页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军方公开辽宁舰母港建造内幕:暗藏大型导弹洞库
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
    
    如果没有航母基地,航母就成了无根的海上浮萍。
    

    迎着夕阳的余晖,穿过海底隧道,沿着逶迤的海岸线,驶过几个山湾,气势恢宏的航母军港呈现在了我们眼前:依山连海,与海岸线呈90°角傲然入海,长达1000余米的舰桥笔直向前延伸,成为码头最显著的标志,高耸的大型塔吊像一个沉默的巨人在寒风中屹立,夕阳落向远处的防波堤,火红,美好。 基地选址:多重因素综合考虑
    
    这道防波堤是航母军港建设工程部队官兵的骄傲。站在这道近万米的防波堤顶端可以看到,堤外海浪翻腾咆哮,横冲直撞;堤内,海面波澜不惊,平静如镜。据说这道防波堤能抵御百年一遇的台风,建成以来,已经受多次强台风的来袭,为辽宁舰提供了良好的驻泊条件。
    
    对于负责航母军港建设的李永平而言,这道防波堤却让他们吃尽了苦头。2010年夏,防波堤建设进入攻坚阶段,台风过来凑热闹。官兵的皮肤晒脱了一层又一层,防波堤延伸了一米又一米。防波堤终于抢在台风来临前完工,在如期而至的台风面前,防波堤巍然屹立,有效保护了港内在建设施的安全。
    
    风浪挡住了,这只是航母基地的入门课。作为航母战时后勤补给与平时驻泊、修整、维护的超大型综合保障基地,航母基地的建设是一个国家海军岸基设施发展的重头戏和主轴线,需要长远的战略考量。
    
    大多数的航母基地都地处战略要地。离青岛航母基地最近的日本横须贺基地距东京39千米,是东京的海上门户。作为军港之城,青岛与旅顺在海上正好成犄角之势护卫京畿,战略地位有多重要,从德日的争夺、美国海军的驻扎这些历史陈迹中可窥一斑。
    
    除了重要的战略位置,航母基地无一例外选在濒海或江海交界处,尤其是由半岛和岛链形成天然屏障的海滨,港口条件优良。美国诺福克军港充分利用了汉普顿水道的有利地形,航母出港向东33.3千米可驶入大西洋。 采访中我们了解到:航母基地全港水域数百万平方米,最大水深超过20米,进出港航道宽度数百米,航道水深适宜,可允许大型舰船进出港湾,且港池底为砂石及黏土,航道不易被淤泥堆积。航母在这安家显然是极好的。
    
    航母母港所在地民众和政府是否支持也至关重要。谈到民众的支持,担负航母军港建设工程的李文讲到几年前基地建设的一件往事:“当时,为了这一国防工程,驻地有6个村3675人整体搬迁,4000多座坟墓迁移,500多艘渔船拆解转港。前后仅一年时间,拟征范围内,地上无一间民宅,山间无一处坟墓,海上无一处养殖。
    
    所有居民都自愿自行按时搬出。群众搬迁的场景令人感动:家家户户拆房子、搬家当,有大卡车、有拖拉机,还有小推车”,这让他印象深刻,“此情此景,让我联想起淮海战役中山东的支前工农。”
    
    基地建设:难度不亚于造航母
    
    由于航母普遍比常规水面战舰吃水深,靠泊机动性差,伴随舰艇较多,综合保障要求高,因此不光造一艘航母费钱费时,要给它建个像样的母港也非易事。
    
    多年前,我曾经路过这个黄海边的小渔村,当时它是那样的不起眼,以至于在我的印象中只残存着荒野和滩涂的印记。而今这里变成了中国首个航母军港,处处可见大型塔吊等工程机械忙碌的身影,基地一片欣欣向荣的建设气象是“中国速度”很好的注脚。
    
