页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部调查湖南桃源:初步发现确有污染问题
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
     新京报讯 近日,新京报关于湖南桃源县晟通科技集团污染事件报道引发关注。记者从环保部环境监察局获悉,环保部目前已经派遣环保部华南督查中心到达湖南桃源县进行调查,调查初步发现该企业存在一定的环境问题,目前正在进行土壤、水等污染分析。
    
     新京报近期报道,湖南常德市桃源县盘塘镇、陬市镇等地地处丘陵地带,曾是生态环境优美的地方。2001年,占地2450亩的晟通集团常德产业园开工建设,铝产品粗加工等高污染高能耗项目陆续上马。产业园给当地生态环境带来严重污染,一些在此世代生息的农民被迫背井离乡。

    
    据介绍,新京报曝光了桃源县污染事件后,环保部华南督查中心和湖南省环保厅联合派出队伍进入桃源县进行调查,并取得了初步的调查结果。
    
    记者获悉,环保部华南督查中心和湖南省环保厅初步分析,湖南常德桃源县的确存在一定的污染问题,特别是晟通科技集团在渣场,如防渗方面存在一系列的问题。
    
    环保部监察局官员表示,一些问题吻合此前新京报的调查,但环保部门的检查相对比较专业,需要进行一系列的分析,所以确切的结果尚未出来。
    
    上述官员表示,目前,还需要对证据进行一系列分析,如检查废渣到底是否属于危险废物,地下水是否存在被污染的影响等等,这些分析尚待时日。一旦出现结果,环保部将对外结合每月公布的重点环境案件查处结果进行公布。
    
    背景
    
    12月6日,新京报以《回不去的家园》为题,率先披露了湖南桃源铝厂污染事件。2001年,晟通集团常德产业园(创元铝业)开建,产业园边建设、边生产、边治污,给当地生态环境带来难以挽回的创伤。
    
    当地群众反映,在桃源县陬市镇和架桥乡之间堆满了有毒危险固体废料。村民水稻严重减产。附近村庄有村民这几年有十几人先后得癌症死去,查不出什么原因。盘塘镇盛产橘子,自从厂子建成生产后,橘子大量减产。
    
    当地环保局曾经承认,2003年项目投产,初期相关环保配套设施不完善。
    
    据介绍,桃源县相关部门负责人已召开紧急会议,就创元铝业环境污染问题进行专题研究,并成立由环保、卫生、职防、农业、水利等部门组成的专门工作班子启动相关工作。当地称将按照《环保法》的要求加强对创元铝业环境保护工作的监管力度,督促该企业搞好整改。同时,依法依规尽快完成卫生防护距离内住户的搬迁。 (博讯 boxun.com)
3010904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将对环境污染采取“零容忍”政策 (图)
·环境污染第三方治理政策年底将出台
·湖南平江强推大型火电项目 万人游行抗议拒绝环境污染 (图)
·重庆华歌有毒有害污水直接排入长江 环保局长严重渎职纵容环境污染犯罪 (图)
·洛阳现5脚青蛙 或因环境污染致畸形 (图)
·湖南湘西村民示威抗议环境污染 (图)
·李克强:要直面环境污染问题,向污染宣战
·末日降临般的大雾 中国的环境污染还有治吗
·打击环境污染罪被纳公安考核,禁以罚代刑
·江苏捐精者合格率不到三成 疑与环境污染有关
·博讯镜头:上访拉横幅,街头流浪女,环境污染
·浙江温州学生流鼻血因环境污染 5名干部被停职
·孙立平:政府在环境污染问题上的渎职相当普遍
·治理环境污染 中国没办法走西方的老路
·山东上半年10河流断面水环境污染超标 反弹严重
·浙江桐庐现首例环境污染入刑案 电镀厂老板被刑拘
·公安部公布四起环境污染重大案件
·公安部督办多起重大环境污染案 118人被捕
·中石油:大连石化储油罐着火未造成环境污染
·举报环境污染被陷害入狱 /侯帅
·公开环境污染信息,没什么大不了
·公开环境污染信息,没什么大不了
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·長毛僧;环境污染妙用多
·交通警察工作场所环境污染/刘惠敏
·环境污染和有毒食品哪个更可怕(图)
·规划环评,从源头预防环境污染
·废除重大环境污染事故罪有助减轻人口压力?
·环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
·中国农村地区环境污染到论著是该问责谁?/滇思
·宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
·綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
·何清涟:环境污染背后的责任缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。