页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男被判无期 1辆轿车上缴国库
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    来源:中新网
    
    
刘铁男被判无期   1辆轿车上缴国库

     刘铁男被带入法庭
    

原标题:发改委原副主任刘铁男犯受贿罪一审被判无期徒刑
    
    12月10日电 国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案今日宣判,刘铁男一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    审判长在现场宣读了法院经审理另查明的事实。另查明,案发后,被告人刘铁男主动坦白交代了办案机关未掌握的收受南山集团、广汽集团及张爱彬给予的钱款共计1875.3060万元的事实,赃款、赃物已全部追缴。
    
    今年9月24日,河北省廊坊市中级人民法院一审开庭审理了刘铁男受贿案。据廊坊市人民检察院指控:2002年至2012年间,被告人刘铁男利用担任国家计划委员会产业发展司司长、国家发展和改革委员会工业司司长、副主任等职务上的便利,为他人在项目审批、设立汽车4S店等方面谋取利益,单独或与其子刘德成(另案处理)共同非法收受山东南山集团有限公司董事长宋作文、浙江恒逸集团有限公司董事长邱建林等五人给予的财物共计价值人民币3558万余元,应以受贿罪追究刘铁男的刑事责任。
    
    检方认为,刘铁男到案后,主动交代办案机关尚未掌握的四起犯罪事实,折合人民币1875.3万元,属于“交代大部分未被掌握的同种犯罪事实”。此种情形“一般应当从轻处罚”。同时,刘铁男及其亲属配合司法机关退缴赃款赃物。在提起公诉前,此案赃款赃物全部追缴,可酌定从轻处罚。此外,刘铁男被组织调查后以及法庭上,能够积极配合办案机关如实交代其犯罪事实,认罪态度较好,可从轻处罚。
    
    在整个庭审中,刘铁男对检方的多项指控均未持异议,并多次强调,“此起犯罪是我主动坦白交代的。”而在最后的自辩环节,刘铁男也放弃了自辩,他表示,“给国家、给党造成这么大的损失,我没有什么要辩护的。” 他说,他现在每天生活在沉痛的忏悔和自责中。他在法庭上为自己的堕落痛哭流涕。
    
    据悉,刘铁男是十八大之后首个被中央纪委立案调查并“双开”的省部级官员。2012 年12月初,媒体人罗昌平实名举报刘铁男涉嫌伪造学历、与商人倪日涛结成官商同盟,引发关注。2013年5月初,中纪委公布,刘铁男涉嫌严重违纪正接受组织调查,8月初被“双开”,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    
    中纪委公告中称,经查,刘铁男利用职务上的便利为他人谋取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动谋取利益;收受礼金礼品;道德败坏。依据有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予刘铁男开除党籍处分;经监察部报国务院批准,决定给予其行政开除处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    
    根据媒体报道,刘铁男案是一起突出的官商勾结、官员家属牵扯其中的腐败案件。刘铁男及其妻儿、情妇徐某以及“裙带商人”倪日涛均牵涉其中,所涉案情复杂,甚至触及海外并购。仅一起未成功的骗贷,就险些使两家中国银行和若干家国有企业蒙受10多亿元人民币的损失。
    
    其情妇徐某后因“知道的事太多”几次遭遇死亡威胁,为了“自保”,徐某从2011年开始向国内媒体寄送揭发骗局材料,后又主动举报了刘铁男更多问题。2013年春节之前,刘铁男之子刘德成被限制自由,先于刘铁男开始接受调查。同年5月,刘铁男与妻子郭静华同时被相关部门带走。
    
    刘铁男被查随后也引发能源系统反腐风暴。据统计,自今年1月以来,包括国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平等在内的20多名能源领域的官员和国企高管因腐败问题“落马”。
    

案件回放:
    
    今年9月24日,河北省廊坊市中级人民法院一审开庭审理了国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案。
    
    据廊坊市人民检察院指控,2002年至2012年间,被告人刘铁男利用担任国家计划委员会产业发展司司长、国家发展和改革委员会工业司司长、副主任等职务上的便利,为他人在项目审批、设立汽车4S店等方面谋取利益,单独或与其子刘德成(另案处理)共同非法收受山东南山集团有限公司董事长宋作文、浙江恒逸集团有限公司董事长邱建林等5人给予的财物共计价值人民币3558万余元,应以受贿罪追究刘铁男的刑事责任。
    
    刘铁男受贿一案,因其本人曾位高权重、涉及“审批腐败”且涉嫌受贿金额巨大,其子刘德成在其中扮演重要角色、充当国企只挂名不上班的“影子员工”吃空饷,牵涉多家知名企业、相关行贿人是否受到法律惩处等多重因素,一直以来备受社会关注。
    

庭审哭诉:
    

刘铁男:我怎么会堕落成这样呢
    
    现代金报报道:在诸多上了中纪委官网“新闻头条”栏目的落马官员中,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男的“上头条”场面显然最具戏剧性。
    
    这名引发广泛关注、手握能源重权的落马官员,曾经以傲慢著称。早前,落马后进入庭审时,“痛哭忏悔”。这条消息中显示,刘铁男在庭审时陈述:“我每每看到起诉书,都在反问我自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢?”
    

