页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年终报道:中印领土纠纷让位经济发展?
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
    
    中印关系2014年经历了“转折性变化”。双方最高领导更迭后高调接触,经济交流活跃,艰难的领土纠纷等传统问题似乎正让位务实发展。不过,两国关系还是摆脱不了西藏问题等传统矛盾的阴影。
    

    印度媒体批评中国说,中国在布拉马普特拉河(雅鲁藏布江流入印度境内名称)上游的电站是对印度的“威胁”,会给印度带来洪灾和泥石流,影响地区生态,而且两国一旦发生冲突,中国还可能会通过“截流”控制印度。中国在雅鲁藏布江干流上建设的首座水电站-藏木水电站11月23日投产发电。
    
    与此同时,两国积极筹备印度总理莫迪2015年访华事宜。中国总理李克强最近在出访南亚期间再次邀请莫迪访问中国。另外,两国11月在印度西部城市普纳举行了联合反恐演习。
    
    印度尼赫鲁大学中国问题学者斯瓦兰·辛格,回顾2014年印中关系时对美国之音说:“我认为,2014年印中关系最重要的事件是两位人气旺盛领导人的崛起,以及习近平访印期间两位领导人之间吸引力的建立。印度总理2015年还将应邀访问中国。所以我认为,2014年是印中两位领导人关系加强、增进彼此了解的一年。从长远来看,这将有利于双方解决彼此关系中的问题。”
    
    2014年是两国商定的“中印友好交流年”。习近平执政后不久,于9月访问了印度,这是中国最高领导人25年来首次访问印度。双方签署了多达20项经贸协议,在铁路等基础设施方面的投资预计在1000-3000亿美元之间。中国目前是印度最大贸易伙伴,双边贸易额约700亿美元。金融时报说,中国企业已开始以几年前“无法想象的力度进入印度”。在中国主持新成立的金砖国家银行中,印度将任第一任行长。
    
    北京外交学院教授、国际问题学者苏浩对美国之音说:“中印关系正在经历一个很大的转折,这就是习近平主席的访问。双方从过去那种相互不信任,到目前进行重大合作,为相互信任奠定了基础,或者说,为双方相互信任,向前推进关系奠定了一个很好的开端。其次,双方进行了很好的合作,特别是在经济上,因为过去印度针对中国经济进入印度是比较有戒心的。现在印度却向中国开放了。”
    
    导致中印关系趋于和缓、务实发展的一个因素,可能是双方有意遏制久拖不决的领土纠纷。印度新德里贾米亚·米莉亚·伊斯拉米亚大学的中国问题教授苏吉特·杜塔说,中印领土与主权问题没有消失,不过中国没有强行进入有争议地区,印度也没有向那里进一步推进。印中如今考虑彼此关系有了新的背景,领土争端已失去原有“战略诱惑”,取得代之的是“金钱”,即经济发展。
    
    美联社说,二十年前,印中两国还是贫困缠身,无望地落在西方后面。如今中国已成为世界第二大经济体。印度尽管远远落在中国后面,但却是全球信息技术中心,“印度制造”的时代正在到来,而且印度还视自己为亚洲及全球事务的主要参与者。文章认为,边界摩擦等问题的报道往往被渲染放大;中印两国的跨境合作,实际上远大于边界对峙。
    
    不过,印度政策中心教授布拉赫马·查拉尼11月27日在福布斯杂志上发表题为《西藏问题依然是中印关系核心》的文章认为,中国和印度都强调西藏问题是双方分歧的核心,因为西藏问题加剧了双方长期领土争端、边界紧张以及水资源归属等系列问题。
    
    查拉尼说,即使习近平9月访印,期间还是发生了中国军队越界进入印度实际控制地区事件。而莫迪则允许西藏流亡人士在习近平访问新德里期间举行抗议活动。另外,印度还在同中国有争议的边界地带修筑了一条1800公里的公路,“作为对中国的回敬”。查拉尼说,西藏可以成为中印关系的桥梁,为此,中国必须在西藏开启政治和解进程。
    
    此外,2014年中印关系的发展进程继续受地区和全球国际关系格局影响。莫迪接待习近平前后,分别访问了日本和美国。金融时报说,莫迪访问日本时曾不点名地批评中国“抱有18世纪思维,进入和侵占他国领海”。
    
    美国外交关系理事会资深研究员阿莉莎•阿里斯说,北京举行的亚太经合组织峰会上,最引人注目的缺席者是印度总理莫迪。习近平曾向印度、巴基斯坦和蒙古国三国总理发出“前所未有邀请”,但莫迪没有出席,印度的“边缘政策”使其“错过了加强印度经济外交的机会”。
    
    印度尼赫鲁大学中国问题学者斯瓦兰·辛格对美国之音说:“中国是非常强大的地区新兴大国,因此其自身状态势必将牵涉到地区的其他国家,而印度似乎致力于发展同越南、菲律宾、日本、澳大利亚等国的合作。”
    
    谈到印中关系发展的复杂性时,美国外交关系理事会资深研究员阿利斯说,中印双方的安全都面临挑战,但是彼此经贸关系正迅速加强。这种双轨制之间的差异,正是中印关系的各种分析和研究中共同反映出来的现实。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2352229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部就中印将磋商亚洲基础设施投资银行等答问
·中方回应"800军人驻扎中印边境实控线印方一侧" (图)
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·习近平告诉印度总理:中印非竞争对手 (图)
·习近平决意访印度 开创中印关系新时代 (图)
·印度总统29日突访藏南 中印关系或再度敏感
·国防部:以装备建设为由挑拨中印关系缺乏善意
·罗援:中国当前有五大军事威胁 中印争端排不上 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·中印冲突还没开打 印军内部突然就开始内哄了 (图)
·中印对峙:印军提议切断中方补给道路
·外交部:中国边防部队没有越过中印实控线一步 (图)
·外媒:解放军在中印边境咄咄逼人 兴建军事设施 (图)
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·洪磊:中印不是竞争对手 共同利益大于矛盾冲突
· 龙兴春:中印仍有巨大的认知错位
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
·让滇缅公路为中印经济走廊/貌强
·“订单外交”难以促成中印友好/孙锡良
·中印比对,中国IT业如何活的更有尊严?/曹煦
·中印要突破五大症结/韦弦
·中印快速增长的玄机
·印度同学和中国学生辩“中印优劣”
·中印统治者玩弄民族主义?
·印度“政策研究中心”教授:中印两国会打“水仗”
·中印正在谈判,香港释出一段信息让中国人捏把汗
·中印谈判带来了什么正面影响?(图)
·戴秉国领军,中印12轮谈判:双方增兵真是要动手吗?
·最近一段时间,印度在中印边境动作不断,中国真的生气了
·中印留学生不想再坐“移民监”(图)
·学者建议美中印“外交三角合作”
·中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
·注意了,中印领土终端我们将要妥协了/赵洪昌(图)
·一个甲子过后的中印对比说明了什么?
·全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。