页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫设计师刺死2领导 自称为保护文物
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
    来源:新京报
    
    
故宫设计师刺死2领导  自称为保护文物

    去年10月25日,故宫员工食堂凶案现场,残留大量血迹。当天,故宫展览部两领导被员工刺死。新京报资料图片薛珺摄
    

原标题:刺死两名部门领导设计师受审认罪
    
    新京报讯 昨日上午,凶杀案嫌疑人郑某某因涉嫌故意杀人罪,在二中院刑事法庭受审。2013年10月25日,身为故宫展览部陈列设计组设计师的郑某某,因工作矛盾,在厕所和食堂分别刺死展览部原主任、时任主任。
    

刺杀两领导后自杀未遂
    
    检方指控,郑某某因工作原因,对故宫博物院展览部原主任胡某(殁年60岁)、时任主任马某(殁年49岁)心怀不满,遂起意杀人。
    
    去年10月25日11时,郑某某先后在故宫博物院南三所的男厕所和食堂内,持尖刀猛刺胡某颈部及躯干数刀,猛刺马某躯干数刀,致二人失血性休克死亡,后郑某某自杀未遂。检方认为,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。
    
    据此前媒体报道,被害人胡某当天去厕所时,郑某某紧随着他进去,然后行凶。约一分钟后,他从厕所出来,走进食堂。当时,展览部主任马某正在食堂吃饭,郑某某绕到马某身后,一手捂住了他的嘴,另一手掏出刀冲着马某背部连捅两下后,随即走出食堂。
    
    郑某某接连行凶后并未逃离,而是走回展览部院子自己的办公室,关上门,打开电脑,开始给几个朋友发邮件。邮件内容大致表述为:杀两个人是对社会的一个警示。发完邮件,郑某某掏出刀子向自己的脖子砍了两刀,然后捅向腹部。
    

受害者家属要求严惩凶手
    
    事后,胡某经急救人员确认当场死亡,而马某被送医抢救无效死亡,行凶的郑某某则被抢救过来。
    
    目前,被害人胡某的尸体仍然躺在冰柜里,没有火化。他的家属一直希望故宫方面能给出一个明确的说法。胡某代理人说,事发之后,有媒体报道说凶案的原因是郑某某与被害者之间的个人恩怨,是因为郑认为上升渠道被两位领导压制,这一点让家属非常不满,他们现在想弄清,到底这起凶案是私人恩怨还是工作矛盾。
    
    除此之外,胡某家人还要求郑某某赔偿各种损失共计30多万元,“无论给多少钱都不能弥补家人受到的伤害,我们将要求严惩郑某某,要求判处他死刑。”
    
    昨日庭审上,郑某某手里拿着笔和纸,边听边记录,其脖子上的刀痕清晰可见。在作陈述时,郑某某表示认罪,也没有为自己做什么辩解,比较平静。只是说,所作所为都是为了文物。
    

年终总结仅8个字 拒绝领导修改要求
    
    郑某某的辩护人庞律师认为,郑某某杀人的动机完全与个人恩怨无关,纯粹就是为了工作,为了文物。他说,据阅卷和会见当事人所知,被告人与被害人之间,从未因个人问题吵架拌嘴,所有的争执全部围绕“文物”二字。
    
    据了解,郑某某曾任百集电视片《故宫》执行总编导、故宫展览部陈列设计组设计师。
    
    “拍片时,几乎所有故宫的珍宝,他都要挨个接触。”一位熟悉郑某某的人说,当时郑总担心“万一哪次我拿起来失手了怎么办?”
    
    郑还在拍摄过程中发现了一些安防问题,“比如一些地板和藏品设施没及时维修,一些该用防火材料的地方用了非防火材料。”
    
    郑认为,现在这些施工队对故宫的保护与修复不够专业,而马某和胡某应负责,并向故宫博物院时任高层领导提出意见。2012年底,故宫进行例行年底总结评比,郑在自己的总结上就写了一句话:一年无事,无所事事。随后交给了胡某,胡某让他修改,他拒绝了。
    
    “从目前的材料来看,郑某某是一个理想主义者,而且极端偏执,”一位公安大学犯罪心理专家说,“这种人遇到挫折喜欢硬上,直到撞墙。大多数人在冲动的情况下都曾有过杀人的念头,但只有极端偏执的人会付诸实施。”
    
    辩护人称,虽然此前鉴定认为郑某某具有刑事责任能力,但他们持保留意见,准备再次申请鉴定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1271325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫试行淡季主题免费开放日 5类人群可免费
·前美女总理英拉与他信游故宫 坐龙椅 (图)
·故宫新餐厅明年上半年或完工 将提供免费无线网
·员工在故宫内用月牙弯刀杀害两任领导被公诉 (图)
·故宫试行单日内分流 推出特定时段半价票
·故宫西部明年十一前开放 慈宁宫等揭开神秘面纱 (图)
·故宫大高玄殿尘封60年将对外开放 曾是皇家道观 (图)
·北京故宫博物院回应“有宫无宝”:两岸取长补短 (图)
·北京故宫院长澄清“珍贵文物都在台湾”等误解
·故宫命案 凶手用大马士革弯刀杀两领导 (图)
·单霁翔:故宫藏品1807558件 全部展完需数百年
·故宫五一真正火爆 1小时售票2.2万张
·米歇尔对宝座感兴趣 故宫院长讲宫廷争斗
·米歇尔写游记:故宫是个非同寻常的地方 (图)
·米歇尔“约会”彭丽媛 一同逛故宫赴晚宴
·故宫将采取多项便民措施 让游客参观"更有尊严"
·揭秘邓文迪北京豪宅:毗邻故宫 现价1亿 (图)
·故宫明年将开放部分“小主”寝宫 票价拟改革
·故宫内一文玩店因欠薪被法院强制执行 (图)
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·故宫筒子河为何沦为“三不管”
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。