    漫步在基地,山上可见红了的枫叶,海军蓝的小野花点缀着山野。穿过一条柏油路,路的另一头连接着阵地和洞库,通往大山的更深处。
    
    沿着长达数百米的洞库继续向里,我们来到了一座硕大的导弹储存库,未来航母训练与作战所需弹药就是从这里源源不断地运出。库里的官兵开玩笑地说:“现在负责管理保养的这些装备价值,平均到我们这群‘山顶洞人’身上,个个都是千万富翁。”非但如此,大型的枪械库、油料仓库、化学品库都建在这片山水环绕的土地上。
    
    再来看,航母码头上,大型的塔吊高高矗立,可以在贯穿码头首尾的铁轨上方便快捷地移动,迅速为航母吊运补充物资;新建的大型万伏高压变电站、能量站也已投入运行;而码头附近的能量站被区分为多种模块,确保各型舰艇电力供应;大型储油设施有序分布;坚固的码头内铺设有长达数百千米的管线,将整个港口有机地连在一起;标有黑、蓝、黄三种颜色的不同泵口,能将油、水、气源源不断地补充到航母及其他舰艇;不同类型的地面、地下设施,储存的装备物资,时刻准备保障航母编队所需。
    
    航母保障:“移动城市”的大管家
    
    置身于高十余米的空空的新式储油仓中,想象着油从地底汩汩地冒出,感觉自己就像一只爬进玻璃杯的蚂蚁一样,太小了。作为地区最大的军用油库,它的服务客户不仅有航母,还包括航母编队中的属舰、其他支队的舰艇、过路舰艇的燃油补给。“我们马上就要实现自动化了。到那时,加油会变得轻松许多,只需要按几个按钮,实时可控”,“给航母加油比较麻烦,它需要上百种不同的燃油,而且量很大,给航母一次供应的燃油,足够上百辆越野车跑报废。”不仅是用油,作为一座“移动城市”,航母一天的用电量相当于一座中等城镇的规模。
    
    “管、供、医、修、保”,航母保障的每个领域都是全新领域。为什么是全新的?因为航母和别的舰艇不一样,吨位大,人员多。停靠港口,其他舰艇一个缆绳足够,它需要十几根;别人的舷梯用手就能放到对面,它需要码头的官兵用吊车吊上去。也正是因为承载着“大型战略母港建设奠基者、新型保障模式探路者”的历史使命,第一代“航母保障人”的创造性被激活了:航母的上部宽度大,两边升起来比较多,所以他们在码头下面专门设置了两个浮箱,以确保航母靠泊的安全。
    
    走在码头上,你还可以看到各种外形独特、为航母保障专门设计的车辆。例如可以将上千千克的货物托举到十几米高航母甲板上的叉车;为航母进行干货补给的履带卷扬输送车,装有可折叠伸展机械臂把油料精准输送到航母舰艇内的输油车。“有很多都可以申请国家专利呢”,勤务保障大队参谋长郑恩泽开玩笑地说道。
    
    还有多功能带缆作业车、临时排污系统、、、、、、历数着“航母保障人”的一个个成绩,基地政委孙成杰很是欣慰:“建设一支部队,培育种子人才。将来这些种子不但在青岛航母基地生根发芽,也会走向整个海军,推动航母基地保障事业的发展。”
    
    现代海军城:未来的胶东明珠
    
    航母基地大都是在战略海军基地基础上发展起来的海军城。这一点,嗅觉敏锐的商家已经闻到了投资的味道。在前往航母基地的路上,“支援解放军,建设海军城”“发展航母经济,再造一个青岛GDP”这样的标语时不时地蹦到你的视线里。
    
