页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吕梁城建局原局长坠楼身亡 曾为廉吏于成龙立传
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    
    吕梁城建局原局长坠楼身亡 曾为廉吏于成龙立传


    王若东
    
    12月6日上午,山西省吕梁市住房保障和城乡建设管理局(以下简称“城建局”)原局长王若东坠楼身亡。
    
    澎湃新闻从多方权威信源证实了此消息。
    
    12月7日下午,吕梁市纪委副书记李真向澎湃新闻记者确认,王若东2012年离任吕梁市城建局局长后,继续兼任吕梁市城市投资总公司董事长,6日上午在位于吕梁市离石区家中坠楼身亡。其家属向离石区公安局报警称,事发意外,并非自杀。截至7日上午,离石区公安局仍维持这一结论。李真表示,目前,吕梁市纪委仍在与离石区公安局进一步核实。
    
    李真称,吕梁市纪委并未调查过王若东,也未找其谈过话。但据其了解,上个月有关部门曾找其谈话了解情况。
    
    截至澎湃新闻发稿时,吕梁官方尚未对此事进行公开通报。
    
    据多位吕梁市方山县人士对澎湃新闻透露,王若东遗体已被运回其老家方山县。一位接近王家的人士告诉澎湃新闻,王家设了灵堂,有朋友已前去拜祭过,“去的人不让上礼也不要花圈,点个香、磕个头就走了。”
    
    方山县以清朝廉吏于成龙的家乡而闻名,王若东曾专门为其立传。
    
    王若东已退休多年,其在吕梁市城建局局长任上时曾遭举报,至今网上还流传着不少关于他的举报帖。
    
    为“老乡”于成龙立传
    
    12月6日晚18时许,一位自称熟悉王若东的吕梁退休干部“@待月庐主”在微博发布王若东身亡消息,并将其称为“吕梁宣传文化系统出去的最‘优秀’最能干的干部”。
    
    据吕梁日报报道,2012年6月15日,吕梁市第二届人大常委会第二十四次会议决定免去王若东吕梁市住房保障和城乡建设管理局局长职务。王若东由此正式退休。当年2月29日,他才获得连任该职位。
    
    公开资料显示,王若东曾以吕梁地区文物事业局局长的身份,登上2003年《山西经济年鉴》“功勋风采”图片页,文章题为《爱岗敬业,开拓创新》。
    
    文章提到,王若东编撰了《天下第一廉吏——于成龙传》一书。该书序言显示,全书完成于2000年左右。
    
    于成龙生于明朝末年,曾被康熙诏封“天下廉吏第一”,其家乡现处方山县北武当镇来堡村。王若东因此也可视为于成龙的“方山老乡”。
    
    在今年如火如荼的反腐局势下,于成龙成为官方宣传典型。今年5月,中央纪委网站推出了电视剧《一代廉吏于成龙》展播。9月16日至19日,新任山西省委书记王儒林首站即调研“系统式塌方性腐败”的吕梁,专程探访“于成龙廉政文化园”,更要求修复于成龙墓地和故居。
    
    在这一风潮下,今年9月,山西人民出版社刚刚重新包装出版了《天下第一廉吏——于成龙》,作者为王若东等3人。
    
    王若东的一位方山老乡告诉澎湃新闻,王若东给人印象“很有才华”,除了撰文,平时还喜欢拉二胡、打篮球。
    
    方山县文化馆在1984年6月曾出版王若东的著作《方山民间吹奏乐》,以“庆祝中华人民共和国成立三十五周年”。
    
    2005年,王若东还与人合著出版《寻迹黄河古镇碛口》。
    
    城建局长任上曾遭举报
    
    讽刺的是,写过于成龙传的王若东,在吕梁市城建局长任上曾遭举报。
    
    多封发表于数年前的举报信至今仍流传于网络,内容包括:王若东涉嫌违法操作城建投资项目,获取回扣;以亲属名义注册公司承揽土地开发;利用规划审批权寻租获利等。
    
    澎湃新闻暂未能从吕梁市有关部门证实这些举报。
    
    公开报道显示,2010年9月19日,离石城区东川河、北川河流域因强降雨发生洪水漫堤,给当地人民群众和国家财产造成较大损失。事后,吕梁市委、市政府责成市纪委、监察局进行调查,5名领导干部受到处分。其中,时任吕梁市城建局局长王若东“对北川河洪水漫堤负有领导责任,对其进行诫勉谈话并责令作出深刻检查”。
    
    在上述刊登于《山西经济年鉴》的宣传文章中,王若东树立了引领地区文物保护工作的形象。但2009年“新建市老干部活动中心破坏古城墙”一事,曾引发民间争议。
    
    官方报道显示,老干部活动中心建于2009年10月,总投资5800万元。活动中心是市委、市政府确定的重点工程,“选址市区莲花池公园内,南接已修复的明代城墙,北连反映吕梁历史文化的文化墙。”
    
    据三晋都市报去年10月报道,已退休的吕梁文物局旅游开发公司原总经理、吕梁旅游资源开发办公室原主任侯克捷本想恢复莲花池周边古貌挖掘景点资源,却发现原本在离石古城申报国家历史文化名城设定中的莲花池,建起了“老干部活动中心”,“古城墙也将改为钢筋砼墙”。
    
    侯克捷称,“为挽救古城,我再次上书有关领导,建设部派人实地考察后,山西建设厅下文件明确指出‘停工,老干部活动中心占了公园影响了古城墙,须迁址’。但,吕梁没有停工。”
    
    来源:澎湃 (博讯 boxun.com)
2561835


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江一处长坠亡 两上司已落马
·官方证实黑龙江大兴安岭一名官员坠亡
·大兴安岭林管局财务处长3天前坠亡 官方称心脏病
·香山索道游客坠亡案二审开庭 公园坚称无过错
·海军中将跳楼坠亡 200名将领陷丑闻 (图)
·河北吴桥副县长坠亡 纪委称其未被调查 (图)
·川大女研究生欲翻窗进实验室 不幸坠亡 (图)
·四川大学一女研究生欲翻窗进实验室不幸坠亡 (图)
·男子被带进派出所调查后坠亡 警方称其脚踹民警 (图)
·福建纪委官员坠亡续:警方称已排除他杀可能
·贵阳强拆村民坠亡 干部谈笑风生 警察抢尸打伤亲属
·福建仙游通报纪委干部坠亡事件 排除他杀可能 (图)
·福建一纪委工作人员坠亡 被曝压力大得用头撞墙 (图)
·四川广元初三女生突然在校坠亡 原因不明
·戴永红任湖北孝感人大常委会代主任 原主任坠亡
·两学生不堪学习压力 相约自杀坠亡
·海南一副局长坠亡 事发前把银行卡交妻子保管
·海南临高县副局长坠亡 事前把银行卡交妻子保管
·5岁男孩从电梯口坠亡 家属要说法遭黑保安殴打 (图)
·江苏高邮钢铁厂又死人,女工坠亡
·郑家侠:考生坠亡,落榜教育不能“坠亡” (图)
· 浙江绍兴计生委女主任在酒店坠亡
·人大博导坠亡恩师悲痛 师兄称其被哲学“杀”死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。