页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京基层公务员:幸好老婆不是公务员 赚的比我多
(博讯北京时间2014年12月05日 转载)
     来源: 北京晚报
    
     日前召开的中央全面深化改革领导小组第七次会议,审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。拟在职务晋升之外,为县以下基层公务员开辟职级晋升通道。“一直不升职,也可涨工资”的核心表述,让无数基层公务员有了新一轮期盼,也引来不少民众质疑。基层公务员到底是什么收入水平?这工资又该怎么个涨法?

    
    现实
    
    “月入四五千,
    
    一辈子顶多当个科长吧”
    
    公务员的工资结构,其实一点也不神秘。现行《公务员法》第七十四条规定,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。其中基本工资由职务、职级工资构成。前者根据不同行政级别划定,例如办事员为340元、科员380元、正科领导510元。后者由学历、工作年限确定。职务、职级工资均“明码标价”,全国统一,自2006年7月1日以来未曾调整。而津补贴则相对灵活,通常根据当地经济发展水平和地方财政水平确定。对北京公务员而言,这是他们收入中最重要的部分。
    
    在西城区某街道负责安全监察工作的小赵,入职至今八年,所有收入算在一起,每月到手不足五千元。“以前会有一些购物卡,现在真是一点也没有了。”好在身为“老北京”,小赵省去了住房花销,工资还能“应付”。
    
    安全监察事无巨细、小赵平日的主要工作便是巡逻辖区企业,上报安全隐患。平时还要对企业、商家进行安全培训与政策传达,再就是领导交代的一些文案工作。上下班时间基本固定,但年节时因为安全隐患查处压力大,反而要加班。
    
    到街道办八年,仍是科员的小赵挺想得开,“真在这儿做一辈子,顶多也就当个科长吧,反正我们本身也只是个处级单位。”不过,最近他和同事们倒乐观地认为,加薪可能快了。“钱确实赚得太少,而且这么多年都没涨过了。”
    
    “幸好老婆不是公务员,
    
    赚的比我多”
    
    与“土著”小赵相比,海淀区某单位公务员刘涛则显得更为落魄。三十几岁的他虽已是副科级别,但月工资仅有4700多元。算上每季度发放一次的2300元津贴和年底万余元的绩效奖,一年到头除了7万多元的收入,其他任何福利都没有。而能升到副科,对刘涛来说已经颇为不易—他在公务员系统内跳了三次槽。“要不然现在这个单位有几百人,又只是处级单位,很难往上升。”
    
    工作多年,孩子也已出生,刘涛一家三口还租住着每月3000多元的小房子。“幸好老婆不是公务员,赚的比我多。”在他看来,公务员工资也要建立正常增长机制,“比如按社会经济发展水平等,每年增长百分之几。”
    
    虽然去年通过内部遴选,林丽从之前的“冷衙门”考到了如今在不少人看来很抢手的热门岗,但与翻了七八倍的工作量不成正比的是,由于她工作四年来“科员”的职务级别没有变化,每月四千多元的工资始终纹丝不动。“只要级别不变,忙得脚不沾地或者喝茶看报纸,拿的钱都一样。北京实行公务员阳光工资,冷门热门都一个水平,没什么额外福利或油水可谈。”
    
    想涨工资,只能盼着高升。可在林丽的单位,十几个科员争两三个副科的位置,竞争十分激烈。即便升上副科,每月也只多四五百元,往上升正科就更难了。目前她最能“指望”的,就是等到工作年限满五年,每月涨100元工资。“平均算下来,一年工龄涨20块钱。”
    
    期待
    
    “真正对绩效进行考核,累也能累出点价值”
    
    “任何行业都很正常的工资增长,一到公务员这儿就引得群众纷纷反对, 感觉很多基层公务员都被‘贪官’的形象拖累了。”小月是福建宁德某乡镇一名年轻的基层公务员,刚进系统时工资只有1900余元。去年赶上了2年一次的调档,转正后每月多了三四百元,这便是全部收入。“有的人干了一辈子,快退休了工资也不到三千。我们的乡镇长,副处级别,到手工资四千多。大家总觉得只要公务员就都是官,福利多着呢,实际上由于八项规定等等,真的没有福利了。”
    
    而在一些经济不发达的乡镇,公务员工资中的“津补贴”甚至可以无限低下去。马亮2009年考入河南平顶山某乡镇政府办公室,5年过去了,他的工资依然只有1500元,且看不到晋升希望。尚未结婚的他住在镇政府“一张床、一张桌”的简陋宿舍里,到哪儿几乎都走着去。而囿于生计,政府里不少公务员偷偷做着第二职业。“比如摆小摊,晚上在路边卖小孩的衣服,一件20元至50元这样。”
    
    马亮坦言,自己正处在憋闷和矛盾之中。每每试着跟人家澄清基层公务员的真实状况,人家立刻甩一句,那你辞职啊!“在乡镇本来就难找工作,当初公务员也是辛辛苦苦考的。现在竞争这么激烈,什么工作能说辞就辞啊?辞了职就一定能找到好工作吗?”他曾向父母吐露过希望辞职出去打工的念头,但父母认为供他上学本已不易,不希望儿子“折腾”,公务员好歹说出去体面。
    
    多位基层公务员表示,若工资不再只跟职务职级挂钩,对升迁无望的自己来说,至少多点盼头。但与此同时,到底按什么标准涨工资,是否会导致能者不为、愚者妄为,也成了他们共同的担忧。
    
    “按工龄来比较合理,但还是希望能在某个程度上实现按劳分配。”在小月看来,单位里游手好闲的“老资格”不少,“早上不来或者迟到,到了之后做不了多少事情。群众找人也不在,四处溜达、提前下班、、、、、、”而马亮抱怨,从上班起,自己就天天在办公室打水、扫地、接电话、通知会议、、、、、、“每到有工作,年纪大的就说你们年轻多干点。他们早退、请假,什么都不管。但到年底评先进,他们都名列其中,你说这样公平吗?”
    
