页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东维权运动的奇女子——苏昌兰
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年12月12日 来稿)
    广东维权运动的奇女子——苏昌兰
     苏昌兰,女,生于1971年,原籍广西省岑溪市,毕业于岑溪市师范进修学校,在90年参加工作。曾在岑溪市南渡镇的杨冲小学,南渡中心小学,六梭小学和广东省佛山市南海区三山港的三山小学从事教育工作共11年。后嫁给佛山南海三山一陈姓农民为妻,现落户在广东省佛山市南海区桂城街道平洲东区禾仰二区。
     苏昌兰,一个平凡的女子,因为教学的原因,接触到大量的学生家长。在1999年,因为关注南海三山港的农村“出嫁女” 的股权问题开始介入广东的维权事业,是广东女权运动较早的先驱者之一。
     在三山 “出嫁女”的维权中,苏昌兰利用自己的学识,根据国家相关保护妇女权益的法律规定,为三山港的“出嫁女”书写了大量的上访资料、诉求书等的相关法律文件,为三山几十个“出嫁女” 取得到了部分的合法权益。
     然而,苏昌兰为“出嫁女”维权,得到的是遭到地方官员的严厉打击报复,并以她不属于南海市毕业分配的教师而将她辞退了,结果,苏昌兰被逼离开了她所热爱的教育工作。因此,正是这个原因,苏昌兰在这个区域范围内成为了公众人物。
     在2004年,由于原南海市强抢三山的土地,三山村民推举了苏昌兰作为三山土地维权的领军人物,但她非常谦虚,主动将三山的村民陈惠英推荐出来,自己只在默默做事,配合陈惠英推动南海三山的土地维权运动。结果,在村民的抗争下,当局恼羞成怒,终于在2005年5月31日,制造了震惊中外的5.31惨案。
     作为三山土地维权的主要人物,苏昌兰只得背井离乡上京寻求解决三山土地维权的方法。其后在北京仁之泉工作室创始人侯文卓的帮助下,承担起南海三山土地维权运动的后续工作。在仁之泉工作室的帮助下,苏昌兰接受大量的媒体采访,她字字血、声声泪地将南海三山土地维权运动所遭遇的、被残暴镇压的实情向全世界传媒披露出来!南海三山的惨案引爆了当时的全球媒体。
     苏昌兰的维权行动不只只是在南海三山。她多次组织农民围观各种当局违法施政的行为,组织对抗当局不合法剥夺农民的权益的野蛮行径。在2006年至2010年期间,发动村民前往围观、旁听的有审判南海三山七个村民的判决、佛山南庄堤田村村民状告广东省黄华华的庭审、广州市天河区人民法院审判郭飞雄案件的审理每次都去了200多人。
     在2008年奥运会期间,苏昌兰和几个维权人士参与了人权圣火的传递,在广东周边宣传人权的理念,并提出我们要人权,要吃饭权,要工作权和要土地权等口号,多次到其他村子指导村民依法维权。亲自发动了南海三山村民为陈光诚的自由写绝食感言,发动三山村民参与寻找失踪高智晟的签名活动,在2011年成立了佛山公民维权协作社,给了当局一个极大的震胁作用。
     在福建三网友事件中,苏昌兰多次前去当地围观,多次协助中国公民维权联盟的义工做了大量的国内维权工作,参与了全球救助福建三网友之一范燕琼的行动。在广西,协助其它维权义工参与了因中铁一局事故死亡人员家属的赔偿维权行动、在福建省厦门参与了陈亚星的房产维权、广东的吴林琴维权一案更加是卒先介入提供帮助。
     在2011年广东省顺德市勒流镇的西华村的村民在苏昌兰和其它的维权人士指导和帮助下,西华村成功民选出属于维权农民的村干部。2012年底发动200多三山村民前去声援南方周刊的活动,2013年4月主导和参与了安微省合肥市“让安妮重返校园”的维权活动。多年来并参与了寻找失踪孩子、救助童养媳和反坠胎的维权活动以及关注妇女儿童权益和计划生育等维权工作。
     2013年后,苏昌兰在维权领域方面接触更加广泛,全程关注佛山三水的结石宝宝赔偿案、贵州省维权女士马胜芬、顺德叶碧云等等的人权迫害案,更加在土地维权、妇女权利、南方街头斗士和人权以及政治迫害等一系列维权案中的作为深得维权人士们的信赖和赞赏。
     苏昌兰大量介入国内的维权运动,给自己带来了不断遭受到当局的扣押、打压、恐吓、骚扰和遭到长期被监视的困境。地方当局为了打击报复苏昌兰,其夫君莫明其妙惨遭两次意外,目前更加变成了残疾人。这次,更加被当局以莫须有的“罪”名失去踪影、、、、、、
     维权,究竟为什么要维权?苏昌兰平谈说:“我只是认为我该做的事我就会去做,也不必太张扬!我不要名也不要利,我希望人人都不要受到来自公权力的伤害,做事只要是问心无愧我就会去做,别无所求”!
    一个做了大量“平凡”事的人、一个默默为维权运动做出“不平凡事”的人、一个根本上不“出名”的人,她就是——苏昌兰女士!
    
     2014年11月7日天理重稿
    广东维权运动的奇女子——苏昌兰

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
741142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈子明举殡 异见人士被禁参加追悼会
·著名政治异见人士陈子明在北京病逝 (图)
·涉茉莉花运动被捕穗异见人士梁海怡判缓刑 (图)
·一有大事 中国异见人士被迫“豪华游”
·中国异见人士“被旅游” 住的是豪华酒店 (图)
·英媒:中国异见人士被迫“豪华游” (图)
·中国异见人士“被旅游” (图)
·重庆异见人士、独立作家张起被行政拘留
·“六四”25周年前夕,北京异见人士被强制旅游或上岗监控 (图)
·辽宁异见人士宁先华被刑事拘留 孙海洋失踪
·重庆异见人士许万平刑满出狱 称政治理念不变
·两会期间北京异见人士李海遭传唤,何德普等人被旅游
·广州异见人士梁颂基被以“妨碍公务罪”批捕
·中国异见人士许志永将于周三在北京受审
·纪录片《这些长沙人》素材遭国保删除 湖南多位异见人士被限制出境
·安徽异见人士沈良庆网络透露:李卉今日被北京警方谈话
·安徽异见人士沈良庆老师被传唤六小时归家
·紧急关注:安徽知名异见人士沈良庆被北京警方传唤带走
·“六四”二十五周年活动首遭打压 异见人士无惧传唤坚持绝食
·海南政治异见人士郑酋午 被公安局再次要求审讯
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·孙立勇:国内异见人士推荐张安妮为我会奖学金候选人
·指控中共对海外异见人士秘密绑架事件/韩荣利 (图)
·苦阳子:“维稳模式”走向绝路——依法治国从释放异见人士起步
·牟传珩:中国21世纪“宗教审判庭”辩论实录——揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案(连载之三)
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·镣铐哗啦中秋难——中国异见人士没有“团圆节”/牟传珩
·“给世界惊喜”:建议中共邀请流亡异见人士观摩北京奥运
·中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士/牟传珩
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。