页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西吕梁城建局原局长王若东坠楼身亡
(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    王若东
    山西吕梁城建局原局长王若东坠楼身亡


    12月6日上午,山西吕梁市住房保障和城乡建设管理局(以下简称“城建局”)原局长王若东坠楼身亡。
    
    澎湃新闻从多方权威信源证实了此消息。
    
    12月7日下午,吕梁市纪委副书记李真向澎湃新闻记者确认,王若东2012年离任吕梁市城建局局长后,继续兼任吕梁市城市投资总公司董事长,6日上午在位于吕梁市离石区家中坠楼身亡。其家属向离石区公安局报警称,事发意外,并非自杀。截至7日上午,离石区公安局仍维持这一结论。李真表示,目前,吕梁市纪委仍在与离石区公安局进一步核实。
    
    截至澎湃新闻发稿时,吕梁官方尚未对此事进行公开通报。
    
    据多位吕梁市方山县人士对澎湃新闻透露,王若东遗体已被运回其老家方山县。一位接近王家的人士告诉澎湃新闻,王家设了灵堂,有朋友已前去拜祭过,“去的人不让上礼也不要花圈,点个香、磕个头就走了。”
    
    方山县以清朝廉吏于成龙的家乡而闻名,王若东曾专门为其立传。
    
    王若东已退休多年,其在吕梁市城建局局长任上时曾遭举报,至今网上还流传着不少关于他的举报帖。
    
    为“老乡”于成龙立传
    
    12月6日晚18时许,一位自称熟悉王若东的吕梁退休干部“@待月庐主”在新浪微博发布王若东身亡消息,并将其称为“吕梁宣传文化系统出去的最 优秀 最能干的干部”。
    
    据吕梁日报报道,2012年6月15日,吕梁市第二届人大常委会第二十四次会议决定免去王若东吕梁市住房保障和城乡建设管理局局长职务。王若东由此正式退休。当年2月29日,他才获得连任该职位。
    
    公开资料显示,王若东曾以吕梁地区文物事业局局长的身份,登上2003年《山西经济年鉴》“功勋风采”图片页,文章题为《爱岗敬业,开拓创新》。
    
    文章提到,王若东编撰了《天下第一廉吏——于成龙传》一书。该书序言显示,全书完成于2000年左右。
    
    于成龙生于明朝末年,曾被康熙诏封“天下廉吏第一”,其家乡现处方山县北武当镇来堡村。王若东因此也可视为于成龙的“方山老乡”。
    
    在今年如火如荼的反腐局势下,于成龙成为官方宣传典型。今年5月,中央纪委网站推出了电视剧《一代廉吏于成龙》展播。9月16日至19日,新任山西省委书记王儒林首站即调研“系统式塌方性腐败”的吕梁,专程探访“于成龙廉政文化园”,更要求修复于成龙墓地和故居。
    
    在这一风潮下,今年9月,山西人民出版社刚刚重新包装出版了《天下第一廉吏——于成龙》,作者为王若东等3人。
    
    王若东的一位方山老乡告诉澎湃新闻,王若东给人印象“很有才华”,除了撰文,平时还喜欢拉二胡、打篮球。
    
    方山县文化馆在1984年6月曾出版王若东的著作《方山民间吹奏乐》,以“庆祝中华人民共和国成立三十五周年”。
    
    2005年,王若东还与人合著出版《寻迹黄河古镇碛口》。
    
    城建局长任上曾遭举报
    
    讽刺的是,写过于成龙传的王若东,在吕梁市城建局长任上曾遭举报。
    
    多封发表于数年前的举报信至今仍流传于网络,内容包括:王若东涉嫌违法操作城建投资项目,获取回扣;以亲属名义注册公司承揽土地开发;利用规划审批权寻租获利等。
    
    澎湃新闻暂未能从吕梁市有关部门证实这些举报。
    
    公开报道显示,2010年9月19日,离石城区东川河、北川河流域因强降雨发生洪水漫堤,给当地人民群众和国家财产造成较大损失。事后,吕梁市委、市政府责成市纪委、监察局进行调查,5名领导干部受到处分。其中,时任吕梁市城建局局长王若东“对北川河洪水漫堤负有领导责任,对其进行诫勉谈话并责令作出深刻检查”。
    
    在上述刊登于《山西经济年鉴》的宣传文章中,王若东树立了引领地区文物保护工作的形象。但2009年“新建市老干部活动中心破坏古城墙”一事,曾引发民间争议。
    
    官方报道显示,老干部活动中心建于2009年10月,总投资5800万元。活动中心是市委、市政府确定的重点工程,“选址市区莲花池公园内,南接已修复的明代城墙,北连反映吕梁历史文化的文化墙。”
    
    据三晋都市报去年10月报道,已退休的吕梁文物局旅游开发公司原总经理、吕梁旅游资源开发办公室原主任侯克捷本想恢复莲花池周边古貌挖掘景点资源,却发现原本在离石古城申报国家历史文化名城设定中的莲花池,建起了“老干部活动中心”,“古城墙也将改为钢筋砼墙”。
    
    侯克捷称,“为挽救古城,我再次上书有关领导,建设部派人实地考察后,山西建设厅下文件明确指出 停工,老干部活动中心占了公园影响了古城墙,须迁址 。但,吕梁没有停工。” (博讯 boxun.com)
621727


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西宁“城管”围殴警察事件:打人者系城建局工作人员
·武汉江夏区城建局造假护假、满口鬼话、涉嫌受贿/韩龙
博客、论坛推荐文章:
  • 华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 没有假学历办不成大事
  • 墨西哥人口过剩入侵美国
  • 美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 郭台铭急流勇退真聪明
  • 佛法就是魔法,佛就是魔
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • CambridgeForum911
  • 博客最新文章:
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-9-20圣
  • 谢选骏留学就是赌博
  • 陈泱潮12、俄羅斯-東歐實行了【先政治民主化改革、後啓動經濟改
    论坛最新文章:
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 推特再删4302个传播抹黑香港的假消息账户
  • 建制倡清洗连侬墙突变洗街 数区仍生冲突
  • 世界报:没有谷歌的华为被迫跳入未知的世界
  • 欧洲遗产日与黄背心等齐发 巴黎高度戒备
  • 非洲猪瘟在菲律宾蔓延
  • 德政府拟砸千亿欧元保护环境 力阻气候变迁
  • 美国约500人因电子烟染肺病7人死亡
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。