页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:加快构建适应履行使命要求的装备体系
(博讯北京时间2014年12月05日 转载)
     新华网北京12月4日电 全军装备工作会议12月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要贯彻总体国家安全观,牢牢把握党在新形势下的强军目标,坚持信息主导、体系建设,坚持自主创新、持续发展,坚持统筹兼顾、突出重点,加快构建适应履行使命要求的装备体系,为实现强军梦提供强大物质技术支撑。
    
     习近平在讲话中充分肯定了我军装备事业发展取得的历史性成就。他指出,武器装备是军队现代化的重要标志,是国家安全和民族复兴的重要支撑。建设一支掌握先进装备的人民军队,是我们党孜孜以求的目标。在战争制胜问题上,人是决定因素。同时也要看到,随着军事技术不断发展,装备因素的重要性在上升,人的因素、装备因素结合得越来越紧密,人与装备已经高度一体化,重视装备因素也就是重视人的因素。

    
    习近平强调,必须把装备建设放在国际战略格局和国家安全形势深刻变化的大背景下来认识和筹划,放在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中来认识和筹划,放在国防和军队现代化建设优先发展的战略位置来抓。当前和今后一个时期是我军装备建设的战略机遇期,也是实现跨越式发展的关键时期。一定要增强使命意识,抓住机遇,鼓足干劲,把装备建设搞得更好一些、更快一些。
    
    习近平指出,面对新形势新任务,装备建设战略指导必须应时而变、顺势而为。要坚持作战需求的根本牵引,建立健全具有我军特色的作战需求生成机制,增强装备发展的科学性、针对性、前瞻性。要坚持体系建设思想,统筹各军兵种装备发展,统筹各类装备发展,加强标准化、系列化、通用化建设,不断完善和优化装备体系结构,在填补体系空白、补齐短板弱项上下功夫,以网络信息体系为抓手,推动我军信息化建设实现跨越式发展。要坚持创新驱动发展,紧跟世界军事革命特别是军事科技发展方向,超前规划布局,加速发展步伐。要坚持质量至上,把质量问题摆在关系官兵生命、关系战争胜负的高度来认识,贯彻质量就是生命、质量就是胜算的理念,建立质量责任终身追究制度,着力构建先进实用的试验鉴定体系,确保装备实战适用性。要坚持实战化运用,各级指挥员要带头学装、知装、用装,教育引导官兵大胆操作和使用装备,真正让装备活起来、动起来,在体系运用中检验性能、发掘潜能,推动新装备成建制成体系形成作战能力和保障能力。要坚持军民融合深度发展,结合深化改革,加快建立推动军民融合发展的统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制,扎实推动国防科技和装备领域军民融合深度发展。要坚持人才队伍建设优先,放开视野选人才、不拘一格用人才,把国防科技和装备领域打造成国家创新人才的高地、人才成长兴业的沃土,形成各类人才创造活力竞相迸发的生动局面。
    
    习近平对当前装备战线需要重点关注并抓好的工作提出要求,强调要搞好装备建设顶层设计,切实把规划计划制定好,努力形成科学完备的发展规划体系。要稳妥推进装备领域改革,坚定深化改革的决心和信心,通过调整改革加强集中统一领导,着力激发创新活力,大力提高建设发展效益。要持续抓好作风建设,树立持续整改、长期整改的思想,坚持问题导向,强化源头治理,做到既去病灶、又去病根,让新风正气充盈起来。要加强思想政治建设,教育引导广大官兵坚定理想信念,加强党性修养,提高能力素质,强化责任担当,谱写我军武器装备发展新篇章。
    
    会前,习近平亲切接见出席会议的全体代表,同大家合影留念,还观看了有关装备建设录像片。
    
    中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持会议时指出,习主席的重要讲话,站在战略和全局高度,对新形势下装备建设作了系统深刻的阐述,体现了加速推进装备建设跨越发展的战略眼光,体现了对强军兴军的殷切期望,为我们认清形势任务、推动装备建设快速发展提供了根本遵循,指明了努力方向。全军官兵要用习主席重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
    
    中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮讲话指出,习主席重要讲话科学回答了我军装备建设带根本性方向性全局性的重大问题,明确了新形势下装备发展方略。装备战线同志必须深刻学习领会,在统一思想、更新观念上下功夫,在推动战略筹划落实上下功夫,在破解装备建设重大难题上下功夫,在打牢装备建设基础上下功夫,在新起点上奋力开创装备建设新局面。
    
    中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和出席会议。
    
    解放军四总部、全军各大单位、军委办公厅和有关部队,以及中央国家机关有关部门、中国科学院、各军工集团等领导参加会议。 (博讯 boxun.com)
1730955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社“PS”习近平照片,额头的黑点不见了 (图)
·习近平:军事装备质量建责任终身追究制
·习近平掌权 中国似迈向二次文革 (图)
·习近平强调:坚持依法治国首先要坚持依宪治国 (图)
·习近平旧部舒国增入财经领导小组
·习近平:首先要坚持依宪治国依宪执政
·习近平说不要搞 北京跟怪建筑说再见 (图)
·高级幕僚谈习近平权力基础、打虎和党内政局动态
·习近平书记您还记得曾亲手给您伸冤信的我吗/ 郭益贵 (图)
·元老们点头 习近平才下令政治大围剿 (图)
·习近平深改会议提出集体产权改革被捧为“前无古人的创新”
·可怕习近平掌权2年 中国人权极度倒退 (图)
·习近平:善于从百姓生活难点中寻找改革切入点 (图)
·曾庆红的大力金刚掌 把习近平推上大位
·习近平自信满满 抛弃邓小平的乌龟对策 (图)
·习近平29年前抽的烟涨价百倍 限供北京 (图)
·习近平闪电战翻盘 奥巴马忧心忡忡 (图)
·习近平称 中国将坚决捍卫领土主权 (图)
·中央外事工作会议在京举行 习近平发表重要讲话 (图)
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·陈潇:习近平的大棋局缺什么 (图)
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。