页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家档案局播南京大屠杀视频 披露日军罪行
(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    
    新京报快讯 在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,国家档案局从今日起,开始在官方网站上播出7集网络视频《南京大屠杀档案选萃》,祭奠死难同胞,披露日军的罪行。今天上午,第一集文献电视片《南京大屠杀档案》上线。电视片中讲述了3个关键的人物:冒着生命危险洗印日军屠杀暴行照片的中国人罗瑾、记录南京大屠杀日记的唯一中国人程瑞芳和拍摄大量南京大屠杀电影胶片的美国牧师约翰•马吉。
    

    首集披露中国版《安妮日记》
    
    在1937年最寒冷的日子里,罗瑾,南京一间照相馆的学徒,收下了一名日军军官送来的胶卷。洗印时,赫然发现全是其对中国人进行大屠杀暴行的照片。出于对侵略者的愤恨,他冒着生命危险,将其中16张单独洗印成册,秘藏在寺庙内,后转由其同学吴旋保管。日本投降后,吴旋将这本日军南京屠城的血证转交给南京军事法庭,成为南京大屠杀案的系列证据的第一号。
    
    程瑞芳的日记是唯一由中国人自己记录的南京大屠杀日记,堪称“中国的《安妮日记》”。
    
    程瑞芳是南京金陵女子大学国际安全区的管理委员会成员。这位笃信基督的妇女,其日记从1937年11月安全区成立记录到1938年3月结束。这份日记详细而真切地记录了她自己看到和听到的大屠杀期间日军烧杀抢掠、强奸轮奸的暴行,以及自己在同胞遭受残害时的心路历程。
    
    1947年,程瑞芳还为远东军事法庭提供证词,证实南京大屠杀期间日军的暴行。
    
    美国牧师约翰•马吉当时就在南京,他亲眼目睹了日军的暴行,冒着生命危险拍摄了南京大屠杀记录影片,并设法躲过日军的检查,带往上海,经过拷贝后分别带到美国、英国、德国。胶片中的近百个画面已被翻拍成照片,其中有10幅刊登在1938年5月出版的美国《生活》杂志上。
    
    2002年10月,马吉的儿子大卫•马吉,将其父亲拍摄的南京大屠杀电影胶片及摄影机,捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
    
    日军用机关枪和刺刀集体屠杀平民
    
    1937年7月7日,日本发动全面侵华战争。11月,日军进攻当时中国的首都南京,12月13日南京沦陷。日军进城后,开始对和平居民及放下武器的中国军人进行连续6星期的惨绝人寰的大屠杀。数十万南京市民和中国军人遭到屠杀。
    
    国家档案局《南京大屠杀档案选萃》专题的前言中写道,据《远东国际军事法庭判决书》,“1937年12月13日早晨,当日军进入市内时,完全没有遭遇抵抗。日本兵云集在市内并且犯下了种种暴行。”“对于一般男子的有组织的大量屠杀,显然是得到了指挥官的许可而实行的。它的借口是中国兵脱下了军服混入在平民之中。中国平民被集成一群一群的,反绑着手,押运到城外,用机关枪和刺刀集体的被屠杀。”“在日军占领后最初6个星期内,南京及其附近被屠杀的平民和俘虏,总数达20万人以上。这种估计并不夸张,这个数字还没有将被日军所烧弃了的尸体,投入到长江,或以其他方法处分的人们计算在内。”“德国政府从它的代表者得到报告说:‘这不是个人的而是整个陆军、即日军本身的残暴和犯罪行为。’在这个报告的后段中,曾形容‘日军’就是‘兽类的集团’”。
    
    这场违背人类正义与良知的大屠杀,堪比纳粹德国制造的奥斯维辛集中营大屠杀,是第二次世界大战期间最为严重的法西斯反人类罪行之一。
    
    2014年2月27日,中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议通过关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,以每年12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。
    
    在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,国家档案局组织收藏有关于南京大屠杀档案的中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,选择部分档案制作7集网络视频《南京大屠杀档案选萃》,祭奠南京大屠杀死难同胞,揭露日军反人类、反人道的残暴罪行,回击日本右翼势力否认南京大屠杀的无耻谰言。 (博讯 boxun.com)
1481218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国加大力度普及南京大屠杀历史
·南京大屠杀死难者遗属登记启动 (图)
·南京大屠杀和慰安妇申遗 联合国确认
·中国拟为抗战胜利和南京大屠杀设纪念日
·中国设南京大屠杀公祭日及抗战胜利纪念日 (图)
·12月13日 中国拟定为南京大屠杀国家公祭日
·南京大屠杀史档案第三次申报“世界记忆遗产”
·两名年过八旬南京大屠杀幸存者赴日参加证言集会
·南京大屠杀幸存者与韩国慰安妇相拥而泣
·帮游客“爬进”南京大屠杀纪念馆 黄牛日收万元
·全市杀尽家禽家畜:网友惊呼“南京大屠杀”啊! (图)
·鸠山今访南京大屠杀纪念馆 日舆论指其对华屈服
·南京大屠杀75周年纪念日 江苏各界人士举行悼念活动
·日记者南京大屠杀纪念仪式后遇袭
·日团体吟唱和平之歌悼南京大屠杀75周年
·400余封日军家书铁证南京大屠杀
·南京拉响警报悼念南京大屠杀30万遇难同胞
·纪念南京大屠杀30万同胞遇难75周年.
·纪念南京大屠杀30万同胞遇难75周年
·南京大屠杀, 中共玩自虐?/王思想
·傅芮岚:孙中山的日本顾问是南京大屠杀主犯
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。