页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

幼儿突发疾病需抢救 南航空中排30吨油紧急备降
(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     患病儿童在机上接受紧急救治 @南方航空 图
    幼儿突发疾病需抢救 南航空中排30吨油紧急备降


    
    19个月大的幼儿在飞机上突然昏迷,需要尽快落地抢救,机组决定紧急备降。北京时间12月2日清晨,南航CZ330客机在从加拿大温哥华至广州飞行途中释放近30吨燃油以达到降落标准,及时挽回了患儿的生命。
    
    患儿呼吸微弱情况危急
    
    “事发时,飞机已经起飞两个多小时。”事发航班的乘务长刘可佳回忆,飞机原计划从加拿大直飞至广州,当时大致是北京时间6点10分,乘务员正在进行餐饮服务。“客舱后部突然出现了喧哗和哭喊声。”他描述,一对青年夫妇抱着的幼儿不停哭泣。
    
    “第一反应是有旅客突发疾病,但没想到情况很严重。”航班主任乘务长杜薇称,她看到患儿面色苍白,呼吸微弱,几乎摸不到颈动脉。
    
    据孩子父母介绍,患儿19个月大,之前没有任何疾病前兆及病史。
    
    机上乘务人员立即通过广播寻找医生,同时准备机上氧气瓶,开始急救。客舱的突发事件的消息也被传递至驾驶室。6点25分,机上一名医生听到广播后,前去为患儿实施心肺复苏急救,医生给出意见:孩子情况危急,机上的应急医疗设备不足以支持,需要尽快落地救治。
    
    事发1小时后航班降落美国机场
    
    “当时我们有三种选择,一是继续飞往广州,二是返航,三是到最近的美国安克雷奇机场备降。”责任机长桂继忠直言,虽然有距离优势,但备降安克雷奇机场机组需面临诸多问题。“当地没有南航办事处,飞机落地后旅客的服务保障难度极大。”
    
    更棘手的是,执飞机型波音787的最大落地重量不得超过173吨,而当时飞机的重量超过200吨。这意味,还需要在空中释放近30吨航油,成本为21万元。此外,备降还会产生机场保障等费用。“最终我们还是决定备降,因为此种选择耗时最短,可以争取更多的抢救时间。”机长说。
    
    南航总部相关人士介绍,当日6点30分收到机长的备降请求,随即给予确认回复。该人士称,南航启动应急救援程序,签派员为机组提供备降所需资料。另有工作人员联系安克雷奇机场,说明情况紧急,要求机场安排急救车就位。
    
    7时11分,航班降落在安克雷奇机场。地面救援人员携带设备上机,2分钟后将患儿及家属带上急救车。南航介绍,患儿在当地医院获得了全力抢救,经住院观察无恙,顺利出院。
    
    空中其他飞机需为备降航班“让路”
    
    机上旅客突发疾病,航班中途备降的事例并不罕见。一位空管业内人士介绍,如果机长做出紧急备降决策,便会立即联系空管区域管制室。得到信息后,区域管制室联系备降机场的塔台。备降机场的塔台迅速回应,核实情况,再由区域管制室传达机组的确认信息。
    
    随即,备降机场塔台立即启动应急保障预案,联系航空相关部门协调直飞空域,再联系机场运行、急救中心等相关部门,作出相应的对策和准备,比如协调就近的停机位,缩短急救车往来路途等。
    
    上海某航空公司一名飞行员介绍,飞机中途改变飞行计划,不仅需要产生计划外费用支出,还意味着难以计算的人力成本。有时,在空中飞行的其他航班,也需要“让路或绕道飞行”。但在“旅客生命高于一切”的原则下,机组都会综合各种因素,做出对抢救病患最有力的决策。 (博讯 boxun.com)
3011145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组进驻南航集团 公布值班电话信箱 (图)
·云南航务局原处长被控谋杀同居女友 自称无罪 (图)
·慌什么 南航淡定机长:我开过15年轰炸机 (图)
·南航客机滑行时剐蹭一架东航飞机
·河南航空脱离南方航空正式独立运营
·南航取消海口36个航班 旅客今16时前不用去机场
·中国南航首次开通德国客运航线 (图)
·南航飞行员辞职被判赔航空公司210万元
·海南航空年收入突破300亿元
·南航一班机为抢救疑似心脏病突发患者紧急备降
·头等舱公务舱遇冷南航大涨价
·中国南航将开通广州直飞纽约航线 (图)
·南航自曝腐败案背后:4名员工倒卖机票赚差价
·南航贪腐窝案十人被带走 据称行业不止一家
·反腐风暴波及民航,南航多人被带走调查
·南航多人涉贪腐被调查 反腐风暴波及民航领域
·南航在湖北招募空乘人员 小语种可放宽条件
·南航招工标准降至初中学历 因地服岗位缺口大
·民航局6月受理投诉165件 国航南航列投诉前两位
·南航集团党组司献民、谭万庚七年蹂躏忠良
·南航权证受害者吕德善因维权被拘留4次后劳教
·南航谣--揭露祸国殃民的南航权证事件
·从复旦到南航:人性伦理再次引发思考
·关于南航信访人员屡次在京被打至残的情况报道
·关于南航信访群体屡次在京被暴力拘禁致残的控诉
·南航,终于把乘客逼成“暴民”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。