页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东北多个县市教师罢工抗议工资低还要扣养老金
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    作者 香港特约记者 甄树基
    
     据纽约时报和环球时报英文版报道,中国东北黑龙江多个城市出现教师罢工工潮,他们因为不满工资过低以及强制性从工资扣除养老保险。报道指,罢工行动从上周开始,现已扩大到黑龙江省会哈尔滨附近的多个县市。

    
    环球时报报道,黑龙江肇东县的中小学教师两星期前已经开始发起罢工,工潮现已扩散到其他县市,包括双城、依兰、宾县、巴彦和方正。报道指依兰县的罢工已经进入第6天,数以千计的教师在县政府大楼前聚集,其中一名教师说,迄今他还没听说过有人因为罢工而被捕或被开除。
    
    不过有部分教师说,校方已经扬言将开除或降职继续罢工的教师。在政府广场前示威的老师举起标语,上面写着“我们是依兰的4000个教师,还我们被克扣的钱!”
    
    环时引述双城县一名教师说:“教了25年书,我每个月才赚2500元。”另一个宜兰县的教师在新浪微博上说:“工资平均很低,我们应该得到低温补贴、社会福利以及吃饭津贴,但我们统统都没有。我们对不起学生,我们将一直抗争到底,直至政府给我们一个正面的回应。”
    
    纽时的报道指,视频网站优酷上发布的一个一分钟视频称,依兰县教师的抗议活动在周一已进入第六天,视频显示了一群人拉着横幅在雪中聚集在县政府办公大楼前。人们齐声高喊,“还我工资,还我尊严。”
    
    教师对养老保险的不满,针对的是得到中央政府支持的一个黑龙江省的试点项目。该项目始于2004年,目的是让政府工作人员、包括教师在内,缴纳自己工资的一部分,作为省政府为所有公民支付退休金的集中基金。在这个项目出台之前,政府工作人员免付养老保险。
    
    纽时的报道指,近年来,有较多关于中国的一系列低工资职业的人罢工的报道。年轻工人的劳动力资源正日益减少。由于便宜智能手机的普及,工人能够跨地区共享有关工资、劳动条件和抗议活动的信息。2010年中国南方工厂的罢工潮突出地反映了这些问题。此外,中国经济的总体增长速度已经放缓,而许多地区中低层收入者的工资增长落后于通货膨胀。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
621904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳数百工人连日罢工遭镇压 (图)
·安徽淮北2000工人罢工游行 (图)
·哈尔滨上万教师罢工 (图)
·东莞逾千工人罢工 (图)
·哈尔滨6000教师罢工集会 (图)
·浙江宁波300医护人员罢工 (图)
·湖北荆州多间中学教师罢工 (图)
·天津数百工人连日罢工 (图)
·黑龙江肇东教师集体罢工 全市中小学停课 (图)
·8省9市县出租车同日罢工 (图)
·黑龙江肇东8000教师罢工 (图)
·广西桂林百余环卫工人罢工 (图)
·江广东两工厂数百工人罢工 (图)
·广东重庆四工厂一幼儿园罢工 (图)
·上海广东等6工厂1学校同日罢工 (图)
·兰州居然之家工地工人罢工讨薪 遭特警镇压多人被抓捕 (图)
·广东甘肃江西三市出租车罢工 (图)
·东莞农民工罢工维权人士被约谈 律师被检车 (图)
·江苏沙钢集团锡兴特钢工人持续罢工 厂门前维权遭暴力驱散 (图)
·广州大学城环卫工人罢工系列之六
·张荣平:在广州大学城采访罢工的环卫工人
·2014年4-6月社保维权-罢工斗争集锦
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。