    目前,依托古镇口军港和航母基地建设刚成立的新海岸新区已经开始主动服务国防建设,着力打造国际知名的海军城。未来就在这里,船舶配套、电子信息装备、航空、卫星通信等军民结合产业将会迎来新的春天。“我们要走军民融合的路子,未来的航母基地将成为北方战略母港,大型化、综合化、母港化、信息化。”现在的航母基地的发展正在一步步将司令员张林的设想变为现实:借助地方食品供应商的仓储能力,对航母的副食品供应跳过中间环节,直达到舰;借助地方医院的雄厚实力,解决下舰官兵就医难问题,加强基建,逐步实现为下舰官兵提供拎包入住的宾馆式服务、、、、、、这个原本不起眼的小渔村来了个“大变脸”,一座气势恢宏的现代化战略母港隐然成形。
    
    寒夜里,守护航母码头的哨兵戚铭智透过码头值班室的窗口望向大海:“我就喜欢待在码头,为航母站岗放哨。听着呜呜的汽笛声响,看着‘16’的弦号慢慢清晰,一步步靠近自己的家”,“一位老兵前年退役,没有等到航母来到这个他参与建设的新家,走时哭得稀里哗啦,今年基地把他请了回来看一眼航母。”他顿了一下,望向不远处的灯塔。它闪烁着迷人的光芒,宛如天上的启明星,指引着航母回家的路,也指引着综合保障基地前进的路:扎根海军城,建功航母群。一支海军新型综合保障的拳头力量正昂首阔步,为中国的航母事业和强国强军梦铸起坚强的深蓝后盾!
    
    来源:环球时报 (博讯 boxun.com)
1072140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 共产党化不是民族同化
  • 中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 共和党开始分裂了
  • 共和党开始分裂了
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 炼狱是天国的前站
  • 13天1366万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 巴山老狼开天辟地第一诗!秒杀杜甫、李贺、白居易!
  • 绂诲哺淇℃墭鑳藉鎶靛尽涓ュ垜鎷锋墦閫间緵璐骇鍚
  • 鏆村姏瀵规姉鏄腑鍏卞敮涓鎿呴暱鐨勪簨鎯
  • 暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 斗而不破是共产党的软肋
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 澳洲是中国的殖民地
  • 博客最新文章:
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
  • 谢选骏有仇报仇有冤伸冤
  • 毕汝谐16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 台湾小小妮174
  • 生命禅院【禅院百科】上帝
  • 吴倩你们的耶稣:你们只可坚持真理,因为我就是真理。否认真理就
  • 苦难的中国致所有关心莹颖下落的太平洋对岸的先生、女士
  • 千载云不讲道义良知,如何占据道义的制高点?
  • 谢选骏黑猩猩为何不能享有人权
  • 张杰博闻陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之六毕汝谐(纽约作家)
  • 高洪明法轮功不是邪教而是党国某些部门有点邪门儿
  • 严家祺《苹果日报》香港面临空前危险
  • 李芳敏1440002求你垂聽我懇求的聲音
  • 邱国权《老鼠爱才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 中国战略分析王庆民:强人洪森治下的柬埔寨—专制的回归与“中国模式”
  • 台湾小小妮173
    论坛最新文章:
  • 令人屏息的12分钟 人类登月50周年
  • 伊朗扣押英国油轮 海湾局势更加紧张
  • 中国当局强力让人摆脱贫困
  • 孙杨案:律师要求国际体育仲裁法庭公开听证
  • 中国九天揽月10年后要捷足先登
  • 北京冀靠人民增加消费扛过对美贸易战
  • 特大水灾,官媒沉默
  • 又有4中企涉伊核禁令遭美国制裁 北京抗议
  • 中国电动汽车市场增吸引 日汽看好比亚迪
  • 蔡英文过境丹佛会晤贾德纳:关切香港议题盼台美加强合作
  • 特朗普下周召集科技界讨论华为
  • 性侵案: 刘强东起诉微博大V赵盛烨
  • 港府下令7.21大游行改路线引争议
  • 马杜罗拒绝欧盟的要求 美国制裁委内瑞拉高官
  • 香港影星任达华广东遇刺受关注
  • 谁把林郑高官资情挂漏到上网 港府急令删
  • 港苹果日报拒交出6.26警总被包围采访资料
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。