页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学人:世界是习近平的牡蛎
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
    
    
经济学人:世界是习近平的牡蛎

    中美相互缠绕,无法避免在一些领域必须合作,也无法摆脱竞争和较量。
    
    《经济学人》评论中国国家主席习近平最近发表外交政策讲话,称这是一名自信的中国领导人在阐述其外交愿景,显然部分考虑是希望让邻国放心,不必害怕中国的强大和崛起;这是件好事,但他的努力并不完全成功。
    
    文章说,习近平发表讲话的高级别外事会议,与会者不但有中共中央政治局常委参加,还有局方高级将领和一些专门从国外赶回去开会的大使。种种细节和中国媒体的报道表明,习近平的讲话很重要。
    
    文章指出,讲话传递了三大信息。第一条信息不那么直白,即中国现在是世界强国,需要与之匹配的外交政策,需要得到国际尊重。习近平似乎在暗示中国不能继续“韬光养晦”了。
    
    第二,国际秩序和中国周边在不断变化,趋势是向多极世界方向走。但是,《经济学人》认为,他的听众对这一点可能理解为意指美国的势力在减弱,中国在增强。第三,中国在利益受威胁时不会任人摆布,但可以通过和平手段处理微妙的局面,达到双赢结果。
    
    文章继续分析说,第三点令人对讲话作出最乐观的解读:中国意识到挑衅性的行为不仅已经让友好国家提高警惕从而伤害了中国自身利益,其本身就带着引起意外冲突的风险。
    

  乐观解读
    
    乐观的依据有不少。比如,习近平此前在北京已经跟原来被视为不可接触的人握手,比如日本首相安倍和菲律宾总统阿基诺三世;澳大利亚和韩国在美国的鼓励下拒绝成为中国牵头成立的亚洲基建投资银行创办成员,中国非但没有惩罚它们,反而跟它们各自签了双边自贸协议。
    
    还有,文章指出,美国奥巴马总统跟亚太地区国家领导会谈时,主题是埃博拉病毒、伊斯兰国威胁和南中国海紧张局势,而习近平跟这些领导人会谈时主要谈发展和基建,而且有数百亿美元现成的投资款跟进。
    
    最令人印象深刻的是,奥巴马和习近平宣布了一系列协议,包括应对气候变化协议和双方建立军事互信的措施,这些协议改变了中美双边关系的主调,但实质或许没有变化。美国和中国在很多方面以各种方式相互缠绕,必须在一些方面合作,但这并不会消除两国间的紧张和竞争。
    

根本所在
    
    奥巴马和习近平在不同场合就亚太地区未来格局发表的言论,字里行间都明白无误地透出美中在该地区的较量;习近平的温和言辞也不代表中国减少或停止了南海造岛和钓鱼岛周围派船舰巡逻的行动。
    
    文章最后指出,中国及其邻国和美国一致认为,一个繁荣强盛的中国,对自己的国际地位感到自如的中国,肯定比又穷又弱又怒气冲冲的中国更好,但在有些问题上,双赢就是不可能。
    
    最根本的问题是,中国成为亚太地区领袖的抱负,挑战了美国在西太平洋的海上军事霸权。到目前为止,没什么迹象表明任何一位美国领导人愿意输到足以让习的中国觉得自己赢了的程度。
    
    来源:BBC _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3850205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:军队现代化事关民族复兴 (图)
·习近平:加快构建适应履行使命要求的装备体系
·新华社“PS”习近平照片,额头的黑点不见了 (图)
·习近平:军事装备质量建责任终身追究制
·习近平掌权 中国似迈向二次文革 (图)
·习近平强调:坚持依法治国首先要坚持依宪治国 (图)
·习近平旧部舒国增入财经领导小组
·习近平:首先要坚持依宪治国依宪执政
·习近平说不要搞 北京跟怪建筑说再见 (图)
·高级幕僚谈习近平权力基础、打虎和党内政局动态
·习近平书记您还记得曾亲手给您伸冤信的我吗/ 郭益贵 (图)
·元老们点头 习近平才下令政治大围剿 (图)
·习近平深改会议提出集体产权改革被捧为“前无古人的创新”
·可怕习近平掌权2年 中国人权极度倒退 (图)
·习近平:善于从百姓生活难点中寻找改革切入点 (图)
·曾庆红的大力金刚掌 把习近平推上大位
·习近平自信满满 抛弃邓小平的乌龟对策 (图)
·习近平29年前抽的烟涨价百倍 限供北京 (图)
·习近平闪电战翻盘 奥巴马忧心忡忡 (图)
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·陈潇:习近平的大棋局缺什么 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。