页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

职务职级将并行 专家:县以下公务员待遇有望提升
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
     人民网北京12月2日电 2日召开的中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。会议指出,在职务之外开辟职级晋升通道,有利于调动广大基层公务员的积极性,是为基层公务员办好事、办实事,一定要把好事办好。在全国县以下机关实施这项改革,要总结试点工作经验,坚持好的做法,改进存在的不足,认真抓好组织实施。
    
     有关专家在接受人民网采访时表示,县以下机关建立公务员职务与职级并行制度实施后,将拓宽基层公务员发展通道。公务员待遇会随着职级的提升相应提高,将有利于解決基层公务员的腐败问题。

    
    拓宽基层公务员发展通道 改变千军万马挤独木桥的局面
    
    十八届三中全会决定明确,要“建立公务员的职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度”。中国劳动学会副会长苏海南接受人民网采访时指出,深改小组此次审议的《意见》,是对三中全会《决定》和“深化收入分配制度改革若干意见”的进一步细化和落实。
    
    据公开资料显示,目前我国公务员队伍中,有超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关。而在现行公务员管理体制下,行政级别决定公务员地位的高低及其相关薪酬待遇。一个单位的规格又决定了其领导级别,以致于很多基层公务员熬到退休,还只是科员待遇。
    
    苏海南指出,建立公务员职务与职级并行制度,是完善公务员制度的重要内容,是干部制度的一项改革,将解决县以下公务员的职业生涯发展通道问题,改变千军万马挤独木桥去争当“长”的局面,让他们能够安心长期在基层工作,只要努力工作,个人能力提升、贡献增多,不当“长”个人价值也能够得到组织肯定和承认。此外,在工资分配方面,目前县以下公务员工资水平相对偏低,职务与职级并行后,职级将与工资待遇挂钩。当一个公务员基于自身工作能力、承担责任和所做贡献等提升到相应的职级后,他的工资待遇也能够得到合理的调整和改变。
    
    提高公务员正向预期 有利于减少基层公务员腐败问题
    
    “基层公务员处在第一线,同时由于职级层次决定其收入也比较低,不解决这些问题,基层士气必然受到影响。目前正在全国进行公务员职务职级并行的试点,试点成熟后可能会全面推开。” 国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋此前的这番话道出了目前公务员单一晋升通道的弊端。
    
    国家行政学院研究员胡仙芝向人民网记者分析指出,职务职级并行后,县以下机关公务员晋升难度降低,对自身职业发展的期待将大大提高,能在较大程度上提高正向心理预期、改变腐败动机,将有利于减少基层公务员腐败问题。
    
    分配制度改革放进全面深改大盘子 体现整体性协同性
    
    此次中央深改小组会议还审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。
    
    在苏海南看来,这将会涉及农民土地转让收益分配问题。此外会议还研究审议了其他问题,表明中央是把职务与职级并行制度放在全面深化改革的大盘子里面,作为一个方面的改革来统筹研究、相互联系,决策充分体现了系统性、整体性、协同性原则。
    
    据悉,目前,安徽、山东、江苏、河北、辽宁等省已陆续开始尝试推行公务员职务与职级并行制度。内蒙古、福建等省区也在近期先后推出在县级以下全面推行职务与职级并行制度。 (博讯 boxun.com)
4330955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央深改组:县以下公务员职务之外设职级晋升
·内地公务员风光不再 招聘试人数新低
·国家公务员考试开考 140余万人通过审查 (图)
·公务员离职潮只闻楼梯响:说的很多 真走的很少
·哈尔滨市公务员小区黑幕重重,公务员维权未果 (图)
·江苏淮安市首对公务员实行诚信年考 试点信用报告
·官媒爆公务员工资算法 习近平月薪是这个数 (图)
·媒体:基层公务员收入不高是铁一样的事实
·公务员将情人嫁人 对方"喜当爹"多年
·基层公务员自述:收入真不高 胜在够体面
·基层公务员:除年终双薪,真没福利了 (图)
·看看哈尔滨市政府是如何坑害自己的一万多名公务员的 (图)
·武汉一城管局公务员用公车接送小孩被撤职
·公务员揭秘如何接领导电话:口耳手脑高度协调
·政法大学教授:法官检察官待遇应高于一般公务员
·公务员因家境困难冒领11万元救助金被判10年
·国家公务员局:国考招录岗位增加是因"退休潮"
·公务员"公车私用"撞死人 事后挪38万公款赔偿
·湖南娄底村民阻工维权遭400警察公务员镇压 (图)
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·公务员离职“新四化”动向不容忽视
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。