页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马英九惨败帮北京大忙 统一大局已定
(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    
    11月29日,台湾地区举行地方公职人员“九合一”选举,计票结果显示,在22个县市长中,国民党仅获6席,民进党则获得13席,另有3席为无党籍,这是国民党历史上的最大选战惨败。
    

    所谓“九合一”选举,是指根据台湾的《公职人员选举法》及修正案规定, 直辖市长、县市长、直辖市议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长、直辖市山地原住民区民代表和区长,都由选民在代表各党籍或无党籍的候选人中直选产生。
    
    这也是台湾地区民主制度的重要内容。除了总统和立法院议员选举,这项选举也是台湾地区最重要的政治选举。
    
    众所周知,人们约定俗成将国民党的政治主张以“蓝色”来代表,把倾向于台独的民进党以“绿色”来代表。如此,倘若把全台湾的最新政治地图根据当选人党籍涂抹上颜色,整个台湾岛,则由过去的北蓝南绿形势,转变成了全面变绿。
    
    此刻他的责任是尽快提出改革方案,回应人民诉求,不会回避责任。
    
    这种变色,甚至还对国民党在后年台湾地区总统与立法院的选举构成了极大挑战和威胁,如果照此形势,国民党恐再次失去台湾地区执政权。
    
    笔者注意到,台湾的这一选举结果公布后,很多大陆人士,都对此表示深深的担忧,大家都在担心,一旦民进党掌握政权,会不会改变当前国民党的政策推行台独,继而危害两岸关系,甚至使两岸走向战争?
    
    这样的担心是不是多余的?怎么看待这次国民党的惨败?要回答好这两个问题,首先要弄明白,这次国民党到底败在何处?倘若是台湾民意因为支持和赞同台独致使民进党得势,那么前述担心是必须的。而答案恰恰不是这样。
    
    在笔者看来,这次国民党之所以选战惨败,至少有三个原因:
    
    首先,马英九执政以来,国民党从夺回政权前夕的真心反思和对政治的如履薄冰态度,开始转变为忘却民众、居功自傲和一意孤行。尽管马英九这个人本人一直有着较好的政治道德修养和个人品格,但整个国民党又被胜利冲昏了头脑,所以在各类政治事务中开始傲慢,具体表现为制定政策较为武断,联系选民不够殷勤,化解反对民意不够积极。
    
    正如马英九在此番选战惨败后的公开表态中所言,“通过这次选举,人民的意见我们听到了。”可是,这番表态和反省,有点晚了。
    
    失去了民意的国民党,自然会被人民投票赶走。
    
    九合一选举开票,台北市长宝座由无党籍候选人柯文哲拿下,柯文哲(中)与家人一同出席,并发表演说向台北市民致谢。
    
    其次,国民党内部的不团结和勾心斗角,让台湾人民非常厌恶。以王金平涉嫌干预司法和“党籍案”为代表,台湾人民看到了国民党内部的腐败、龌龊等众多不道德现象。
    
    而国民党对前述重大丑闻亦缺乏事后的有效民意沟通,致使台湾民众误解和不满情绪加深,从而为这次选战点燃了失败的引信。
    
    第三,国民党一直有一种自诩的老牌政党心结,这种躺在历史政治薄上妄自尊大的心态,也深深影响着其施政方式以及与台湾民众的沟通技巧。正如台湾一位政治评论员评价连胜文和柯文哲之间的选战所言:“连胜文是年轻人,但他代表的是国民党的老人政治;柯文哲是老人,但他代表的是年轻人的价值观念。”正是在衰老与青春、保守与进取、平庸和积极的对比之下,台湾人民更多地选择了积极活跃的民进党,而暂时抛弃了保守颓废的国民党。
    
    综上所述可见,此番台湾地区的选战结果,并非独统路线之争,而是内部政治的较量所致。
    
    所以,不能把这一选举结果看成是台湾人民对台独的更大支持,而应该把它看成是大家对落后政党的鞭策,看成民主制度的真正作用所在。
    
    再退一步设想,即便在此番九合一选举的结果之上,国民党如果又在后年输掉总统和立法院选举,也不要认为民进党的执政就必然给台海关系带来巨大破坏甚至战争。因为我们要知道,一个政党的政治主张,不等于它在当选后的全部政策。在政治理性之下,任何政党都应该以大局和民意为重,避免出现过度激烈的政策以危害人民和社会。在大陆的制约下,在台湾民意的监督下,即便民进党上台,也断无出台激烈政策的可能,更不可能宣布台独。
    
    笔者还认为,对于台湾选战,大陆人民不仅不要叹息和担忧,反而应当高兴。因为,这样的选举结果,对台海关系、对国民党、乃至对大陆政治而言,都未尝不是一件好事。首先,如此选举,获利最大的恰恰是台湾人民,它让台湾各政党和政治派别都明白,选民真有权,人民不可欺。其次,败选会让国民党再次痛定思痛,检讨政策,从而为未来的施政避免更多麻烦,也为自己的改革和进步带来鞭策效应;再次,这种选举,深深教育了大陆人民和大陆的政治力量,它让更多大陆人见识了什么是真民主,什么是伪民主,也让更多大陆政治人物如芒在背,从内心深处更深思自己的政治前途,从而为大陆地区走向真民主埋下伏笔,更为未来两岸在真民主政治下的和平统一创造条件。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3750228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·直接打脸 习近平一点也不给马英九面子
·环时高调报导台间谍利诱陆生 港媒指报复马英九
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·马英九投票给对手 连胜文赢得尴尬 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·中国民主党浙江委员会致马英九先生的公开信(多图) (图)
·会晤习近平 马英九的一场政治大豪赌
·首次两岸事务主管官员正式会面 马英九称此行两岸史上意义非凡
·习近平马英九能在北京会面?值得期待
·马英九:将争取明年在北京与习近平会晤
·习近平向马英九示好,希望两岸互动,小马婉拒
·台湾抗议者万鞋齐飞 怒吼马英九下台
·马英九:过去5年实践九二共识内涵 未回避政治问题
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾5万人上街 扔烂鞋倒马英九
·开除王金平 马英九在做一场政治豪赌
·马英九返母校 打电话给周美青回味恋爱时光
·台湾马英九财产详目引爆“中国官财公示”
·吴伯雄携马英九密信 或触及两岸敏感政策基调
·『中国控诉』 马英九先生您要清醒 !
·景德镇市委书记,市长的架子比马英九还大
·马英九抓共谍 萧万长不知道
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚 /陈维健
·致马英九主席的公开信/叶明锋
·再致马英九总统信/叶明锋
·中共以爆台湾地沟油回应马英九挺香港战中/杜阳明
·比槟:平庸马英九
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·台学者:马英九不愿做历史罪人两岸统一是必然
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·习近平VS马英九:升级“九二共识”是开启两岸政治谈判的关键
·李宏:马英九急突出中华民国的存在
·捍卫中华民国:抛弃马英九,支持民进党/陈永苗
·马英九吃盒饭没人注意 习总吃包子被捧上神坛
·马英九是无法无天的元凶
·假如马英九专机飞过防空识别区 (图)
·马英九的亲共情结 /汪卉
·习近平给马英九的口信/何岸泉 (图)
·马英九回来了?/林保华
·曹长青:马英九因“性压抑”斩王金平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。