页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刑上常委 习近平反腐是否越反越腐?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
    
    刑上常委 习近平反腐是否越反越腐?


    中共中央前政治局常委周永康(资料照片)
    
    前中共中央政治局常委周永康作为习近平反腐行动中逮住的最大一只“老虎”,于12月5日被宣布开除党籍并通告移交司法机关处理。在美国的分析人士说,习近平此次反腐行动只能在短期起到震慑作用,最终根除腐败还有很长的路要走。
    
    中国官媒新华社12月6日报道,周永康“严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律”。同时指出周永康犯有滥用职权、收受贿赂、进行权色交易,以及泄露国家机密等重大问题,影响极其恶劣。
    
    刑上常委 习近平反腐是否越反越腐?
    
    *专家解读《周永康违纪审查报告》*
    
    针对周永康案的最新进展,美国克莱蒙麦金纳学院的裴敏欣新教授对美国之音说,他认为,这次对于周永康的审查报告中,有两点叙述是同之前的反腐不同的。
    
    “以前媒体报道的都是指周永康的亲属,这次是直接把‘本人’给加进去了。这也是让人比较吃惊。因为一般来讲,中国的最高级官员,很少直接收钱。最近中央军委徐才厚也是直接收钱了。这种指控是比较少见。”
    
    另外一点,是对于周永康“泄露党和国家机密”罪名的指控。裴敏欣教授认为,这项指控对于周永康而言,是最坏的消息。中国对于“国家机密”的定义和其他国家是有一些不同的。中国的定义更为宽松,范围也更加广。
    
    “比如说,也许是他以前在中石油做老总的时候。中石油是一个国家机构,是一个国有企业,那么中石油的许多机密也可能被定义为国家机密,而不是商业机密。所以今天中央这个通告里面,还是有许多细节没有披露。”
    
    *为什么必须是周永康?*
    
    周永康作为前中央政治局常委,是继毛泽东的遗孀江青等“四人帮”以来,正式被查处的最高级别领导人。在“四人帮”事件之后,经历了残酷的权力斗争的中共高层曾形成“刑不上常委”的不成文规则,也就是不对处在权力巅峰的常委级领导人动用刑律。邓小平废掉了他选定的胡耀邦和赵紫阳两位接班人,但胡耀邦生前保留了政治局委员身份,赵紫阳被软禁终身,但没有“开除党籍并通告移交司法机关处理”。刚上大位不久的习近平却对前朝元老周永康下重手。
    
    裴敏欣说:“(习近平选择打击周永康)有许多原因。一个是周永康本身也许犯的罪行比较严重。第二,也有政治方考虑。像周永康以前在做中央政法委的时候,和薄熙来是所谓一个帮派的。那么这种人肯定是对今后中国的领导形成一种政治威胁。”
    
    裴敏欣教授还谈到,周永康在任期间除了曾收受贿赂、泄露国家机密、进行权色交易等,在“维稳”期间,也做了许多与中国的法律相悖的事情。习近平这次清算周永康是会受到许多中国政要以及人民支持的。同时,他说,反腐是习近平执政的一个重要政策,那么,他为了维护反腐运动的形象,也必须要打破“刑不上常委”这个潜规则。
    
    *并非单纯反腐*
    
    同时,密歇根大学政治学教授玛丽•加拉格尔也认为习近平这次对周永康大动干戈,并非单纯的反腐。
    
    “我认为周永康这次被查处,收受贿赂并不能算是原因,因为很多中共高层的亲属家人都收受过贿赂。那么,很大一个原因是他曾经支持薄熙来。还有就是,他在中国的公安、政法等部门拥有太多权力,共产党对此不满意。”
    
    她还表示,她不相信习近平这次反腐运动能够根除腐败。
    
    “习近平可能认为如果他减少了腐败,---我不认为他能根除,他就可以巩固他的政权以及延长共产党的寿命。惩治腐败是他达到目的的手段。”
    
    *周永康虽倒 中国越反越腐?*
    
    中国国家主席习近平自去年开始的高调反腐运动,看起来在中国民众中得到广泛支持。然而,展现在一份最新国际调查报告中又是另一番景象。
    
    总部设在德国柏林的国际透明组织发布2014年世界各国腐败感觉指数报告显示,中国的指数比去年大幅度下滑。去年,中国在参与调查的175个实体中排名第80,而今年降低了20位,排名第100。
    
    透明国际的工作人员如沙娜•纳纳亚卡对《华盛顿邮报》说,中国排名下降的一个原因可能是,中国的反腐是自上而下的,更侧重的是对具体个人的惩罚,而非体制上的修复。
    
    玛丽•加拉格尔教授同意这种说法。她还表示,单纯“自上而下”的反腐运动只能在短期内起到震慑作用。运动结束后,一切或许又会恢复如常。最有效的方式是不仅要“自上而下”,也要“自下而上”,让更多的群体参与进来。
    
    同时,玛丽•加拉格尔谈到了另一个可能导致中国腐败表现更加严重的原因。
    
    “中国在这个报告中排名降低的一个原因或许是中国的腐败问题太严重了。那么习近平开启反腐运动后,一些人感到害怕,就会抓紧最后的时间攫取更多的钱财,所以导致中国的腐败在短时间内更严重了,这对于共产党是非常不好的。”
    
    最后,她总结道,中国的腐败问题是体制问题,不改变体制的话,腐败是无法根除的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
382145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平要求加速发展军事装备现代化 (图)
·令计划随习近平现身会议 仕途仍无定数? (图)
·焦点对话:习近平整文艺,酷似毛泽东?
·习近平发出矛盾信号,他究竟想干什么
·习近平“首席助手”李克强忙坏了 (图)
·经济学人:世界是习近平的牡蛎 (图)
·习近平:军队现代化事关民族复兴 (图)
·习近平:加快构建适应履行使命要求的装备体系
·新华社“PS”习近平照片,额头的黑点不见了 (图)
·习近平:军事装备质量建责任终身追究制
·习近平掌权 中国似迈向二次文革 (图)
·习近平强调:坚持依法治国首先要坚持依宪治国 (图)
·习近平旧部舒国增入财经领导小组
·习近平:首先要坚持依宪治国依宪执政
·习近平说不要搞 北京跟怪建筑说再见 (图)
·高级幕僚谈习近平权力基础、打虎和党内政局动态
·习近平书记您还记得曾亲手给您伸冤信的我吗/ 郭益贵 (图)
·元老们点头 习近平才下令政治大围剿 (图)
·习近平深改会议提出集体产权改革被捧为“前无古人的创新”
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·刘东:习近平的宗社党与皇族内阁
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。