页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国海归施一公出任清华大学校长助理
(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
    来源:南早中文网
    
    “中国教育三十人论坛”消息指,施一公最近发表演讲,批评中国大学的导向出了大问题。
    
    
美国海归施一公出任清华大学校长助理

    向以敢言著称的著名结构生物学家、中科院院士施一公教授已经出任清华大学校长助理,同时挂职北京市卫计委副主任。
    
    清华大学新闻网12月9日发布消息称,施一公以校长助理的身份,会见匈牙利罗兰大学校长德布勒森一行。但清华大学官网并未公布施一公担任校长助理的信息。
    
    《新京报》昨日报道指,施一公仍然担任清华大学生命科学学院院长,并非校领导。但清华大学也向该报确认,施一公担任大学的校长助理。
    
    “中国教育三十人论坛”消息指,施一公最近发表演讲,批评中国大学的导向出了大问题。
    
    施一公认为,研究型大学从来就不以就业为导向,从来不该在大学里谈就业,就业只是一个出口,大学办好了自然会就业,“政府不要把手伸得太长,不要一刀切,不要每个学校都就业引导,每个学校都用就业这个指标考核领导,这对大学有严重干扰。”
    
    在反贪运动之下,今年中国高校腐败案频发,高校去行政化再次成为改革的热点词汇之一。今年10月,北京大学和清华大学同日获教育部核准发布自主管理规程,其中都突出了“政校分开”“去行政化”等要求。
    
    《清华大学章程》规定,学校实行学校党委领导下的校长负责制,坚持自主办学、依法治校、科学管理、民主监督、社会参与、开放合作,尊重学术自由,保障教授治学。
    
    同在昨日,北京市委组织部、市委统战部公布,施一公等8名网络大V或学者教授近日将到北京市当“厅官”,施一公以“清华大学生命科学学院院长、中科院院士”的身份,挂职北京市卫计委副主任,挂职一年左右。
    
    这次和施一公一同学而优则仕的还有中国安全生产科学研究院副院长张兴凯、中国社科院信息情报研究院院长张树华、北京大学中文系教授张颐武、朝阳医院副院长邢念增、北京大学生命科学学院教授赵进东、清华大学生命科学学院教授孟安明、中国城市发展研究院常务副院长杨旭等“高层次党外代表”。
    
    七人分别担任北京市轨道交通建设管理有限公司副总经理、商务委副主任、文化局副局长、食药监局副局长、农委副主任、科委副主任、住建委副主任。
    
    张颐武表示,多年从事专业领域研究,对一些问题的考虑有些理想化,有时提出的问题流于表面,通过挂职可以增加对实际问题的理解和把握,对社会复杂性会有更深入的人士。
    
    国家行政学院教授汪玉凯则表示,希望学者挂职之后,不要成为摆设,能够真正对他们委以重任,做得好的学者可以考虑长期留在政府。
    
    这已经是第二批到北京市挂职的高层次党外人士。 2011年到2012年,北京开展了第一批高层次党外代表人士挂职锻炼,首批挂职的有经济学家李稻葵、水利工程专家王光谦、中国工程院院士程京等9名专家学者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4641705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京清华大学教授被阻止赴科隆艺术节演讲
·贾庆林考察清华大学 神态轻松自若 (图)
·贾庆林再度露面 视察清华大学 (图)
·清华大学宣布研究成果 饿死癌细胞或成可能
·美国第66任国务卿赖斯在清华大学演讲
·走出清华大学的十大明星 有的是硕士博士 (图)
·清华大学自主招生复试必答题:追问是否会扶老人
·清华大学研究发现雾霾中藏有1300种微生物
·清华大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会
·清华大学院长:2023年中国必成超级大国
·清华大学调查称拆迁波及中国16%家庭
·任志强最烦清华大学毕业生,坚决不要
·清华大学新生舞会 钢管舞惊呆众学霸
·朱令家人收到自美国来信:清华大学掩盖案情
·清华大学新生入学 13岁最小新生惊到校长
·朱令铊中毒案律师启动对清华大学追责程序
·清华大学:称“房价越低城市越丢人”者非本校教师
·清华大学原副校长张光斗逝世,陈国阶撰文悼念揭秘 (图)
·清华大学向韩国总统朴槿惠赠送冯友兰真迹 (图)
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。