页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆诸多刁难声援占中的被捕人士
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
    大陆诸多刁难声援占中的被捕人士


    2014年12月7日,特意来香港声援学生的唐路,参加了抗议警察暴力执法的游行。(唐路提供)
    大陆诸多刁难声援占中的被捕人士


    2014年11月4日,在家属和律师多次要求下,深圳当局才补办汪龙逮捕的通知书。(家属提供)
    
    因支持香港占领行动而被捕逾2个月的多名大陆人士,不少家属至今仍未收到任何通知。其中,在9月被捕的深圳网友汪龙,家属再三要求下,才获补办逮捕通知,继而委托律师办理相关的法律程序。六四幸存者唐路指出,正正因为大陆当局打压支持占领的民众,她特意从美国到香港,替这些被捕者继续声援学生。(文宇晴报道)
    
    广东网友张圣雨,十月初举牌支持香港占领行动而失踪超过2个月后,当地朋友最近才打听得悉张圣雨被关在广州市第一看守所。律师刘正清周一(8日)到看守所了解后确认,但要求会见时被拒,因而立即到办案单位递交申请,等待答覆。
    
    除了代理张圣雨外,刘正清也是深圳网友汪龙的代表律师。刘正清对本台表示,龙岗公安分局9月尾告之,汪龙因声援香港而被控“涉嫌寻衅滋事”刑事拘留,但过了法定最长刑拘期限的37天后,家属没有收到是否逮捕或释放的通知。在多番要求下,龙岗公安分局近日才为家属补办了“逮捕通知书”,注明汪龙是在11月4日被正式批捕的,这足足迟了1个月。
    
    刘正清说,上周四(4日)他到过看守所会见汪龙,对方感谢外界的关注,又指出自己没有犯罪。
    
    他说︰肯定是违法的,法律规定是24小时内要通知家属。肯定是故意搞的,他家属的地址也没有收到,也不知道是否有寄。是律师和家属要求,所以才给补了。上周四会见了他,他的精神状况很好、很乐观,说他自己不构成犯罪,还有的是正义行为,所以他很乐观。
    
    不单止汪龙怀疑被当局刻意延发逮捕通知书,同样因举牌声援香港、随后在北京被捕刑拘的长沙访民张玮珊,家属只打听到张玮珊已被正式逮捕,罪名是“涉嫌寻衅滋事”,但是同样也未收过任何通知书。
    
    张玮珊的朋友甘向阳表示,由于一直未收到张玮珊的逮捕通知书,即使已委托律师代理案件,但目前文件未齐,未能进行正式的会见手续。
    
    他说︰丰台看守所说她是正式逮捕了,通知书都已经寄出来了,但到现在都没有收到。家属问到底这通知书是谁发的,发到哪里去了﹖但到现在(当局)还没回答。张玮珊的父母委托书,都放到北京的朋友那里了,有律师也愿意(代理)。但是一定要有逮捕通知书,律师才能介入。
    
    至于与张玮珊参与同一声援香港活动的辽宁访民姜家文,家属近日才了解到姜家文被关押在北京的丰台区看守所。
    
    姜家文儿子向记者反映,由于妻子怀孕要照顾,因而暂时无法到北京了解父亲的情况,只能托父亲在北京的朋友打听消息。至于父亲是否被逮捕,家属仍未收过任何通知。
    
    他说︰(逮捕)也不确认,朋友问我你爸在哪里?我说我不知道。问我有否收到什么通知书,我说也没接到。
    
    专程从纽约飞抵香港、声援占领行动的六四事件的幸存者唐路说,见到很多认识的网友因声援香港而被捕,让她感到很伤心。而一直在外国生活的她,从网络或新闻上看到学生无惧催泪弹、对警察暴力执法毫无退缩的消息后,让她认为要亲身来到现场为他们打气,告诉他们并不孤单。
    
    她说︰觉得最佩服这些勇士了,在这样的情况下还坚持是很不容易的。所以,我是义不容辞必须来香港声援这些学生,因为大陆的勇士被抓起来,其他或被禁言。我们这在海外可以行使这些权利的,只要能进香港,而且我是香港永久居民,我必须要来声援。因为他们来不了,连网上发声也不行。
    
    唐路又说,在这几天在占领区与学生的对话中,了解到他们并无打算退场的打算,希望坚持留守到最后一刻。唐路认为,学生的行动创造了历史,带出了争取真普选的决心。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3992322


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。