页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委开设举报外逃官员赃款平台 成效引民众质疑
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    中纪委开设举报外逃官员赃款平台 成效引民众质疑


    中纪委开设举报外逃官员赃款平台。(网络截图)
    
    中纪委在国际反腐败日开设了国际追逃追赃举报平台,鼓励公众对外逃官员及资金进行举报。有评论认为,官方此举更多的是一种震慑作用,实际成效有待观望。也有评论指,官方近期声势浩大进行“国际反腐败合作”,是为安抚民心的一种作秀,而不是从根本上遏制腐败滋生。
    
    本周二(12月9日)是国际反腐败日,今年的主题是“打破腐败链”。联合国秘书长潘基文表示:世界和世界人民不能再承受,也不能再容忍腐败。根除腐败对我们未来的福祉至关重要。
    
    同一天,中纪委开设了“国际追逃追赃”举报专栏,供公众对逃往国外的党员和国家工作人员及涉嫌向国外转移违法违纪资产等线索进行举报。
    
    该举报平台设中英双语,鼓励举报人署真实姓名和准确联系方式,对认定为实名举报的,将优先办理,及时回复。
    
    长期关注反腐败问题的公民徐祥周二接受本台采访时对有关举措表示欢迎,但质疑其实际成效,认为更多的是一种震慑作用。
    
    “官方反腐的愿望是良好的,但是现实是残酷的。因为这些腐败分子跑到国外之后,钱已经漂白了,很难追的。也许会起到一定的作用,但是想标本兼治是没用的。在2009年的时候,我曾经到访过美国,当时中国民主党有一个党员,在美国从事记者行业,他就想跟我合作。他在国外找贪官的财产,然后我在国内负责向中纪委和通过媒体曝光,我们当时也合作了几起,后来我发现石沉大海。我觉得追逃这个事情,他可能更想起到震慑作用,让目前还没有跑出去的(贪官)不要走这条路,乖乖呆在国内。”
    
    徐祥认为,中共对于国际反腐败合作的重视,一是希望以海外为突破口打倒老老虎,二是将赃款追回可充实国库,同时此举也是民心所向。
    
    根据中国官方报道,习近平仅在今年11月一个月内就连续7次谈及国际反腐败合作,海外追逃追赃等话题。包括与加拿大、美国、澳洲、新西兰、斐济等国领导人会面时强调加强合作,共同打击腐败犯罪。
    
    公安部日前公布,“猎狐2014”行动展开4个多月以来,先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员428名,其中涉案金额千万元以上的有141名。而对于有自首意愿的外逃经济犯,公安部表示,虽然12月1日的投案自首期限已过,但只要在12月31日前回到国内自首,依然可以依法从轻或者减轻处罚。犯罪较轻的,可以免除处罚。
    
    而2011年,中国人民银行的一份研究报告曾披露,自90年代中期以来,外逃人员数目高达16000至18000人,携带款项达8000亿人民币。
    
    山东大学退休教授孙文广周二接受本台采访时表示,官方声势浩大的“追逃追赃”行动,更多的是一种作秀,以安抚民心,而不是从根本上去解决腐败问题。
    
    “现在声势这么大造舆论给民众看也是一方面,因为民众对他们是真反腐、假反腐还是做样子一直是存在怀疑的。共产党不管做什么事情很重视宣传,真要反腐的话,有很多事情可以做,在国内要开放一些言论自由;另外还有一个很重要的,你要反腐的话,要建立选举制度,官员是民选,民选的时候,大家瞪着眼睛看,一个官员上台之前要先向大家交代一下,有多少财产,妻子有没有做生意,孩子有没有被安排到企业里面去。选举是一个很重要的过程,通过选举来遏制腐败。但是中国到现在为止,不要讲大一点的官,连一个乡镇长都不同意直接选举。”
    
    反腐败国际组织透明国际日前公布了2014年全球清廉指数排名,中国得分为36分(满分100分),比去年减少4分,排名下跌20位至第100位。
    
    也有网民在微博上感叹:就算把贪官都查光了,似乎对我们而言,我们的生活也没有得到任何改善。我们要的不是查多少贪官,我们要的只是作为公民最起码的权益:能买得起房,看得起病,养得起孩,读得起书,食物无毒,水无毒,空气无毒、、、、、、我们需要的是一个好的公平的制度和社会监督,而不是永远幸福的生活在新闻联播里。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2662206


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美商讨遣返起诉海外逃犯 已提交百余人黑名单 (图)
·公安部:猎狐行动已抓获428名外逃经济犯罪人员 (图)
·李鹏爱将 李小琳和最大外逃贪官关系深 (图)
·李小琳和中国最大外逃贪官 关系铁 (图)
·69岁外逃者被捕用国外法律辩解 不满看守所环境 (图)
·追捕外逃贪官难 过去10年只从美国引渡两贪官 (图)
·外交部:或直接在美起诉外逃犯让其在美受审
·董事长外逃,付不起医疗费回国自首 (图)
·中国1.8万贪官外逃 离自首期限还有一周
·外逃贪官数量3年前已达1.8万人 携款8000亿元
·中国4个月抓获外逃贪官288人 (图)
·破解贪官外逃关键三步:从资产转移到证件腐败
·江苏猎狐抓到港澳台 28名外逃经济犯落网 (图)
·6名外逃泰国传销组织头目被押回长沙
·震惊:中国外逃贪官2万卷款逾兆美元
·广州警方抓获劝返九名境外逃犯 其中一名为外国籍
·诱西方缉外逃贪官 北京付11万亿代价 (图)
·中国猎狐行动境外抓捕外逃贪官100天逮回180人
·公安部猎狐百日抓180外逃犯 无一失手 (图)
·中国绝无外逃贪官
·福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·中国为何要对外逃贪官“国际大追捕”?
·外逃贪官被冻结的资金不能还给中共,否则就是助纣为虐/杜阳明
·内讧2014:共产党官商资本外逃大爆发内幕
·为啥外逃的老板好抓贪官难捉?
·裸官大外逃买洋房 我习近平更待何时/何岸泉
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·陶冬:新兴市场资金外逃
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·罗茜:资本外逃与末世情结
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·贪官外逃卷走政府面子/邓海建
·橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
·梅新育:謹防資本借「悍馬」外逃
·海外被判重刑难阻贪官外逃
·贪官外逃和财产公开
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。