    林丽期待,公务员可以像企业一样,真正对工作绩效进行考核。“即便有些行政性事务不好分出优劣,也起码能分出忙与闲,让人累也能累出点价值。”正读着在职研究生的她认为,还应该有一些鼓励个人发展的倾斜指标。“我在职研究生读完,反映到工资上也就每月多出三十块钱左右,实在太少。”
    
    观点
    
    “应对公务员各项待遇通盘考虑,将退休前后工资打包比较”
    
    在IT企业工作刚满三年的小白,涨过两次工资,每次一千元。而他已经不能算是“基层公务员”的父亲,还有几年就要退休了,至今的工资还比不上儿子第一个月的收入。
    
    听惯了身边小伙伴对公务员的“怨愤”,小白从不去替父亲分辨什么。“公务员跟企业确实有差别,我们每天每月的工作量明摆着,能不能涨直接按规定来。公务员体系缺乏严格的绩效考核制度,这不是一时半会儿能扭转的。”
    
    中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所教授刘昕认为,现在所提的公务员职务与职级并行制度,只是对原有工资体系框架的漏洞修补。“当年设计时的问题在于,假定物价是稳定的,市场工资涨得很慢。职务级别没有变化时只涨职级工资,每一档差几十块钱。对公务员来讲,县里当到县长才是处级,局长才是科级,大多数人干一辈子也就是主任科员,工资始终涨不上去。这次是想把职级拓宽,即使当不上科长,工资也不至于在主任科员那一档就封顶了。”
    
    但刘昕并不认为这个方法能从根本上解决中国公务员工资问题,“整个公务员工资体系应重新调整,真正做到和企业横向比较。”他介绍,这方面国外有很多可供借鉴的经验。例如美国实行的是以岗位为中心的评价方法,分别对政府和企业的岗位打分。企业的工资可由市场决定,政府可参照同类岗位定工资,总体上控制在中等水平。而日本的工资体系则以人为中心,不太讲究职位,更强调资历、学历。
    
    当然,将政府跟企业的工资全面进行比较很困难,通常是找几个标杆,再通过政治上的决策,制定政府内部上下浮动的范围。“新加坡就是从公务员中找两个标杆跟企业对应,内部再做划分。新任副部长为1.0,部长可能是1.4,副总理是1.6或1.8,总理是2。”
    
    而另一个值得关注的情态是,每每传出给公务员涨工资的消息,对他们“不交社保却领较高退休金”的质疑总被人们频频提及。就连父亲感叹自己工作了一辈子,结果还比不上年轻的儿子赚钱多,小白也会“打趣”说,“得啦,您还省了一辈子的社保钱呢!”养老金双轨制,同样被刘昕视作公务员工资无法参照企业制定的首要障碍。“参照企业工资水平时,应对公务员的各项待遇进行通盘考虑,将退休前后的工资打包比较。我个人觉得,还是应该尽快消除双轨制,原则上实现公务员工资按劳动力市场水平制定。”
    
    更为复杂的是,公务员调薪还涉及整个社会对其总体评价。“现在的公务员队伍面目模糊,缺乏岗位细分、描述和评估。”刘昕指出,一说给公务员涨薪,老百姓就会想到平时接触最多的窗口办事公务员,觉得干活不多,技术含量不高,不该涨。事实上,公务员中也有一些高精尖岗位,工作难度很大。“真正合理的公务员工资,要让该高的高起来,该低的也能低下去。” (博讯 boxun.com)
3611642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·基层公务员不升职也可涨工资
·职务职级将并行 专家:县以下公务员待遇有望提升
·中央深改组:县以下公务员职务之外设职级晋升
·内地公务员风光不再 招聘试人数新低
·国家公务员考试开考 140余万人通过审查 (图)
·公务员离职潮只闻楼梯响:说的很多 真走的很少
·哈尔滨市公务员小区黑幕重重,公务员维权未果 (图)
·江苏淮安市首对公务员实行诚信年考 试点信用报告
·官媒爆公务员工资算法 习近平月薪是这个数 (图)
·媒体:基层公务员收入不高是铁一样的事实
·公务员将情人嫁人 对方"喜当爹"多年
·基层公务员自述:收入真不高 胜在够体面
·基层公务员:除年终双薪,真没福利了 (图)
·看看哈尔滨市政府是如何坑害自己的一万多名公务员的 (图)
·武汉一城管局公务员用公车接送小孩被撤职
·公务员揭秘如何接领导电话:口耳手脑高度协调
·政法大学教授:法官检察官待遇应高于一般公务员
·公务员因家境困难冒领11万元救助金被判10年
·国家公务员局:国考招录岗位增加是因"退休潮"
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·公务员离职“新四化”动向不容忽视
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。