页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州新生鞋厂工人数月维权屡遭打压
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
    广州新生鞋厂工人数月维权屡遭打压


    图片:广州新生鞋厂上百工人为了争取权益连续三月维权,至今无果。(新浪微博@新生鞋厂工友维权)
    
    广州新生鞋厂上百名工人为了争取权益连续三月维权,至今无果。三名帮助他们的维权人士分别于周一、周二被警方带走,有人被指“煽动工人”。此前,该厂7名工人代表曾被警方以“破坏生产经营罪”刑拘,关押20余天后陆续获取保候审。有获释工人代表向本台表示,维权之路现在已无路可走。
    
    广州番禺新生鞋厂工人因不满厂方在没有协商安置方案的情况下私自搬厂,克扣工资,并且多年来不为工人缴纳社保,于今年9月起发起维权行动。不过,至今3个月过去了,工人们却仍然没有获得满意的答复,而帮助工人们的维权人士反遭打压。
    
    不久前刚刚获得取保候审的该厂工人代表阳冬生周二告诉本台,当天上午,维权人士彭家勇与工人们在工厂门口召开大会时被警方带走。
    
    阳冬生:“现在派了很多便衣警察跟着我们,我们工人里面很多人都害怕了,他今天把彭家勇也捉去了,现在我们没有头了,我们现在不知道怎么办了。”
    
    记者:“今天早上彭家勇被警察带走了,有没有说是什么原因?”
    
    阳冬生:“就说不让彭家勇参加我们的活动,说他指导我们(维权),他不让彭家勇指导我们。”
    
    据悉,带走彭家勇的是东环街派出所,本台致电该派出所了解情况,对方要求记者亲身前往询问,否则无可奉告。
    
    而在彭家勇被警方带走的前一天,维权人士刘少明及陈云飞也因帮助工人被抓。
    
    了解情况的中国劳动关系学院教授王江松周二告诉记者,刘、陈两人均被行政拘留5天。
    
    “刘和陈是5天的拘留,5天以后出来。是警察当着工人的面说他们‘煽动工人’,罪名是什么不知道。”
    
    今年11月3日,新生鞋厂7名维权工人代表被警方以“破坏生产经营罪”刑拘,阳冬生便是其中之一,他告诉记者,他在被关押20天后获得自由,其他六人也都陆续获释。不过,警方均选择在半夜放人,且提前警告家属不得通知工人迎接他们。而他们曾通过多种途径维权,但由于厂方背景强硬,他们屡屡碰壁,感到心灰意冷。
    
    阳冬生:“抓了7个代表,今天放两个、明天放两个,就把我们放出来了。我23号就放出来了。他都是偷偷摸摸放出来的,有时12点钟放,有时1、2点钟放。放出来的时候就叫我们家属去接我们,接我们的时候就把家属控制好了,叫他不要打电话通知厂里面的人去接。怕我们这些人拍照发微博。向政府那些人员求救,帮助我们,现在政府人员都说不受理这个案件了。我们那天去广东省政府,那些警察都拦住了,都不让我们去,还有去广州市人大,也一起拦住了,也不让我们去。”
    
    记者:“你们是哪天去省政府和市人大被拦住的?”
    
    阳冬生:“就是昨天。真的走不通那些程序。老板后台硬得很,用钱全部买通了。反正这些警察天天来,跟我们上班一样,我们上班他也跟着来,天天来。伤透我们的心啊,他还把我们7个代表抓去坐牢,工资也不发,3个月工资没发了。打了很多记者电话号码,记者都不来。现在也不知道怎么办了。资方态度很强硬的,说话语气很硬的,我们不知道向谁求救了。”
    
    记者:“你们老板有什么后台?”
    
    阳冬生:“老板也是人大代表,还有区政府里面有人,劳动监察里面也有人,说什么话都是偏袒资方的,不会偏袒我们的。”
    
    有分析人士表示,由于珠三角地区处于企业转型期,为了节省成本,大量工厂由高成本地区搬迁至低成本地区,另一方面,中国改革开放后依靠廉价劳动力获取经济发展,但由于法律法规执行不到位,导致许多工人的权益受到损害。类似的罢工、维权事件现在几乎每天都在珠三角上演。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
40223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·番禺新生鞋厂工人11月22日抗议要求释放维权代表 (图)
·支持番禺新生鞋厂员工筹款声援
·番禺新生鞋厂维权事件与国保谈话内容的通报/刘少明
·番禺新生鞋厂被刑拘的7位维权工人现获释三人
·律师会见被刑拘的番禺新生鞋厂维权工人 (图)
·刘少明:番禺新生鞋厂劳工维权通报
·广州番禺新生鞋厂7名维权工人被刑拘 亟需法律援助 (图)
·广东番禺新生鞋厂搬厂不给补偿维权 遭200多警察抓捕(16图) (图)
·刘少明:番禺新生鞋厂工人抗争纪实
·广东、河南两鞋厂老板欠薪跑路 各有上千工人维权抗议遭警镇压 (图)
·福建两鞋厂工人罢工游行 (图)
·福建长乐台资鞋厂3000工人罢工 (图)
·罢工事件后 东莞裕元鞋厂将失耐克订单 (图)
·东菀宝成鞋厂为社保大罢工遭警察镇压 (图)
·东莞裕元鞋厂基本复工 工人:并非情愿
·中国政府要求裕元鞋厂回应工人的诉求
·涉裕元鞋厂罢工的劳工人士获释 仍有一人在押
·裕元鞋厂发布悬赏令了 复工 (图)
·东莞裕元鞋厂罢工,劳工维权人士失踪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。