页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟立法反家暴 被指力度不够
(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    
    近二十年来,中国的女权主义者、律师和维权人士一直在呼吁用法律解决家庭暴力问题。本周,政府公布了一份法律草案,这是中国针对这个问题草拟的第一部国家法律。虽然活动人士对它表示欢迎,认为这是向前迈进了一步,但他们也说,该草案尚不足以满足需要。
    

    上周二,国务院法制办公布了《反家庭暴力法》的草案。在接下来的一个月里,公众可以告诉政府自己对草案的意见,之后它将进入立法日程表。
    
    虽然中国的《婚姻家庭法》在2001年修订时,第一次规定了禁止家庭暴力,但这个词却没有法律上的定义。而这份新草案指出,这是指配偶等家庭成员之间的侵害行为。政府表示,四分之一的家庭都出现过暴力冲突(其他人估计这个比例更高)。该草案还详细描述了其他形式的家庭内虐待,比如父母殴打孩子和针对老人的侵害。中国妇联2010年发布的数据显示,53%的男孩和33%女孩在家里遭受过体罚。
    
    这份草案对该问题的定义仍然过于狭窄,比如没有提到性虐或经济虐待,权益组织表示。而且也没有考虑到两人没有结婚或者已经离异的情况。
    
    该草案的第二条指出:“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间实施的身体、精神等方面的侵害。”
    
    “草案的公布是件好事。这个月,各团体会给它提出很多意见和建议,”北京中华女子学院的一位律师张荣丽表示。
    
    但是,张荣丽表示,“妇女权益组织认为,家庭暴力的定义太过狭窄。它集中在了身体和情感伤害上。性暴力和经济暴力没有包括在内。”
    
    此外,她还说,很多人都希望对“家庭”下一个更广泛的定义。
    
    “举个例子,”她说,“未婚同居者的身份就很不明朗。”
    
    然而,中国国家主席习近平正在努力重振儒家社会,现在法律管到了家庭的核心,预计会让很多人震惊。按照传统,父亲绝对是一家之主,所以有句话叫“父亲说了算”。
    
    本周,这个问题在电台访谈节目中频繁亮相,主持人提醒听众:“这部法律生效后,打老婆就像是打其他任何人一样了。”
    
    “这部法律绝对是朝着正确的方向迈出的积极一步,”人权观察(Human Rights Watch)研究员王松莲(Maya Wang)说。“它规定了政府各部门在家庭暴力案件中的职责,让受害者更容易找到保护渠道。但它在法律上也有一些重大漏洞,可能会对这些成果构成威胁。”
    
    “首先,家庭暴力的定义很成问题。”王松莲说。“它没有涵盖一些种类的亲密关系,没有包括那些没有结婚的、同性的,或者已经离婚的伴侣。”中华全国妇女联合会(All-China Women's Federation)本周表示,无论是婚内还是婚外伴侣,在所有有伴侣的女性中,40%都曾遭受侵害。
    
    “而且这也没有涉及到经济暴力,它往往伴随着肢体和心理暴力发生——比如酗酒的丈夫拿走妻子的所有收入,而且还殴打她。”
    
    四川省最近对李彦家暴杀夫案进行的重审,突显了这些问题。李彦是一名43岁的女性,因在一次争执中杀死丈夫,之前被判处了死刑。除了身体暴力之外,李彦和她的律师还提到,她经常遭受性虐待和经济虐待。
    
    他们说,李彦的丈夫谭勇限制她每月只能花100元人民币的家庭开支,如果超支,谭勇就会殴打她。她每月的手机话费,他只给20元。当她用谭勇的枪的枪管杀死他后,由于手机没有话费了,她没有报警,而是让邻居报警。谭勇在殴打李彦之后,还对其实施强奸,她的律师万淼焱说。
    
    在法庭上,谭家亲戚高喊杀人偿命,李彦的律师们谈到谭勇的“口味”,让谭家人安静了下来。叙述中没有透露细节,但在后来的采访中,他们表示,谭勇曾用肛交和口交方式对李彦实施强奸。
    
    “对中国人来说,谈论性暴力真的、真的很难,”艺术家李心沫说,她曾用装置作品来检视这个主题。“很多人居然认为这是非常正常的。而受害者感到太羞耻了,没法谈论这种事。”
    
    该法律草案的第一条说,它旨在“维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进社会和谐稳定”。活动人士欢迎的一个规定是,在某些情况下,学校、医院和其他社会组织如果怀疑有家庭暴力出现,他们就有报案的法律义务,而警察也有义务对这些报案做出回应。
    
    家庭暴力的受害者大多难以引起警方或其他部门的重视,受害者和权益倡导者们说。王松莲表示,该草案尚不足以解决这种问题。
    
    尽管该草案要求警方对家庭暴力报案加以调查,它也规定,警方如果认为情节严重程度尚未构成违反治安管理行为、犯罪时,可以只发出“书面告诫”。
    
    “警察可能会钻这条规定的空子,推卸责任,而不是采取进一步的行动。”王松莲说。“书面告诫是不够的。法律应当要求警方告知女性,她们拥有哪些权利和选择,并把她们介绍给服务和支持组织。”
    
    作者狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)是《纽约时报》驻京记者。翻译:土土
    
    来源:纽约时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1910226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拟出台首部反家暴法 非婚同居关系不受保护 (图)
·中国当局终于意识到家暴的严重性 (图)
·研究:内地四成妇女遭家暴 虐童虐老现象严重
·反家暴法草案征求意见:恋爱同居暴力不属家暴
·中国有伴侣女性近四成遭家暴 仅7%报警
·反家暴立法草案出炉 男友殴打女友应算家庭暴力
·“家暴”不是“家事” 人权不是“内政”——要求联合国禁止“内政”托词
·蓝翔校长之妻称遭家暴20年 被持菜刀乱砍 (图)
·新疆问题:过于迷信国家暴力 以暴制暴陷入暴力循环 (图)
·中国高院推翻李彦死刑判决 学者呼吁反家暴立法 (图)
·中国最高法推翻四川家暴受害人死刑判决 (图)
·女子多次遭家暴 被前夫用"枪"逼写和别人情史 (图)
·李阳称家暴教育美国人:国家会为我平反 (图)
·遭家暴37年妇:60多岁挨打,全国我是独一份
·女子遭家暴后结交新男友 被丈夫徒手挖出左眼球
·男子买越南新娘被骗:亲一下 新娘就称家暴逃跑
·李阳家暴案法官:压力下审结此案 拒绝李妻捐5万
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院(续)/视频
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院/视频
·阳台男孩的家暴噩梦 (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·阿蔼:无惧国家暴力 港人自发顽斗争民主 (图)
·笑蜀批评中国滥用国家暴力 整肃知识界名人 (图)
·相比于个人暴力 更应该警惕国家暴力/胡赛萌
·关注家暴 推动立法 /文方
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
·活在國家暴力蔓延時檢視 /葉蔭聰
·谴责共产党国家暴力违宪谋杀战俘杨佳
·任剑涛:国家暴力是如何丧失正当性的
·丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。