页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强按期签发不动产登记条例 明年三月施行
(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日起实施。 澎湃新闻记者 贾亚男 图
    李克强按期签发不动产登记条例 明年三月施行


    
    时隔近半年,《不动产登记暂行条例》(下称《暂行条例》)基本敲定。
    
    尽管有种种阻隔,但被认为有助于反腐,拟将官员房产纳入统一信息系统的不动产登记条例依然将按期出台。澎湃新闻(www.thepaper.cn)独家获悉,《不动产登记暂行条例》已由国务院总理李克强签发,将于年内颁布,条例自2015年3月1日起施行。
    
    从1995年开始,中央先后颁布了《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等多个文件,官员的申报范围也从“收入”,扩展到不动产、股票等。但是,反腐效果却并不明显,而“查房反腐”的一个瓶颈,在于不动产登记制度的不统一、不完善。
    
    此前有媒体报道,不动产信息登记信息管理基础平台将与官员财产申报信息等系统并轨,官员瞒报登记资产信息将被“刹车”,“依法以人查房”已被写入《不动产登记条例》。
    
    今年8月15日,国务院法制办公室就《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)公开征求意见,《征求意见稿》共6章30条。
    
    清华大学法学院副教授程啸表示,条例的一大优势在于,此前庞杂而分散的不动产系统将会整合成一个统一的平台。对于打老虎来说,不再需要各地搜集线索,而只要经过一个平台就可以查询某一特定个人名下的全部不动产。
    
    程啸称,即将颁布的《暂行条例》较《征求意见稿》多了5条,主要增加了不动产登记的类型等条例,现在共35条。
    
    对比此前的《征求意见稿》,此次暂行条例对登记类型、登记权利、不动产登记人员、不动产登记机构的审查职责、登记错误的赔偿职责等方面进行了明确。
    
    “《征求意见》公开征求意见后,此次的《不动产登记暂行条例》更加科学了,专家学者及社会各界的意见也吸纳进去了不少,但会不会再有变动尚不明确,毕竟还没有正式对外公开”。中央财经大学法学院不动产法研究所所长尹飞说到。
    
    澎湃新闻联系了多位参与不动产登记相关工作的学者得知,增加的登记类型中明确了不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、查封登记等适用《暂行条例》。
    
    尹飞称,《暂行条例》中做了这样一个一般性的列举,起提纲挈领的作用,同时为实施细则进一步明确各种登记类型提供了法律上的依据。
    
    另外值得注意的一点是,《暂行条例》对不动产登记人员也做了相关要求。程啸提到,不动产登记涉及到广大民事主体的重要财产权,本身是个专业性很强的工作,国外往往有不动产登记官。修改后的《暂行条例》明确,不动产登记人员应当具备与不动产登记工作相适应的专业知识和业务能力。这也为将来提高不动产机构工作人员的业务素质提供了保障,也为不动产登记的真实性与准确性奠定了基础。
    
    值得注意的是,此次的《暂行条例》对登记错误的损害赔偿责任做了规定。强调了对于登记机构登记错误对他人造成损害或者当事人提供虚假材料,申请登记赔偿责任损害应当按照《物权法》的规定承担赔偿责任。
    
    另外,登记权利、登记机构的审查职责方面也稍有改动。
    
    但是,对上述条例,多位学者称,理论界与实务界对《物权法》的相关规定的理解就存在很大争议,所以条例也没有做出新的、详细的规定。
    
    尽管暂行条例即将出台,但我国的不动产登记仍面临许多问题,“出台后,看市场上的反馈,发现问题的话再来完善条例更符合市场需要”相关学者称。
    
    今年9月,国土资源部登记局负责人称,已初步形成不动产登记簿证样式,程啸透露,目前,登记簿证正在进一步讨论研究中,随着《不动产登记暂行条例》的出台,不动产登记的实施细则以及登记簿证等都会跟上步伐。实施细则目前正在紧锣密鼓地进行,目前已经有一百九十多条了。
    
    程啸称,《暂行条例》出台后,县市一级的不动产登记机构的统一需要时间,另外各类不动产登记之间的协调和统一还需要一段较长的磨合期,不动产登记走上正轨最起码要几年的时间。 (博讯 boxun.com)
2580907


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:让艾滋患者前行的路不再孤独 (图)
·李克强参观国博:胡焕庸线怎么破? (图)
·李克强鼓励大学生:到西部施展专业才华
·李克强会见德国基社盟主席泽霍夫
·李克强读书时很勤奋 早上6点去图书馆占座 (图)
·令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴 (图)
·李克强考察杭州老街区:买“哆啦A梦”玩偶 (图)
·李克强:互联网是最伟大发明之一
·Facebook副总追上李克强说:很多事我们大有可为 (图)
·同志网站估值3亿美元 创始人获李克强接见 (图)
·李克强:降低大众创业成本 政府每年让利400亿
·李克强开出200亿美元大单
·李克强:中国愿和东盟国家缔结伙伴协议 (图)
·李克强期待深化中国与东盟战略伙伴关系 (图)
·李克强启程赴缅甸访问 将亮相东亚峰会
·李克强要求墨西哥公平对待中方企业 (图)
·李克强总理对师昌绪院士逝世表示哀悼
·芮成钢骗倒校友李克强的详情 (图)
·国务院总理李克强同加拿大总理哈珀举行会谈
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。