页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员薪酬乱象频出 陷入各方不满怪圈
(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    虽然今年“国考”报名人数和平均考录比例双双降至近5年来新低,“国考”热度持续仍是不争事实,在很多年轻的求职者眼中,公务员仍是成色很高的“金饭碗”。
    
       然而在另一方面,基层公务员网上晒工资条吐槽收入低的消息不时有所耳闻。在即将过去的2014年,全国各地甚至发生多起公务员和教师拉横幅讨薪的“新鲜事”。

    
      公务员收入究竟是高是低?公务员薪酬制度究竟出了什么问题?记者就此专访中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海。
    
      □释例十万年薪嫌少恰证薪酬乱象
    
      京华时报:今年以来,江苏、湖南、安徽等地发生多起公务员讨薪事件,有的公务员吐槽收入“低得不好意思”,同时也有人认为他们收入“高得不像话”,您怎么看待这个问题?
    
      吕井海:以上个月刚刚发生的江苏省连云港市灌云县国税局80多名干部因嫌工资低拉横幅抗议一事来看,根据抗议者反映的情况,灌云县国税系统一名科员的年薪约为10万元,而在连云港市,同样是在国税系统,一名科员的年薪达到17万元。灌云县是一个国家级贫困县,去年该县城镇居民人均可支配收入只有17715元,即便是和北京相比,2013年度北京市职工年平均工资也才6万多元,年薪10万元算低吗?这一事件反映出目前我国公务员收入分配中存在着各种不公平的乱象,折射出国家机关事业单位分配政策在执行中存在着深层次问题。
    
      京华时报:您说的这些深层次问题,具体体现在哪些方面?
    
      吕井海:我国公务员薪酬制度确实存在一系列问题,集中表现在以下几个方面:
    
      首先,从我国机关事业单位工资调整情况来看,新中国成立65年以来,我们一共只进行过5次工资制度改革,平均13年调整一次,周期过长,反应滞后。
    
      其次,从国家统计年鉴提供的数据来看,2012年国有公共管理和社会组织行业年平均工资为46207元,低于当年全国城镇单位就业人员年平均工资46769元的水平,可见公务员的平均工资水平确实相对偏低。
    
      第三,当前公务员工资正常增长机制没有得到落实,薪酬结构不合理。
    
      京华时报:目前国家机关事业单位收入分配中存在的这些乱象,主要根源是什么?
    
      吕井海:公务员收入分配体系中存在的缺陷,主要是各地区建立大量名目各异的津贴补贴造成的。正如全国人大常委会专题调研组《关于公务员法实施情况的调研报告》所指出的,目前基本工资占公务员收入比重仅为三分之一左右,津贴补贴占比过大,而津贴补贴标准取决于地方财政状况。
    
      □分析滥设津贴补贴引发系列问题
    
      京华时报:津贴补贴占比过大使得公务员收入出现无序分配的问题,为何这个问题长期存在没能得到有效治理?
    
      吕井海:本来薪酬战略与人才战略必须相互匹配,这在国家和企业都一样,在国内和国外也一样。较低工资很难吸引和留住人才,因而必然影响工作效率。如果作为国家公共事务管理者的公务员都过不上相对体面的生活,必然会成为一个滑稽现象。在西方发达国家,公务员收入一般维持在中产阶级水平。
    
      在我国,虽然1985年第三次工资制度改革区分了企业和机关事业单位的工资分配机制,1993
    
      年第四次工资制度改革再次重申企业与机关事业单位的工资脱钩,这也是形成双轨制的标志点。但值得注意的是,两者在收入分配上的攀比从来没有停止过。
    
      在现实当中,一些机关和公务员进行权力寻租,权钱交易,其灰色收入、黑色收入广受诟病,这也间接导致机关单位不敢涨工资和不能涨工资的现实。久而久之,公务员薪酬制度正陷入一个各方不满的怪圈,低薪容易引发公务员在工作上懈怠不思进取,公开涨薪又会引起公众“拍砖”。“高薪养廉”呼吁了十几年,仍然是“只听楼梯响,不见人下来”。
    
      两难之间,一些地方政府和部门纷纷设立各种津贴补贴,变相提高工资成了无奈之举。这也引发一系列问题,津贴补贴的名目和标准都取决于地方财政状况,这就造成东部地区津贴补贴优于西部、发达地区优于贫困地区、胆大的优于胆小的、隐蔽的优于公开的等问题。
    
      相比于社会平均工资水平,确实像你刚才说的那样,有些公务员收入“低得不好意思”,同时也有部分公务员收入“高得不像话”。这种无序分配,对于国家机关事业单位薪酬体系及其管理无疑是极其有害的,对国家收入分配宏观调控与微观管理的不利影响也显而易见。
    
      □建言基本工资所占比重应当提高
    
      京华时报:那您认为公务员薪酬制度改革的整体方向应该是什么?
    