相关报道:
    

律师:刘铁男犯案多因儿子 与别的贪官有区别
    
    刘铁男的辩护律师李法宝对21世纪经济报道说:“刘铁男案有特殊性,他不是拿权利换钱的人,而是因为他儿子,相当于事后被动默认,他的初衷只是想让他们带孩子做生意。这几个人都是和他有交往的朋友。”
    
    起底“最坑爹”儿子:不反对父亲包情人 酷爱跑车
    
    新京报讯:发改委原副主任刘铁男受审后,检方披露的案情显示,刘铁男的贪腐行为多与其子刘德成有关,刘德成由此被称为“最坑爹”儿子。据新京报记者了解,早在去年春节前,也就是刘铁男被宣布调查的5个月之前,刘德成就已被限制自由、接受调查;其实际控制、用于接受贿赂的一家公司,则早在2011年就已被吊销。
    
    刘德成生于1985年,现年29周岁。新京报记者根据此前媒体报道、检方披露的资料以及刘铁男受审时的陈述,勾勒出刘德成的成长轨迹。
    

  18岁起出国留学
    
    18岁时,刘德成远赴加拿大留学。庭审中,刘铁男也谈起这段往事,称刘德成在加拿大时,自己曾安排宁波中金石化董事长孙永根照顾他,“好好带带他”。
    
    实名举报刘铁男的《财经》杂志前副主编罗昌平,举报内容不少来自刘铁男的情人徐某。罗昌平所写的文章《打铁记》透露,留学期间,刘铁男还曾委托徐某照顾刘德成,对此,刘德成显示出超越同龄人的“成熟”。
    
    “这真是一个奇怪的安排,年少的刘德成已经能够接受自己的父亲在异国他乡包养情人”,文中称,“他从不当面反对,坦然接受来自对方的照顾”。
    
    “徐某的任务是帮刘德成释放压力”,文中称,但刘铁男、郭静华夫妇则不断给刘德成施加压力,“望子成龙,是郭静华的期待。但儿子从来不是一个听话的孩子,没少让她操心。刘德成的身体表征是父母的互补结合,高个,单瘦,他与生俱来的一个独特标志是,唇峰长有一颗黑痣,经过20多年膨胀已近绿豆大小”。
    

超级跑车爱好者
    
    检方指控和刘铁男的陈述都显示,刘德成是一名超级跑车爱好者。
    
    留学回国后,刘铁男找到广汽集团领导,为儿子安排工作。广汽集团在京为刘德成设立了一个职位,“初衷是因为儿子喜欢汽车,所以希望他能学点什么”
    
    刘铁男事后得知,刘德成并没有实际上岗,只是吃空饷。“开始我还很严厉,后来就不怎么管了”,刘铁男称,他的教子“路线”开始转变,比如为儿子寻找值得学习的“样板”,“就是为了给儿子系上一个绳、、、、、、为了给他找一个好参谋。”
    
    但刘德成却与父亲安排的“好参谋”形成了利益共同体,利用父亲职权获得的巨额资金,不少用于购买跑车、别墅等开销。
    
    浙江恒逸集团公司董事长邱建林就是刘铁男为儿子找到的一位“好参谋”。刘德成与这位“好参谋”做虚假化纤贸易,获利900余万元,后经股市变现为1500万元。这1500万元,刘德成买了保时捷轿车和北京御汤山的一套别墅。
    

  刘德成一控制公司数年前已被注销
    
    刘德成与邱建林做虚假化纤贸易的公司,名为杭州峰德化纤有限公司,据检方指控,该公司由邱建林出资100万元成立。
    
    新京报记者检索发现,北京市企业信用信息公示系统和全国企业信用信息公示系统中,均无杭州峰德化纤有限公司的相关信息。
    
    在多家网站中,新京报记者发现了同一个标注为杭州峰德化纤有限公司法定代表人刘德成的手机号码,归属地为浙江杭州。但记者多次致电,均无人接听。
    
    据检方指控,除了杭州峰德化纤有限公司,刘德成实际控制的公司还有一家——北京金华实科贸有限公司,南山集团董事长宋作文曾向该公司账户汇入750万元。
    
    新京报记者检索北京市企业信用信息公示系统发现,北京金华实科贸有限公司的法定代表人为柳凤灵,但属于公司自报信息的投资人信息并未显示。该公司已于2011年11月23日,因未按规定参加年检被北京市工商行政管理局海淀分局吊销营业执照。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3511059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘铁男案今宣判 情妇知道太多受死亡威胁 (图)
·刘铁男案今宣判 其情妇遭生命威胁后举报
·刘铁男被控受贿3千万案 今天宣判
·刘铁男被控受贿3千余万案今日宣判 (图)
·刘铁男受贿案将于12月10日公开宣判 (图)
·发改委原副主任刘铁男受贿一案10日将公开宣判
·李春城刘铁男等高官落马均和老干部举报有关
·贿赂刘铁男的那些人 纷纷被放生 (图)
·刘铁男受贿案审结 金主无恙高调露面 (图)
·山东前首富宋作文露面 曾向刘铁男行贿754万元 (图)
·意外 刘铁男的资产仅两套房
·刘铁男案律师:检方材料未见其被公开举报内容
·媒体曝刘铁男妻子帮丈夫获进入山西籍高官圈门票 (图)
·媒体谈刘铁男受贿案:须臾不能忘记党员身份 (图)
·刘铁男自愿认罪 还有更大“贡献”
·儿子18岁出国 不反对刘铁男包养情人 (图)
·刘铁男之子:爱跑车 不反对父亲养情人
·刘铁男案庭审结束 法庭择期宣判 (图)
·刘铁男庭上痛哭流涕:我怎会堕落成这样 (图)
·冷万宝:乱谈牛逼与痛哭的能源局长刘铁男
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。