页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

将宗教工作纳入法治化管理
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
    
    新疆十二届人大常委会第十一次会议对《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》进行修改。新《条例》规定,任何组织或者个人不得收听、收看、存储、持有、制作、复制和传播破坏国家统一、社会稳定,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结等内容。如违反规定,政府将没收相关设备,取缔相关网络;有违法所得的,没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。
    

    据中共机关报《人民日报》报道,修订《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》是为了应对新疆宗教事务出现的新情况、新问题。经过修订的《条列》新增18条,其中法律责任10条。同时,对原先条款中法律责任含糊的作了进一步明确,做到违法必究。新条列将于2015年1月1日起正式施行。
    
    《条例》规定,任何组织或者个人不得利用数字出版、互联网、移动电话、移动存储介质等收听、收看、存储、持有、制作、复制和传播破坏国家统一、社会稳定,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结等内容。如违反规定,由人民政府有关部门责令停止违法行为,没收相关设备,取缔相关网络;有违法所得的,没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。
    
    报道援引新疆维吾尔自治区人大常委会有关负责人的话说,修订新疆宗教事务条例,是将宗教工作纳入法治化管理、推进新疆社会治理能力和治理体系现代化的重大举措,也是贯彻落实中央依法治疆方略、推进法治新疆建设、推进新疆社会治理能力和治理体系现代化的重大举措。
    
    报道说,《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》颁布迄今已经20年。20年来,新疆宗教事务出现许多新情况、新问题,如,境内外“三股势力”相互勾连,利用互联网、QQ、微信平台等传播暴恐视频和宗教极端思想,利用宗教干涉群众正常生产生活等。
    
    位于美国华盛顿的美国维吾尔协会副总裁伊利夏提-哈桑先生就此表示,中国政府在新疆一直没能处理好宗教问题,它就所谓非法与合法宗教活动的界定方面,迄今也没有一个符合世界上文明世界认可的一个标准。
    
    “中国政府迄今还没能处理好在东突厥斯坦(即新疆)的宗教政策,它有关哪些宗教活动属于非法的、哪些活动是合法的这个问题上所定的标准也不能得到世界文明国家的认可。此外,在新疆不准的一些类似妇女带头经、男子留胡须之类的在宁夏的回族人就可以做。”
    
    另据海外媒体报道,新疆百日宗教严打行动中,乌鲁木齐巿有数名维族人因涉嫌从事非法宗教活动而被拘捕,20多人被罚款另外,南疆地区当局加强对维族妇女、儿童的宗教限制。
    
    11月26日,乌鲁木齐巿一批公安,在大湾南路一住所拘捕4名维吾尔人,公安指控他们非法讲经,期间遭公安暴力殴打、语言侮辱,并强行没收宗教书籍。另外,公安向区内23名学习古兰经的维吾尔人,作教育性经济惩罚,罚款由二千至五千元。伊利夏提-哈桑先生就此指出,在当今新疆,能够“合法”进清真寺祷告的人可能只有那些老人了,其他人都会犯法。
    
    “如今,十八岁以下的学生、政府机关工作的所有公务员,都不得从事宗教活动,可能只有那些60岁以上的老年人士才被允许进清真寺祷告。”
    
    据中国官媒的报道,新疆各地政府、学校等近来近来开始加紧管制宗教活动。
    
    官媒《新疆日报》前不久曾报道,喀什地区的千名校长最近举行了向国旗宣誓仪式、宣誓不让宗教思想渗透到校园。喀什教育局规定,禁止18岁以下的维吾尔青少年在中小学或幼儿园从事宗教活动,也不准他们回家后或放假期间在家参与宗教活动。
    
    喀什教育系统10月27日开展“抵御宗教向校园渗透千名校长宣誓暨签名仪式”,以营造抵制宗教向校园渗透的强大舆论氛围。来自喀什市、疏勒县、疏附县等市县各学校的校长们在“抵御宗教向校园渗透”的条幅上签下了自己的姓名。
    
    报道说,喀什地区有2000多所中小学和幼儿园,有84万在校学生。喀什地区从中小学入手,抵御宗教向校园渗透,开展“积极健康向上的校园”的文化活动,为净化校园环境,陶冶学生情操,培养学生优良品质奠定了良好的基础。而在10月24日,喀什地区其他各县乡中小学校长,也都在所在县乡参加了向国旗宣誓签名抵御宗教极端化的活动。
    