      吕井海:公务员薪酬制度改革应该何去何从,这是我国收入分配体制改革的一个重要组成部分。从目前状况来看,已经到了亟待解决的程度,但是这个问题牵一发而动全身,必须审慎而行。
    
      目前公务员收入水平尚未与经济发展水平和物价水平同步增长,这种“物价年年涨、工资不增长”的局面不能再继续下去了,长期下去积弊日深,不仅诱发新的社会矛盾,也给改革增添难度。
    
      我个人建议应从建立健全公务员薪酬社会保障机制入手,建立更符合国情、符合各地实际情况、科学权威的公务员工资标准或标准幅度,在新标准中要着重考虑提高基本工资比重,从而有效发挥工资制度的保障和激励作用;要在增加中央财政投入的同时,减少地方财政对公务员薪酬构成的自主决定权,以实现同一地区同级别公务员基本同工同酬。
    
      为了实现公务员薪酬的正常增长机制,应建立公务员薪酬调查制度,定期进行公务员和其他人员薪酬水平的调查比较,作为调整公务员薪酬水平的参考依据,使公务员薪酬水平和经济发展、物价水平以及公务员的工作职责、任务等相适应,形成公务员薪酬正常增长机制。
    
      此外,还要保障公务员在退休、患病、工伤、生育、失业、职业转换等情况下获得职业保障和相应补偿,加快养老双轨制并轨。
    
      京华时报:社会上有一种呼声,公务员薪酬状况应该更加透明,在这方面能否借鉴预决算公开和“三公经费”公开的经验,要求各地公开公务员薪酬结构和实际水平,实现“阳光工资”?
    
      吕井海:实行公务员“阳光工资”是很有必要的。公务员薪酬全部来自纳税人的税款,公开公务员薪酬结构和实际水平,有利于建立多层次交叉立体监督机制,形成行政、公众、媒体相结合,内部、外部相结合的监督体系,加大监督检查力度。
    
      □讨薪案例
    
      2014年11月21日,江苏省连云港市灌云县国税局80多名干部因嫌工资低拉横幅抗议。
    
      据媒体报道,该县国税局一名科员的年薪在10万元左右,而在连云港市国税局,一名科员的年薪达到17万元左右。连云港市国税局日前开始规范全市国税系统公务员的津贴补贴,拉大了市县公务员之间的收入差距。
    
      灌云县国税局计算发现,津贴补贴规范发放后,平均每人每年大约要少拿三四万元,去年收入10万元,今年可能就只有六七万元。而在市局那边,有的人收入可能不会因此减少,有的人即便有所减少,幅度也没这么大。都是干一样的活儿,他们希望能同工同酬。
    
      地点:江苏灌云
    
      国税局干部不满市县待遇差7万
    
      2014年10月30日,湖南省怀化市新晃县工商局召开讨薪大会。他们讨要的“薪”,是湖南省纪委、组织部、财政厅等6部门联合发文核发的津贴补贴。这笔本该从2013年1月1日就开始执行的津贴补贴,新晃县工商局的员工截至事发时一直没有拿到。相关文件显示,经湖南省政府同意,长沙市(含所辖县市区)的津贴补贴发放标准为每人每年2.8万元,其他市州、县市区发放标准为每人每年2.6万元。津贴补贴调节基金由省财政统一征收。
    
      2014年11月初,在湖南省工商局门口,来自新晃县工商局和溆浦县工商局的职工拉起横幅讨薪。
    
      地点:湖南新晃
    
      两县工商局干部讨2万余元津贴
    
      2014年3月18日,安徽省淮南市工商局各县区工商分局百余名工作人员到市局办公楼拉横幅“讨薪”。
    
      据一名参与讨薪的工作人员介绍,前不久,淮南市工商局为每人发放7000元“奖金”,县区工商分局的工作人员却没有拿到这笔钱,这让很多人不理解,所以才采取这样的方式“讨薪”。
    
      据媒体报道,这7000元钱到底属于什么“奖金”,有关负责人当时并未解释清楚,仅称是由市里统一发的。随后,淮南各县区做出补发“奖金”的决定。
    
      地点:安徽淮南
    
      百名工商局干部讨7000元奖金
    
      □专家观点
    
      公务员薪酬制度正陷入一个各方不满的怪圈,低薪容易引发公务员在工作上懈怠不思进取,公开涨薪又会引起公众“拍砖”。“高薪养廉”呼吁了十几年,仍然是“只听楼梯响,不见人下来”。
    
      公务员分配体制的缺陷,主要是各地建立大量津贴补贴造成的。建议建立公务员工资标准或标准幅度,提高基本工资比重,减少地方对公务员薪酬构成的自主决定权,实现同一地区同级别公务员基本同工同酬。
    
      ■链接基本工资仅占公务员收入1/3
    
      今年10月,全国人大常委会专题调研组发布《关于公务员法实施情况的调研报告》。报告提出,我国公务员工资制度不够健全。一是公务员工资正常增长机制未落实,公务员法规定,“国家建立公务员工资的正常增长机制”,“公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应”。但从调研情况来看,2006年以来,全国公务员基本工资标准一直未作调整,公务员工资与社会平均工资的比例呈下降趋势。二是公务员工资结构不合理。基本工资占公务员收入比重仅为三分之一左右,津贴补贴占比过大,而津贴补贴标准取决于地方财政状况。■
    
    来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
4150442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒爆公务员工资算法 习近平月薪是这个数 (图)
·党报:基层干部不容易 公务员工资该涨还得涨
·新一轮公务员工资改革将重点提高基层公务员待遇
·专家:没有土地财政很多地方发不出公务员工资
·公务员工资阳光了 津贴去越来越隐蔽了
·媒体图解公务员工资:曾6年内上调5次 (图)
·广州1副区长跳槽央企,公务员工资6年未涨 (图)
·湖南公务员工资被曝光 县级市存227个单位(图) (图)
·湖南冷水江公务员工资曝光 集中在2千到4千元 (图)
·商优?仕优?人社部比较调查公务员工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·新加坡公务员工资由市场决定 并非高薪所养
·公务员工资外收入,真正“雷”人!/胡洁明
·网友认为:我认为公务员工资一点都不高
·中国公务员工资探究 从白宫的工资单说起
·“圣洁公务员工资体制”,只为了把腐败搞模糊!
论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。