增电话时,他刚刚完成一天的最后一台手术。不久以后,再给他打电话时,除了可以叫他邢大夫、邢院长,还可以加上一个:邢局长——北京市食药监局副局长。
    
    邢念增:今天我还收到很多微信、信息,我心说,这信息传的很快啊、、、、、、
    
    今年10月,邢念增接到通知,有关部门要征求他的意见,到相关政府单位进行为期一年的挂职,锻炼锻炼、接接地气。
    
    邢念增:我觉得挺好的,从一开始知道就觉得挺好的。我看大家都是某个领域很有造诣的专家,具体的社会领域,需要大家多下来,才能进一步提高参政议政水平。
    
    几天前,邢念增等八人收到了正式的通知,也得知了自己的挂职岗位。
    
    中国社科院信息情报研究院院长张树华的岗位,是北京市商务委副主任,他这两天已经开始做准备了。
    
    张树华:上网查看了一下,商务委的职能、定位,也有意识的看看和我们社科院的哪些科研机构、专家学者的研究专业更接近,能从哪些方面为我服务的这个部门提供哪些智力成果。更重要的是,这为锻炼干部、培养专业化人才提供了一个很好的平台,如果要说靠我们一年要对整个部门的工作有多大的提升,那么目标或者任务就有点太大了。
    
    在记者昨天和联系上的5位挂职人士交流中,“锻炼、学习、珍惜、期待”,是出现频率最高的词。这其中,即将挂职北京市文化局副局长的北京大学中文系教授张颐武无疑是最受关注的一位,有媒体还因为他,把此事冠以《网络大v挂职领导》的标题。
    
    张颐武:希望能够得到更大的收获,我们自己有收获、工作也有推进。好在这几位都是一个共同点,挂职单位都是自己的本专业相关的领域,我们要把这两者打通,达到相得益彰、互相促进。
    
    如张颐武所说,梳理这批挂职名单可以发现,挂职单位都与他们的研究领域密切相关。此外,他们多数也具备一定参政议政经历,比如担任人大代表、政协委员等,有的也是在媒体上频频发声、对社会热点保持关注的公众人物。
    
    两院院士3人,长江学者3人,全国人大代表2人,全国政协委员3人,党派中央委员6人、、、、、、看着这串8人名单的头衔,的确称得上重量级;但是我们也能听到一些质疑,比如:这是不是作秀?说是挂职,其实原单位的工作也很难中断,在两头兼顾的情况下,他们又能发挥怎样的作用?
    
    实际上,我们之前提到,高层次党外人士到北京挂职,这已经是第二批——2011年到2012年,李稻葵、程京、白重恩等9位专家学者就曾参加挂职。他们如何评价那段经历?
    
    北京市委统战部副部长周开让昨天接受记者独家采访时透露,仅北京的高校系统,党外高级知识分子就占全部高级知识分子总数的42%,利用好这个“富矿”,是他们发起高层次党外代表人士挂职的初衷。
    
    周开让:咱们北京党外人才比较聚集,但这些人又缺乏对实际工作部门的了解,我们按照党外代表人士的培养“缺什么补什么”的方式进行高层次挂职,同时也是为我们首都的发展引进高层次的智慧。
    
    听得出来,如此挂职,一为培养人才——在2013换届中,第一批9名挂职干部全部当选为全国人大代表或全国政协委员,4名当选为全国人大常委或全国政协常委,进入更高平台参政议政;二为借力“外脑”,周开让:
    
    周开让:特别有意思的一个例子是,挂任北京市经济技术开发区管委会副主任的清华大学教授程京,他在挂职期间利用自己的专业优势和资源,争取到国家生物银行项目落户到亦庄生物医药园,为新区产业发展提供了重要支撑。挂职期满之后,亦庄开发区觉得人才难得,跟他商请、也和市委商量,又续挂了一年,成为挂职的一段佳话。
    
    清华大学经管学院副院长白重恩就是第一批中的一员,2011年,他走出书斋,挂职北京市国有资产经营有限责任公司副总经理。
    
    白重恩:因为我自己是研究经济学的学生,看数据比较多、理论的东西看的比较多,但是对现实的经济生活了解的不够,很珍惜这样一个机会。
    
    记者:那么大家会不会觉得会不会都成了教授去提升自己了,您觉得您在挂职单位的作用体现在什么地方?
    
    白重恩:我当时还是努力的去参加一些调研、单位的会议,尽量发表自己的意见,但是因为学校的事情还是全职,所以能够投入的时间不是很充分,这是一点遗憾吧。
    
    白重恩的遗憾,也是很多人关注的焦点。国家行政学院教授竹立家就认为,虽然北京的尝试对于改变现有官场生态和选任方式有非常重要的意义,但也有必要形成一定的体制机制,防止挂职的人变成摆设、花瓶。
    
    竹立家:真正让他们管起实事来,负起实责来,只有这样,专家学者才能沉下心来、受到锻炼,真正发挥自己的作用。 (博讯 boxun.com)
3240914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国信办副主任为五毛正名:扶持“我们自己的大V” (图)
·习总望大V多释正能量,两写手网络受嘲讽 (图)
·中国微博大V“变态辣椒”流亡日本刚落脚 (图)
·地方政府请网络大V考察引争议 被质疑“招安”
·黑龙江检方立案侦查3名厅官 包括"微博大V"张厚 (图)
·亲政府“大V”口径微妙 赞同“爱国不等于爱政府” (图)
·又一大V被判刑 中国微博用户噤若寒蝉
·网络大V董如彬遭重判6年半 刘家财案周三审毕择期判 (图)
·网络大V扫荡运动受害者“边民”获刑6年零6个月 (图)
·网络大V“边民”被判6年半 (图)
·网络大V“边民”董如彬获刑6年零6个月
·新闻禁发国家机密 大v遭删号 中国掀禁言风
·网民曝光中宣部禁用境外社交网络服务 微博大V又遭删号大陆掀禁言风 (图)
·大v李承鹏新浪微博账号被注销 环球时报起哄叫好 (图)
·“中国微博大V环保董良杰犯罪情节轻微获释” (图)
·网络大V环保董良杰被囚九个月后获释 (图)
·“落马”网络大V现状:薛蛮子在押 检方尚未提公诉 (图)
·人民日报批“东莞挺住”:无良大V的歪理邪说
·人民日报怒批东莞挺住:无良大V的歪理邪说
·景山议政:网络打"谣"打“大v"与实际中的民生 (图)
·老徐:网络大V能够培养吗? (图)
·程映虹:雅妮—闻名世界的古巴博客大V (图)
·刘奇葆请大V们去采风有什么门道 /廖保平
·廖保平:中共宣传部门请大V们去采风 (图)
·东步亮:不要脸的「大V」
·景山议政:网络大V说实话被加害 造谣说共产党好没事/视频
·清网打谣:中共要夺回网络大V皇位/彭涛
·揭开大V鲁迅的公知画皮——摹写《北平日报》评论员文章/陈行之
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·飞虎队:《意淫的军团》之一:亚历山大VS秦军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。