页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港占中清场:内地官民评论两极
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
    
    作者 瑞迪
    

    香港警方11日在争普选占领运动的核心街区金钟清场。舆论普遍认为,这场持续了75天的占领运动随着这次清场行动的完成而告一段落。金钟清场之后,中国官方媒体明确欢呼香港雨伞革命失败。但在当局严格把关的社交网络平台上,也间或出现不同的声音。
    
    中国官方英文报纸《中国日报》周五发表社论指出:雨伞革命失败向香港本地以及国外敌对势力传达了一个明确信息,那就是,在原则问题上中央政府不会让步。在强调占领运动破坏尊重法律的信念、给香港社会与经济生活造成重大损失的同时,文章提醒说,这次事件也让香港人更清楚地认识到“高度自治”并不意味着全面自治。
    
    中共党报《人民日报》下属的《环球时报》也适时发表社评文章。文章虽然认为
    清场行动结束“不意味着激进学生与极端反对派针对政改方案的对抗行动结束了”,但认为“昨天的清场结果也显示,香港守住了最后的法治底线。”这篇文章将香港争民主占领运动与颜色革命相提并论,认为,占中与埃及、与乌克兰的情况最根本的不同,是“香港连着中国内地,强大的中央政府决不会向香港极端反对势力让步。中央的这一决心成为香港局势的支柱。”文章强调:“要让一个有十几亿人口的超大型社会长期远离动荡和混乱,这是比保持中国快速发展难度更高的奇迹。”文章由此而认为,“国家反对街头政治的态度应不断扩展为全社会的坚定共识”。
    
    香港争民主占领运动在当局严格监管的网络平台上并不是热门话题。但在诸如香港《文汇报》与北京中央政府几乎口吻一致的消息报道之外,间或也能看到一些谨慎的评论。比如,新浪微博上账户号为@有一种畜生叫张海江 的网友就注意到很多在清场行动中被警方带走的人士都获得了释放,颇为感慨:“这些战(占)中人士要是来大陆(占)中,首先被抓起来揍个半死,然后判个十年八年的。出来还得必须说说中国共产党真好。这就是现在的中国社会。而香港直接无罪释放了,说明香港真的赶不上中国大陆!还是大陆的法律牛b.”
    
    另一名网友以“@微笑着面对1103297364 ”账户名质问所谓“无知网友”的说法,认为“这个词跟不明真相的群众一样。我倒想问一下厨子,支持真普选的是无知网友,支持香港人做猪一样良民的才是有知网友?无知还是有知如何判断,标准是什么,该标准应该由谁做出,由谁来组织评判?”
    
    署名@蔡哥04 的网友则不认为香港民众的抗争失败,他写道:“香港民众发起的抵制假普选运动再一次唤醒中国人,让人们看清了红魔的真相。为了挽救人类的良知,香港人付出了,他们的抗争是成功的。港人和孩子们,你们真的是了不起!整个世界都在赞美你们,整个世界都在谴责独裁专制,你们取得了整个世界的支持!”
    
    微博账户名为@华师历史者的网友似乎是针对官方舆论对所谓敌对势力的指控,反其道而行之写道:“香港普选事件,有三股势力令人恶心,一是言而无信、摸(抹)黑香港的专制势力,二是现场搅局、闹事捣乱的某国大妈、黑帮分子,三是狐假虎威、为虎作伥的梁书记。”
    
    账户名为@信义的悲哀1996 的网友对占领运动被最终清场有些愤愤不平,他写道:“五四运动,歌功颂德,因为骂汉奸拒日货,火烧赵家楼;2014,拘捕驱逐,因为求普选喊民主,占据道路。真是邪门,学生占街,人人喊打;老虎物伤其类,绵羊们却不伦不类。原来中国人的道德标准是片面的,这一不平之鸣,只是今天换了主人。”
    
    网友Zodiac1981 写道:“香港只有真正实现真普选,真正实现一人一票直选特首的那一天才能骄傲地对全世界说:‘一国两制’终于实现了!这里不再是英国人的殖民地,也不是大陆权贵们的新殖民地!香港就是香港,它是中国的一部分,它不仅有高度的法制还有现实的民主!如能达成此结果,但凡真心爱国的中国人都会由衷地感到高兴、、、、、、”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4270001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·中国过渡政府第341次新闻发布会纪要:香港占中没有失败
·占中与媒体撕裂:两个世界如何能接近? (图)
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。