页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平强调:坚持依法治国首先要坚持依宪治国
(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
    来源: 新京报
    
     昨日,国家宪法日普法活动,三里河三小的学生在合唱《法律伴我茁壮成长》。新京报记者 浦峰 摄
    习近平强调:坚持依法治国首先要坚持依宪治国


    
    据新华社电 在首个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。
    
    习近平强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。
    
    习近平强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。
    
    习近平强调,要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。
    
    “健全宪法实施和监督制度”
    
    据新华社电 中央宣传部、全国人大常委会办公厅、司法部3日下午在北京举行“深入开展宪法宣传教育 大力弘扬宪法精神”座谈会。全国人大常委会委员长张德江出席座谈会并讲话强调,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律法规推动宪法实施、加强宪法实施。
    
    张德江指出,新形势新任务迫切要求我们加强宪法宣传教育,推动宪法宣传教育常态化、长效化。深入开展宪法宣传教育,要紧密结合中国近现代历史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程,深刻认识我国宪法形成和发展的过程和历史必然性;要紧密结合我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就,深刻认识我国宪法的巨大功效和重大现实意义;要紧密结合我国全面推进依法治国的实践成果,深刻认识我国宪法在法治体系中的至上地位和最高权威;要紧密结合实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻认识恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的重大意义和重大责任。
    
    张德江强调,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,目的是为了牢固树立宪法法律权威,推动全面贯彻实施宪法。一要坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,切实增强公职人员宪法观念;二要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律法规推动宪法实施、加强宪法实施;三要健全宪法实施和监督制度,切实保证宪法法律有效实施;四要坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。
    
    新闻背景
    
    今迎首个国家宪法日
    
    12月4日是我国首个国家宪法日。国家宪法日的设立,意味着宪法在中国政治生活中的地位进一步凸显。
    
    党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年12月4日定为国家宪法日。
    
    十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。决定明确,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。
    
    设立国家宪法日,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,将有助于教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。
    
    据新华社电
    
    活动
    
    40万所中小学集体晨读宪法
    
    今天是12月4日,第一个国家宪法日。
    
    在这一天里,宪法的条文将一次又一次地被人们念及。从中央到民间,人们将用不同的方式来纪念这个刚刚诞生34天的宪法日。
    
    今日早晨,全国各地将有成千上万个中小学学生朗诵宪法条文。根据教育部日前下发的通知,全国40万所中小学将开展宪法晨读等活动。新京报记者 贾世煜 许路阳 黄颖
    
    中小学将组织宪法教育课
    
    据教育部介绍,全国中小学生将集体朗读宪法序言及正文中的适当章节、条款。另外,中小学还要举行特别的升国旗仪式,了解宪法关于国旗的规定,上一节宪法教育课,围绕宪法学习日主题,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式,组织师生集体学习宪法知识。
    
    宪法知识将设课时并将纳入中考
    
    宪法及基本法律内容或将纳入升学考试。昨日,教育部负责人透露,教育部正在抓紧研究将宪法纳入升学考试的办法。
    
    此前,教育部已通过印发通知透露,鼓励有条件的地方,明确中小学宪法教育的专门学时,并将宪法知识纳入中考的测试范围。
    
    党的十八届四中全会《决定》中已要求,把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。
    
    昨日,教育部政策法规司相关负责人在北京市教育工委、市教委组织的北京教育系统法治教育成果展示活动中透露,教育部正集中力量研究把法治教育纳入国民教育体系的实施意见。
    
    朝阳中小学法制课每学期不少于四课时
    
    昨日下午,在清华大学大礼堂内,来自三里河三小、国际关系学院、清华大学等学校的学生,通过童谣、相声、微视频等方式集中展示了今年北京市各级学校的法制教育情况。
    
    据新京报记者了解,目前北京市朝阳区教委已在全区中小学设置了每学期不少于4课时的法制教育课程,并研发了全市首套针对不同年龄段的法制教育教材,本月份还会出版专门针对教师的普法教材。
    
    朝阳区教委相关负责人介绍,该区已按照生均不少于15元的标准建立了年度法制宣传教育专项经费,平均每年下发6万余册普法教材进入各中小学,同时借助高校资源、律师协会,以及区公检法等资源建立和完善了法制副校长人才库,使其参与中小学法制教育之中。
    
    此外,北京市东城区教委今年也为每个学区配备了1至2名专业律师担任法律顾问,参与学校普法活动并提供日常管理事务的法律支持。
    
    除了朗诵,人们还将用歌声来纪念宪法日。贵州省纪念首个国家宪法日少数民族法制山歌比赛活动将于今日在台江举行,来自全省各地的少数民族参赛队利用不同民族或地方方言唱出反映民族特色的法制民歌,共同庆祝首个“宪法日”。
    
    第一部宪法起草地办实物展
    
    新中国第一部宪法起草地也因宪法日而再次进入人们的视野。12月2日上午,浙江省人大常委会及机关在新中国第一部宪法起草地(杭州北山路62号,原84号大院)开展学习纪念活动,浙江省委党史办、省档案局为教育活动作了历史回顾介绍和珍品实物展示。
    
    宪法不止停留在白色的册子上。12月3日,重庆市检察院第一分院的检察官们走进巴蜀中学,围绕“中学生学法、懂法、用法”主题,开展了国旗下的讲话、模拟法庭、万人签名等“宪法宣传周法律进校园”系列活动。
    
    国土部借宪法日普法宣传
    
    在宪法日来临之前,国务院部委也来到地方进行法治精神的宣传活动。12月2日,国土资源部在山东省淄博市举行了“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题活动。据介绍,国土资源部将利用一个月时间,以“弘扬法治精神 建设法治国土”为主题集中宣传解读党的十八届四中全会精神,开展国土资源普法宣传和法治教育系列活动。 (博讯 boxun.com)
2360856


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平旧部舒国增入财经领导小组
·习近平:首先要坚持依宪治国依宪执政
·习近平说不要搞 北京跟怪建筑说再见 (图)
·高级幕僚谈习近平权力基础、打虎和党内政局动态
·习近平书记您还记得曾亲手给您伸冤信的我吗/ 郭益贵 (图)
·元老们点头 习近平才下令政治大围剿 (图)
·习近平深改会议提出集体产权改革被捧为“前无古人的创新”
·可怕习近平掌权2年 中国人权极度倒退 (图)
·习近平:善于从百姓生活难点中寻找改革切入点 (图)
·曾庆红的大力金刚掌 把习近平推上大位
·习近平自信满满 抛弃邓小平的乌龟对策 (图)
·习近平29年前抽的烟涨价百倍 限供北京 (图)
·习近平闪电战翻盘 奥巴马忧心忡忡 (图)
·习近平称 中国将坚决捍卫领土主权 (图)
·中央外事工作会议在京举行 习近平发表重要讲话 (图)
·习近平的《自述》(全文)
·习近平击败李源潮 成为上海市委书记
·习近平讲话释放9大信号:加强党集中统一领导 (图)
·习近平做大军委办公厅 打造现代军机处
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:习近平为什么自称“习​大大”
·习近平的愚民逻辑(一)/东方分析
·刘东:习近平假装“反腐”,“刑不上太子党”
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·对习近平的期待/项守信
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·梁京:习近平很风光,也很危险
·陈潇:习近平的大棋局缺什么 (图)
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。