页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:首先要坚持依宪治国依宪执政
(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
     新华社电 在首个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。
    
     习近平强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。

    
    习近平强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。
    
    习近平强调,要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。
    
    相关新闻
    
    “健全宪法实施和监督制度”
    
    据新华社电 中央宣传部、全国人大常委会办公厅、司法部3日下午在北京举行“深入开展宪法宣传教育 大力弘扬宪法精神”座谈会。全国人大常委会委员长张德江出席座谈会并讲话强调,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律法规推动宪法实施、加强宪法实施。
    
    张德江指出,新形势新任务迫切要求我们加强宪法宣传教育,推动宪法宣传教育常态化、长效化。深入开展宪法宣传教育,要紧密结合中国近现代历史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程,深刻认识我国宪法形成和发展的过程和历史必然性;要紧密结合我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就,深刻认识我国宪法的巨大功效和重大现实意义;要紧密结合我国全面推进依法治国的实践成果,深刻认识我国宪法在法治体系中的至上地位和最高权威;要紧密结合实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻认识恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的重大意义和重大责任。
    
    张德江强调,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,目的是为了牢固树立宪法法律权威,推动全面贯彻实施宪法。一要坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,切实增强公职人员宪法观念;二要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律法规推动宪法实施、加强宪法实施;三要健全宪法实施和监督制度,切实保证宪法法律有效实施;四要坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。
    
    新闻背景
    
    今迎首个国家宪法日
    
    12月4日是我国首个国家宪法日。国家宪法日的设立,意味着宪法在中国政治生活中的地位进一步凸显。
    
    党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年12月4日定为国家宪法日。
    
    十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。决定明确,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。
    
    设立国家宪法日,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,将有助于教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。
    
    据新华社电
    
    活动
    
    40万所中小学集体晨读宪法
    
    今天是12月4日,第一个国家宪法日。
    
    在这一天里,宪法的条文将一次又一次地被人们念及。从中央到民间,人们将用不同的方式来纪念这个刚刚诞生34天的宪法日。
    
    今日早晨,全国各地将有成千上万个中小学学生朗诵宪法条文。根据教育部日前下发的通知,全国40万所中小学将开展宪法晨读等活动。新京报记者 贾世煜 许路阳 (微博) 黄颖
    
    中小学将组织宪法教育课
    
    据教育部介绍,全国中小学生将集体朗读宪法序言及正文中的适当章节、条款。另外,中小学还要举行特别的升国旗仪式,了解宪法关于国旗的规定,上一节宪法教育课,围绕宪法学习日主题,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式,组织师生集体学习宪法知识。
    
    宪法知识将设课时并将纳入中考
    
    宪法及基本法律内容或将纳入升学考试。昨日,教育部负责人透露,教育部正在抓紧研究将宪法纳入升学考试的办法。
    
    此前,教育部已通过印发通知透露,鼓励有条件的地方,明确中小学宪法教育的专门学时,并将宪法知识纳入中考的测试范围。
    
    党的十八届四中全会《决定》中已要求,把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。
    
    昨日,教育部政策法规司相关负责人在北京市教育工委、市教委组织的北京教育系统法治教育成果展示活动中透露,教育部正集中力量研究把法治教育纳入国民教育体系的实施意见。 (博讯 boxun.com)
3910816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首个宪法日基督徒徐永海呼吁依宪治国 (图)
·上海毕和英:依法治国下的公权力犯罪何时了 (图)
·习总书记请关心江苏省无锡地区正在依法治国! (图)
·全面深化改革必须全面推进依法治国
·盼望江苏省无锡地区依宪治国还丁红芬和沈爱斌一个清白! (图)
·李磊、韩颖等被批捕苏昌兰至今无音讯 “依法治国”成笑谈 (图)
·张梅颖:依法治国的实践是艰苦卓绝的过程
·四中全会决定起草人:“依宪治国”一度被拿掉 (图)
·四中全会决定起草人:“依宪治国”一度被拿掉 (图)
·中国学者:法治监督事关依法治国能否真正落实
·周永康案四中全会搁浅 习近平依法治国难
·依规管党治党为全面推进依法治国提供根本保证
·依宪治国是中国的“二次”现代化
·在京访民街头呼吁:依法治国释放在押维权访民 (图)
·中国举报人利益与依法治国 (图)
·周永康徐才厚政治人头 为依法治国祭旗 (图)
·中共推动依法治国 法治还是法制? (图)
·小区保安乱收费 武汉童斌问“依法治国”在哪里?
·中共强调 推动与台两岸关系也要以依法治国为指导路线 (图)
·刚出狱的叶国强宪法日呼吁充分落实依宪治国 (图)
·江苏省江阴市人民法院请依法治国纠正冤假错铁案 (图)
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·依法治国为何未落实?“程序空转”必落地(续二)/葛秀弟
·依法治国!请看江苏省江阴市人民法院如何纠错? (图)
·请江苏省江阴市人民政府依宪治国,依法解决我们的诉求! (图)
·请江苏省江阴市人民政府依宪治国,依法解决我们的诉求! (图)
·请江苏省江阴市人民政府依宪治国,依法解决我们的诉求! (图)
·江苏省江阴市人民要求依法治国!解决合法诉求! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·【中国控诉】中共不亡,依法治国永远都不会实现!(视频) (图)
·依宪治国与依法治国:江苏省江阴市人民法院你准备好了吗? (图)
·依法治国就从江苏省江阴市人民法院纠错开始吧!? (图)
·以法治国、法在那?何为国? (图)
·毁百姓祖坟非法占地、官商勾结能依法治国吗? (图)
·桦南暴行直射中共无资格谈依法治国匪徒官员当受到清算 (图)
·求助 求助 求助——十四大依法治国,依法行政,合谐社会 的口号下,我家陷入危机 (图)
·依法治国:妈妈被警察关在地下室/肖娟
·集体贪污分赃,怎么个“依法治国”?——联合国控诉(478) (图)
·浅谈司法独立是依法治国的“灵魂”/淳于雁
·四中全会公报评论解读:依法治国,国家治理现代化根本保障
·四中全会公报评论解读:党治国理政新的起点
·四中全会公报解读:依宪治国是全面推进依法治国的基石
·四中全会公报解读:坚持党的领导与依法治国的统一
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·共产党员“特权思想”是依法治国的绊脚石
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子 (图)
·叶匡政:「依宪治国」下的道路以目 (图)
·杨光:既有“党的领导”,岂能“依法治国”
·“绝不允许砸共产党的锅”——“依法治国”背后步步杀机/牟传珩
·专制体制下的依法治国是打击异己、消灭政敌、镇压民众的代名词/杜阳明
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·王德邦:改变拳头代替法槌的「依法治国」 (图)
·春秋戈:马母记者会是检验依法治国的试金石!
·张树林:从中共的依法治国评周带鱼上桌与习包子露馅
·从香港特首候选人的提名权看依法治国的生命线——四评四中全会(鲍彤)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。