页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国就中国南中国海主权要求阐述看法
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
     来源:voa
    
     美国国务院12月5 日发表报告,阐述了美国关于中国南中国海主权要求的看法。国务院海洋及国际环境暨科学事务局起草的这份报告说,如果中国要求的不仅仅是断续线内岛屿以及与国际海洋法相符的那些地物所产生的海洋区域,那么,中国的断续线主张不符合国际海洋法。我们把报告的概括内容翻译出来,摘录如下:

    
    引言
    
    这份研究分析中华人民共和国在南中国海的主权要求,特别是其对环绕南中国海岛屿和海域的“断续线”要求。(1)
    
    2009年5月,中国政府向联合国秘书长提呈两份照会,要求照会在所有联合国成员国中间传阅。(2) 2009年的照会包含中国反对越南和马来西亚联合以及越南单独向大陆架界限委员会提交的文件。照会声明如下:
    
    “中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,并对相关海域及其海床和底土(见所附地图)享有主权权利和管辖权。上述立场是中国政府的一贯立场,也为国际社会所周知。”
    
    中国的照会中所指的地图(本研究也复制了一份,见地图1)描绘了包围南中国海海域、岛屿及其它地物的九个线段(断续线)。越南、印度尼西亚和菲律宾随后对中国2009年照会中的内容提出抗议,包括声称断续线地图反映的中国主张没有国际海洋法基础。2011年,中国要求向联合国成员国提交另一份照会。这份照会重申了前面所引段落中的第一句话,并补充道:“中国在南海的主权和相关权利以及管辖权有充分的历史和法律证据支持。”(3)
    
    中国并没有通过立法、宣言或其它官方声明来明确其有关断续线主张的法律基础或性质。因此,这份“海洋界限”的研究考察断续线主张的几种可能解释,并分析这些解释在多大程度上符合国际海洋法。
    
    结语
    
    中国并未以符合国际海洋法的方式明确其与断续线地图有关的海洋主张。关于中国主权要求的性质和范围,中国的法律、宣言、官方行为以及官方声明所显示的证据相互矛盾。现有的证据表明,中国可能有至少三种不同的解释,包括:断续线是1)一些线,中国声称对线内岛屿、以及那些岛屿根据《联合国海洋法公约》所产生的海洋区域享有主权;2)国界线;3)各种所谓历史海洋主权要求的界限。
    
    对于第一种解释,如果中国地图上的断续线意在仅仅表示中国声称拥有主权的岛屿,那么要与国际海洋法相符,中国在断续线内的海洋权益就是《联合国海洋法公约》中所规定的,即领海、毗连区、专属经济区和大陆架。根据《联合国海洋法公约》,这些区域从中国的海岸和地貌地理画线,而地貌特征应满足公约第121条对“岛屿”的定义。由于对南中国海岛屿的主权具有争议,与这些岛屿相关的海洋区域也同样具有争议。此外,即使中国拥有这些岛屿的主权,根据第121条的规定,那些岛屿所产生的任何海洋区域从属于与邻国海洋边界的界定。
    
    对于第二种解释,如果中国地图上的断续线意为国界线,那么那些线在国际海洋法下没有合理的法律基础。根据国际海洋法,海洋界线形成于邻国间的协议;一国不可以单方面确立与另一个国家的海洋界线。此外,这种国界线不符合国家惯例和国际法理。在确定海洋边界的位置时,像南中国海那些岛屿那样的很小的孤岛没有比与其相对的那些漫长连续的海岸线被赋予更多的权重。而且,中国2009年地图上出现的第2段、第3段和第8段断续线不仅相对接近其它国家的大陆海岸,而且这些线的全部或一部分与中国所声称的任何地物的距离都超过了200海里。
    
    最后,如果中国地图上的断续线意在表示中国所谓“历史性海域”或对中国专属海域的“历史性权利” 的主张,那么这类主张并不属于《联合国海洋法公约》第10条和第15条所认可的历史主张那一有限范畴。南中国海是一个辽阔的半封闭海域,根据《联合国海洋法公约》,众多沿海国家享受专属经济区和大陆架的权利;国际海洋法不允许那些权利被另一国家基于“历史”的海洋主张所取代。相反的,公约的一个主要目的和成就就是明确和统一沿海国家所享有的海洋区域。此外,即使对历史性海域适用法理评估,断续线主张也无法通过这一评估。
    
    基于这些原因,除非中国明确说明断续线主张反映的只是对线内岛屿、以及与国际海洋法相符的那些地物所产生的任何海洋区域拥有主权,否则中国的断续线主张不符合国际海洋法。
    
    (1) 评论人士对这个主张有不同说法,包括“九段线”、“点线”、“牛舌”和“U型线”。
    
    (2) 中华人民共和国常驻联合国代表团,照会CML/17/2009、CML/18/2009,2009年5月7日。
    
    (3)中华人民共和国常驻联合国代表团,照会CML/8/2011,2011年4月14日。该照会未含断续线地图。 (博讯 boxun.com)
2361428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国在南海下围棋 这一招绝妙 (图)
·汤灿每周一哥 对中南海了如指掌
·中南海春晚 习大大彭麻麻唱《喀秋莎》 (图)
·和周永康上床 汤灿绘中南海地图送美国 (图)
·中菲南海争议:中方称仲裁庭无权审理 (图)
·外交部谈南海问题立场文件:反驳菲律宾无理主张
·中方关于“菲律宾南海仲裁案”立场文件
·解放军上将提夺岛十原则 锁定东、南海 (图)
·宪法日 哈尔滨七名蒙冤警察在中南海对面服毒 (图)
·“2050年中国收复台湾,占领南海” (图)
·华人学者李小兵称美国有权就南海事务表态
·大陆在南海永暑礁造岛台湾呼吁周边各国自我节制
·《环球时报》驳斥西方炒作中国在南海建岛 (图)
·国务院:将在南海建设千万吨级大油田 (图)
·中国首提将在南海建大油田 年产量千万吨
·中南海内讧失控 , 温家宝会是下一个周永康吗?
·中国南海永暑礁填海扩建进度曝光 (图)
·海南海口居民抗议建造中的医疗中心 (图)
·中南海人士谈习近平:坐观江胡斗 借力夺天下(下) (图)
·黑龙江七名蒙冤警察在中南海对面喝下毒药
·最高法、最高检、公安部、中南海的府右街的见闻! (图)
·中央政令仍然不出中南海/彭静梅
·周建华与律师的对话 溃烂中南海
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·杨光斌暗示中南海要承认香港的普选/杨子
·马博:中国明年在南海形势的几点分析 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·马博:修建人工岛促南海「共同开发」 (图)
·刘红霞:依法治国只不过是中南海的大骗局
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·郭大眼:反贪致官怠 政令再次不出中南海 (图)
·驰平:一言为重百金轻VS政令不出中南海 (图)
·马博:中国外交模式及南海问题解决 (图)
·孙骁骥:中南海中产阶级为何混成“中惨阶级”
·周晋:南海局势展望
·邓聿文:破解“政令不出中南海”需靠法治
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·吴祚来:政令为什么要出中南海? (图)
·政令出不了中南海的原因和解决之道
·碎裂中南海 “反腐”只能各自为战/石三生
·马胜芬:中南海中共现代巫术 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·中南海越来越难过的日子/晴朗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。