    另据法新社的有关报道,中国政府在新疆实行禁止18岁以下的维吾尔青少年从事宗教活动的规定,不仅在各中小学和幼儿园禁止学生从事宗教活动,也禁止学生在放学回家后、或在放假期间,在家里参与宗教活动。当地教育主管部门将负责监督实行这个规定,以防止激进宗教渗透进教育领域。
    
    在美国首都华盛顿的非政府组织“维吾尔人权工程”资深研究员亨利克-萨兹耶夫斯基表示,他不明白当局将如何监管学生在家里的宗教活动。
    
    “这是一个很有意思的进展。过去新疆政府出台过禁止学生在学校里从事宗教活动的政策,但喀什政府现在有决定也禁止学生在家里的宗教活动。那让我感到纳闷的是,他们将如何实施这样的政策呢?新疆当局推出类似政策显示,他们不明白维吾尔人将伊斯兰教信仰看作是自己民族身份认同的一部分,而强制禁止人们在家里的宗教活动,只能进一步加深维吾尔人的不满。”
    
    由于近些年来新疆发生多起暴力恐怖事件,新疆各地的伊斯兰教清真寺目前已明确规定,禁止未成年人进入清真寺参加宗教活动。中国官方媒体指控,鼓吹分裂的宗教激进分子是近年来在新疆制造暴力恐怖事件的罪魁祸首。但国际人权组织和在海外的维吾尔世界大会则批评中国政府的指控,认为中国当局是在践踏维吾尔文化与宗教自由,将宗教信仰混淆为恐怖犯罪行为。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4380221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独立笔会郭永丰控诉当局侵犯他宗教信仰自由
·民族宗教委员会主任:党员不能信教原则不可动摇
·新疆喀什针对22名涉宗教领域罪犯公开宣判 (图)
·喀什千名校长宣誓抵制宗教向校园渗透
·新疆维吾尔聚居区学校承诺抵制宗教渗透 (图)
·中国谨防新疆中小学被宗教影响渗透
·国家宗教局长王作安递补中央委员 曾批人为造神 (图)
·常州永兴庵深陷拆迁陷阱,张建平帮助宗教人士维权 (图)
·蔡明照幕后还有李长春,揭秘与某宗教网站的关系
·新疆区党委巡视组反馈:个别党员干部信仰宗教
·新疆轮台连环爆造成逾百死伤 官方公布11起涉疆宗教出版案 (图)
·美国国际宗教自由委员会批评重判伊力哈木
·宗教事务局被撤出旅游联席会议 寺庙门票或取消
·CNN指责浙江清理违规宗教建筑 称"压迫基督徒"
·警察在新疆打击“非法”宗教活动
·新疆一官员存储阅读非法宗教资料被开除党籍
·律师陈以轩:宗教、信仰、思想及其它——珠海教案
·新疆限制宗教自由会适得其反 可能助长暴力和极端主义 (图)
·新疆:限制宗教自由会适得其反 (图)
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·辽宁道教道士许高为请求信访局依法惩治宗教腐败分子 (图)
·许高为:宗教腐败黑暗
·山东堪舆道民间道士王友良谴责非法没收公民信函和迫害民间宗教
·奥运后宗教迫害出场;中国当局对张明选一家大打出手, 儿子遭毒打失血过多昏倒正在医院急诊抢救; (图)
·谢选骏:科学技术和自我崇拜的宗教
·萧萧树:中国的宗教市场有多大
·昝爱宗:对浙江拆十字架运动及宗教逼迫现象的观察和思考
·驳梁振英宗教界无经济贡献谬论/郭宝胜
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·郑小群:从浙江强拆教堂十字架看中共宗教政策的败亡
·是爱国宗教人士还是卖国宗教人士?伊利夏提
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·遏制宗教政策进一步恶化是基督徒的责任
·一个父亲的绝笔:留给女儿的信(11)宗教问题
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·郭宝胜:严重迫害官办教会是宗教政策“文革”化的标志
·谁在进行极端宗教宣传!?/伊利夏提
·宗教、政治、自由笼罩下的斋戒月
·郭宝胜:“中国宗教战争”的真实涵义
·“反邪教协会”是践踏宗教自由的工具
·刘澎:如何解决中国的宗教问题
·谢选骏:从高级宗教看第二期中国文明的存在
·增爱宗教对话与纪念西单民主墙35周年 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。