页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男一审获刑无期 提"反腐建议"未被认定立功
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
     央广网廊坊12月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(10日)上午,河北省廊坊市中级人民法院对国家发改委原副主任刘铁男受贿案作出一审宣判,对刘铁男以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
     距离9月24日此案一审开庭至今的70多天时间里,不论是刘铁男自己、他的家属,还是社会公众,都在等待一个结果。今年10月刚满60周岁的刘铁男,从一个钢铁工人一步步走上领导岗位,在国家发改委工作了30年,从主任科员,到处长、司长,直至国家发改委副主任、国家能源局局长,如何一步步走到今天?法院对他被指控受贿3558万多元如何认定?

    
    检察机关指控刘铁男受贿3558万多元
    
    今天一早,河北廊坊下了入冬以来第一场雪,路有些滑,旁听人员都担心,法院能否在9点半准时开庭。9点一刻左右,押解刘铁男的警车开进了法院。9点半,审判长赵桂忠敲响法槌。
    
    审判长赵桂忠:(敲法槌)现在继续开庭。值庭法警,传被告人刘铁男到庭。
    
    刘铁男身着一审开庭时的那件深灰色夹克,被带进了法庭。检察机关指控刘铁男受贿3558万多元,法院将如何认定?
    
    审判长:经审理查明:2002年至2012年,被告人刘铁男在担任国家发展计划委员会产业发展司司长、国家发展和改革委员会工业司司长、副主任期间,利用职务上的便利,为南山集团、宁波中金石化、广州汽车集团、浙江恒逸集团等单位及个人谋取利益,直接或通过其子刘德成收受上述公司或个人给予的财物共计人民币3558.3592万元。
    
    一审判决具体阐述了对刘铁男每起犯罪事实的认定,同时对刘铁男辩解及辩护人辩护意见进行核查及综合评判。
    
    刘铁男提“反腐建议”不构成立功
    
    对于辩护人所提邱建林、李水荣出资100万元为刘德成注册成立了峰德公司,后又以虚假化纤贸易的形式向峰德公司输送资金825万元,上述925万元已经构成受贿既遂。此后,经刘德成同意邱建林用其中900万元炒股,所获600余万元系孳息,不应计入受贿数额的辩护意见。
    
    审判长:经查,证人邱建林、傅水娟、刘德成等人的证言证明,峰德公司的注册资金来源于恒逸集团,刘德成没有出资,注册成立峰德公司、虚构化纤原料贸易及买卖股票均由邱建林集团的员工进行,刘德成均未参与,峰德公司始终处于邱建林的控制之下,故以峰德公司名义开展的“经营”及炒股获利依法均不应归属刘德成;且证人邱建林的证言及刘铁男的供述均证明,通过开展“贸易”和炒股使峰德公司获利,均系邱建林向刘铁男父子输送利益的借口和手段,故应按照刘德成实际获取的钱款即1549万余元认定该笔受贿的数额。辩护人的上述辩护意见不能成立,本院不予采纳。
    
    对于被告人刘铁男所提其在纪委办案期间提交了《关于发改系统项目审批环节防范腐败问题的若干建议》,请法院审查该行为能否构成立功的意见。法院认为:
    
    审判长:经查,刘铁男结合自身教训,为从制度设置的源头上预防犯罪,警示他人,主动提出合理化建议,属于认罪、悔罪的具体表现,不符合司法解释规定的“有利于国家和社会的突出表现”的立功情形,不构成立功。
    
    刘铁男一审获刑无期 当庭未表示是否上诉
    
    廊坊市中级人民法院认为,被告人刘铁男身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,直接或通过其子刘德成非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控刘铁男犯受贿罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。刘铁男所犯受贿罪行,侵害了国家工作人员职务的廉洁性,应依法惩处。根据刘铁男受贿的数额及情节,鉴于其归案后主动坦白交待了有关部门尚不掌握的大部分受贿事实,认罪、悔罪,赃款、赃物已全部追缴,廊坊市中级人民法院依法作出一审判决。
    
    审判长:一、被告人刘铁男犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
    二、随案移送的受贿所得赃款人民币一百一十万元、天籁牌轿车一辆上缴国库。
    
    三、其余扣押于廊坊市人民检察院的被告人刘铁男受贿所得赃款,予以没收,由廊坊市人民检察院上缴国库。
    
    宣判后,刘铁男被带出法庭,没有当庭表示是否上诉,他在开庭时的最后陈述再次对国家工作人员提出警示。
    
    刘铁男:因为我给组织造成这么多的损失,我没有脸面也不应该再为自己做什么辩护,也通过我这个案例来教育更多的同志,别走这条路。有的同志要悬崖勒马,有的同志要引以为戒,防微杜渐。 (博讯 boxun.com)
1961710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委原副主任刘铁男一审被判无期徒刑 (图)
·刘铁男被判无期 1辆轿车上缴国库 (图)
·刘铁男案今宣判 情妇知道太多受死亡威胁 (图)
·刘铁男案今宣判 其情妇遭生命威胁后举报
·刘铁男被控受贿3千万案 今天宣判
·刘铁男被控受贿3千余万案今日宣判 (图)
·刘铁男受贿案将于12月10日公开宣判 (图)
·发改委原副主任刘铁男受贿一案10日将公开宣判
·李春城刘铁男等高官落马均和老干部举报有关
·贿赂刘铁男的那些人 纷纷被放生 (图)
·刘铁男受贿案审结 金主无恙高调露面 (图)
·山东前首富宋作文露面 曾向刘铁男行贿754万元 (图)
·意外 刘铁男的资产仅两套房
·刘铁男案律师:检方材料未见其被公开举报内容
·媒体曝刘铁男妻子帮丈夫获进入山西籍高官圈门票 (图)
·媒体谈刘铁男受贿案:须臾不能忘记党员身份 (图)
·刘铁男自愿认罪 还有更大“贡献”
·儿子18岁出国 不反对刘铁男包养情人 (图)
·刘铁男之子:爱跑车 不反对父亲养情人
·冷万宝:乱谈牛逼与痛哭的能源局长刘铁男
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。